Спринг-роллами с лёгкой руки англоязычной заграницы называют рулетики из рисовой бумаги, в которую завернута начинка. Иногда это блюдо с вьетнамскими корнями сравнивают с блинчиками, но как по мне, разница тут даже не на понятийном уровне, а на интуитивном.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Так или иначе, спринг-роллы действительно похожи на небольшие блинчики, вот только и тесто, и начинки в них совершенно другие: креветки, овощи, ростки бобов, грибы, лапша, свинина, курица и так далее, сдобренные азиатскими соусами, травками и специями. Соус и рисовую бумагу можно купить в больших супермаркетах или на рынке, остальное легко готовится в домашних условиях.
Спринг-роллы с курицей
средняя
25 минут
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, тонко нарежьте белую часть зелёного лука, натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь, а также нарежьте морковь и капусту тонкой соломкой. В воке или тяжёлой сковороде, которая хорошо держит тепло, раскалите немного растительного масла, добавьте чеснок, имбирь и лук, перемешайте и тут же добавьте куриную грудку. Обжаривайте, непрерывно помешивая, 1-2 минуты, пока курица не приготовится полностью, затем влейте устричный соус, снова перемешайте и через минуту снимите с огня.
Читайте также: Как жарить во фритюре: полное руководство |
Переложите обжаренную курицу в отдельную посуду, снова раскалите масло, добавьте овощи, быстро обжарьте, добавьте соевый соус, перемешайте и снимайте с огня. Как и всегда с воком, всё нужно делать на максимальном огне, чтобы мясо быстро обжарилось, оставшись сочным внутри, а овощи сохранили хрусткость. Соедините овощи и курицу, добавьте измельчённую кинзу и базилик, и как следует перемешайте.
Рисовую бумагу по одному листочку опускайте в теплую воду на 15-20 секунд, чтобы она стала мягкой, укладывайте на ровную поверхность, добавляйте на каждый лист по одной столовой ложки начинки, и заворачивайте в рулетик. Важно, чтобы бумага не порвалась, иначе раскаленное масло попадет внутрь и пар взорвет спринг-ролл изнутри. Для этого начинку компактно выкладывают на ближнюю к себе часть «блинчика», отступая 3-4 сантиметра от края, заворачивают снизу, затем накрывают середину боковыми частями, и скручивают в тугой рулет.
Свернув все рулетики, раскалите масло в воке и обжарьте спринг-роллы во фритюре в течение пары минут до золотистого цвета. Подавайте спринг-роллы, посыпав их тонко нарезанным зелёным луком, с кисло-сладким соусом или со сладким соусом чили.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Круто. Обожаю спринг роллы. Алексей, признавайтесь, где галангал нашли?
Даже и искать не стал, сделал с обычным имбирем. Но галангал, кажется, был замечен в Metro.
Онегин, Вы супер! Обожаю Ваш сайт
Я конечно извиняюсь, но галангал и имбирь нельзя земенить друг другом. Совершенно разные вкусы…
А на чем основывается ваша уверенность? То, что вкусы разные — я не спорю, я имею в виду «нельзя заменить».
