Блюдо «суперспагеттино» я впервые попробовал в ресторане Alice, что в миланском центре еды Eataly. Пастой в Италии никого не удивишь, но изюминкой этой закуски было то, что роль спагетти в ней исполнял кальмар, нарезанный тонкой лапшой. Других составляющих этого блюда я уже не помню, поэтому, взявшись его повторить, решил импровизировать и соединить в одной плошке максимальное количество разных текстур и насыщенных вкусов.
В блюдо идеально вписался бульон даси, гениальное японское изобретение, которое вы можете приготовить сами или использовать концентрат (не путайте с бульонным кубиком, с которыми хороший даси не имеет ничего общего). За хруст отвечают домашние панировочные сухари, морской вкус прекрасно усилит боттарга, натёртая на мелкой тёрке, а подкопчённые мидии, спрятанные на дне, выведут умами-составляющую на совершенно новый уровень. При этом сам мой рецепт — не более чем отправная точка для размышлений: взяв за основу идею с лапшой из кальмара, вы вполне можете развить её в абсолютно другое блюдо.
«Спагетти» из кальмара

высокая
20 минут
Очистите небольшого кальмара, разрежьте его с одной стороны, распластав как книгу (щупальца и плавники используйте в другом рецепте) и нарежьте максимально тонкой лапшой с помощью острого ножа. Сбрызните «спагетти» из кальмара ложкой лимонного сока, посолите, перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
|
Читайте также: Луковая соната |
Окурите мидий дымом с помощью коптильного пистолета. Переложите в чашу блендера, добавьте ложку лимонного сока, щепотку соли, пробейте до однородности и протрите через мелкое сито. Уберите в морозилку на 10 минут, за это время перемешав 1-2 раза.

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, переложите в неё лапшу из кальмаров и бланшируйте в течение 20 секунд. Выловите кальмаров шумовкой и переложите в ледяную воду, затем обсушите.
Для хрустящих сухарей обжарьте хлебные крошки, помешивая, на оливковом масле, до золотистости, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Выложите «ил» из мидий на дно небольшой миски, сверху выложите спагетти из кальмаров. Аккуратно перелейте в миску горячий бульон даси по задней стороне ложки, чтобы бульон не стал мутным раньше времени. Сверху выложите немного хрустящих сухарей и натрите боттаргу на мелкой тёрке.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..