Почему я так часто возвращаюсь к жанру «стейк из капусты»? Уж точно не потому, что эти стейки чем-то напоминают мне мясо. У капусты собственная гордость, ей подобные сравнения вообще ни к чему. Но все-таки есть и кое-что, что объединяет мясо и капусту: этот замечательный овощ не потеряется в любом блюде, у него есть все, чтобы не просто быть гарниром, но, если придется, выступить соло — и сорвать овации. Все, что требуется от нас с вами — отнестись к капусте с должным уважением.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодня уважать капусту мы будем по следующему сценарию. Сначала мы разрежем ее на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем капуста отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки. В конце мы соберем готовое блюдо и съедим его — с удовольствием, потому что хорошо приготовленная капуста это тот еще кулинарный шедевр.
Запеченная капуста с устричным соусом
высокая
40 минут
Возьмите небольшой кочан капусты, вырежьте из него центральную часть толщиной 2-3 сантиметра и разрежьте ее на две половины. У вас получится 2 стейка из капусты, которые будут держать форму за счет кочерыжки, а остальную капусту можно использовать в другом рецепте.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое или другое растительное масло для жарки и дайте ему нагреться. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими лепестками, и обжарьте с обеих сторон в течение минуты или даже меньше — до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Выловите лепестки чеснока и переложите на бумажные полотенца. Добавьте на сковороду стейки из капусты и обжарьте их в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистости. Посолите стейки из капусты и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Читайте также: Запеченная капуста с томатным соусом |
Пробейте в блендере панировочные сухари и листы водорослей нори, которые используют для приготовления суши. Добавьте кунжут, перемешайте и обжарьте в том масле, которое осталось на сковороде, до темно-золотистого цвета. Переложите получившуюся «землю» на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Разрежьте помидоры черри на две половинки и обжарьте на все той же сковороде срезом вниз в течение 1-2 минут. Снимите их со сковороды и также переложите на бумажные полотенца. Хорошая новость: сковорода нам больше не понадобится!
Параллельно с приготовлением «земли» уварите бульон — говяжий, куриный или овощной — в 2-3 раза. Добавьте устричный соус, а также, если бульон не очень богат желатином, немного крахмала, разболтанного с парой ложек воды, и варите в течение нескольких минут до желаемой консистенции. Попробуйте, при необходимости выправьте на соль и снимите соус с огня, но держите его в тепле.
Когда капуста будет готова, вылейте соус на подогретую тарелку и выложите сверху стейк из капусты. На стейк выложите несколько горок «земли» и увенчайте каждую половинкой помидора черри, а по соседству разместите лепестки чеснока и зелень кинзы. Подавайте капусту с острым ножом, поскольку она будет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Одним словом, идеальной.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, добрый день!
Как всегда фантазийно, креативно, а временами и наперекор гастрономической стихии!
Очень уважаю Вас за Ваш кропотливый кулинарный труд, который, наверняка, является уже составной частью Вашей жизни.
Читая Ваши рецепты, сам вдохновляюсь на новые подвиги и свершения, хотя они пока в основном связаны исключительно с подражанием таким талантам как Ваш.
Надеюсь, со временем приготовлю и это блюдо, уж очень оно нетрадиционное и хочется понять его вкус при непосредственной дегустации.
Спасибо и удачи Вам!
Знали бы вы, насколько «наперекор гастрономической стихии» верно в данном конкретном случае… Но вы не знаете, а я не скажу!
Обалденно! Теперь знаю что буду готовить в выходные. Спасибо.
На здоровье!