Ну к примеру, если Вы будете готовить суп ТомЯм, и вместо галангала добавите имбирь, то это уже будет не ТомЯм, так как вкус будет совершенно другой, похожий, за счет остальных ингедиентов, но ДРУГОЙ! Я практикую оригинальную кухню, и оступления в основных ингредиентах для «нашего брата» будут выданы за чистую монету, но для сохранения оргинального вкуса это недопустимо. И если Вы эти спринг-роллы сравниваются с вьетнамскими, то данный рецепт даже близко не сравним с ними. Насколько я знаю, в них никогда не добавлялся имбирь и тем более галангал ;)
У меня с любителями аутеничности разговор короткий. Еда должна быть а) вкусной; б) полезной, а «оригинальная кухня» — не более чем сложившийся в результате климатических, географических и социальных ограничений (то есть не от хороший жизни) арсенал продуктов и кулинарных приемов. То есть такая точка зрения, конечно, тоже имеет право на существование, но это будет уже не кулинария, а другое хобби, вроде беготни по лесу с мечом из плексигласа и в плаще из занавески. ;)
Вы зря про беготню и плексиглас и бедноту. Очень много рецептов блюд, которые когда-то готовил бедный люд, в настоящий момент мы с Вами едим с большим удовольствием. Но поменяв что-то на другое, мы получим совершенно другое блюдо. Я не спорю, что оно не будет не вкусным, но это будет другое блюдо, так же как и данный рецепт. Этот рецепт имеет полное право на жизнь, но возвращаясь к сказанному — у Вас получается два разных рецепта, с галангалом и имберем. Даже заменяя молотый черный перец из пакетика и свежемолотый перец из мельницы чувствуется разница, клубника и земляника вроде тоже чем-то похожи, но вкус разный. Лук репчатый и шалот тоже где-то рядом, но вкус-то РАЗНЫЙ :) Значит приготовленные блюда из похожих продуктов будут разные. Хотя спор тоже бесполезен, т.к. из одних и тех же ингредиентов, разные люди приготовят разные блюда… ;)
Блюдо получится другим? Ну и пусть! Кто от этого пострадает? Вы, внесший в блюдо свой оригинальный штрих вместо того, чтобы превратиться в кухонный комбайн-приставку к «оригинальному» рецепту? Ваши едоки, которые получат вкусное блюдо и съедят его с интересом, поскольку оно будет немного отличаться от хорошо знакомого? Или всего лишь неведомая аутентичность, которую ни потрогать, ни съесть нельзя?..
Да нет конечно! Если это будет вкусно, то все будут кушать с удовольствием! Я все же немного про другое…
Я уж лет пять бьюсь над загадкой — про что же тогда говорят те, кто ратует за аутентичность. Вот и вам не удалось до меня достучаться. :)
Я и не пытался. Может Вам помогут путешествия по разным странам и дегустация их блюд, нет, не диких блюд, а тех, которые люди в ГОРОДАХ готовят обыденно. Может тогда Вы почувствуете разницу. Вы когда-нибудь кушали во Вьеткафе? Так вот, это жалкое подобие настоящей вьетнамской кухний. Но когда Вы попробуете настощий суп Фо (га или бо), тогда Вы насладитесь истинным вкусом — неповторимым. Или же упомянутый мной ТомЯм. Нет такого в России, но попробовав его раз никогда не забудете его истинный вкус, и зменив в нем галангал на имбирь Вы получите что угодно, но не ТомЯм… А замена чего-то на то-то не иначе, как я это называю, европеризация или адаптация блюд… Да, вот скажите, что вы считаете истинно русским блюдом?
Я не имею ничего против Азии, и мне очень нравится тамошняя кухня, но путешествий в азиатские страны я пока не планирую: я еще не всю Европу облазил. Но и в европейской кухне я не терплю догм, более того, фантазия и фьюжн в умеренно разумных пределах всячески приветствуется. Речь, разумеется, не о замене анчоусов селедкой, а об оригинальных и здравых решениях. Ризотто из перловки — лучший тому пример.
Что же касается русской кухни, истинно русским блюдом мне кажутся щи. Но если кто-то придумает, к примеру, вместо шинкованной капусты добавить нарезанную четвертинками китайскую, а остальные ингредиенты запаковать в разноцветные равиоли, последнее, о чем я буду думать — о соответствии такой задумки Исконным Канонам.
Кстати я в Европе не был ни разу, у меня как-то наоборот, сначала Азию хочу всю обкатать, а потом в Европу :) И очень интересно про ризотто из перловки. Рецептик не подкинете?
Один из возможных рецептов — тут:
http://www.arborio.ru/2010/11/03/rizotto-iz-perlovki-s-kabachkami/
На самом деле, ризотто из перловки существует и в Италии, так что говорить о фантазийности этого блюда можно не всегда, а, к примеру, тогда, когда оно готовится из уважения к ячменю как локальному злаку. :)
Подобные спринг-роллы вкушал в Таиланде, а вот во Вьетнаме их не обжаривают. Очень быстро смочили водой, запаковали начинку, свернули в открытую с обоих концов трубочку — и всё. :-)
За 2 недели в местных едальнях Въетнама ели и обжаренные и нет. Трубочки с открытыми концами не подавали.
Принцип в разных едальнях был простой: сами блюда (разные) не острые, но к ним всегда подавался острый соус. И к спринг роллам тоже