Знаете ли вы, что в список всемирного нематериального наследия не так давно были включены традиция французской трапезы и средиземноморская диета? Думается мне, что и в нашей кухне есть кое-что, заслуживающее пристального внимания ЮНЕСКО — русский закусочный стол. Все эти соленья, квашенья, моченья и прочие заготовки когда-то были привычной частью рациона, но сейчас переживают явно не лучшие времена. Ну откуда среднестатистической городской хозяйке знать, как солить белые грибы или квасить капусту? Разве что из той, заветной потрепанной тетрадочки с рецептами, которая есть не у всех. Вот и для меня настоящим открытием оказалось то, что солить белые грибы — необычайно просто. Разумеется, можно и нужно солить не только белые — о правильно засоленных груздях или рыжиках ходят легенды. Но, как по мне, только белые грибы одинаково хороши и в жареном, и в вареном, и в соленом виде.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Соленые белые грибы
средняя
20 минут + 8 дней
Почистите грибы и нарежьте их кусочками размером с грецкий орех. Опустите грибы в кипящую воду на 30 секунд, затем слейте и обдайте холодной водой: грибы должны сохранить плотную текстуру и остаться хрустящими.
Укладывайте грибы слоями в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая их со специями и пересыпая солью, а сверху укрыв листьями смородины. Добавлять воды не надо, она в достаточном количестве содержится внутри грибов. Накройте грибы деревянным кругом или тарелкой, сверху уложите полотняную салфетку или лист бумаги для запекания, придавите гнетом и поставьте в холодильник.
Через 1-2 дня, когда грибы будут полностью покрыты рассолом, переложите их в стерилизованную банку. Есть соленые белые грибы можно уже через неделю, при желании сполоснув холодной водой, чтобы убрать лишнюю соленость, и сбрызнув ароматным подсолнечным маслом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день, Алексей. Ну почему, почему так поздно??? :) Они ведь закончились уже!! И посушили и замариновали и все морозилки забили! Придется следующего гда ждать:(
Ну, во-первых, потому, что мне, чтобы приготовить рецепт, тоже надо его из чего-то приготовить, по объективным причинам я не могу сделать рецепт до того, как появятся грибы. Во-вторых, я позитивно смотрю на осень и вас призываю к тому же.
В плане грибов для меня осень — это свинушки и опята. Много свинушек и много опят:) Соленые они тоже ооочень хороши!
Ну если так будет, то и правда годик подождем, думаю, следующим летом этот рецепт менее актуальным не станет. :) А как вы свинушки готовите? Я вот их как-то в основном стороной обхожу.
Свинушки то зачем есть? Ну, ведь даже в Википедии их несъедобными называют с объяснениями, не говоря уже о других источниках. Неужели мало других грибов в лесу? Сыроежки всегда есть — готовьте их лучше.
А я, по-вашему, с какой целью спрашиваю?
А Вы их вымочите пару дней в воде, потом отварите 4-5 минут и промойте. А потом можно мариновать (на 1 л воды 100мл уксуса, 50г соли, зонтики уропа, чеснок, перец горошком, пару гвоздичин, лаврушка — вскипятить с промытыми грибами и в банку), а можно солить — тоже вымоченные и отваренные, а дальше по Вашему рецепту, только под гнетом они подольше должны полежать, недели 2-3. И опята тоже можно так солить, только соли поменьше.
Спасибо! Не уверен, что решусь, но если все же решусь, поступлю, как вы написали. :)
А я обожаю грибы собирать, есть не очень, а вот собирать просто сказочный процес, причем результат мне не важен потрачу часов 6 на ползание по лесу найду три моховичка и вернусь с лицом победителя )))
Жаль компании нет, девушка как-то не горит желанием, а одному скука.
Собственно о рецепте, спасибо Алексей, отправляется листик в книгу, надеюсь затащу подругу в лес, надеюсь найдем чего)
Доводилось мне знавать тех, кто любил искать грибы, но не любил их есть, или любил ловить рыбу, но не любил ее есть. Всегда думал — как же хорошо, что мне нравится и то, и другое. :))
Я с лет 4 обожаю собирать грибы и есть тоже. Но разные грибы для разных способов готовки подходят. Вот соленые белые никогда не пробовала, только маринованные. Обожаю соленые рыжики. В этом году нет и наверное не будет у нас вообще никаких грибов (за все лето 2 маленьких дождя), торф горит, засуха страшная. Будем ждать следующей осени, чтобы проверить ваш рецепт на вкусность.
Мне тоже не с кем ходить в лес(((((
>>>Через 1-2 дня, когда грибы будут полностью покрыты рассолом, переложите их в стерилизованную банку.>>>
А банку закрывать? Если да, то какой крышкой: капроновой, или укупорка должна быть более герметичной?
Не закрывал ни той, ни другой — сделал немного, съели быстро. Так что в той баночке, что на фото, и делал.
А что если взять правильно дефростированные мороженные?не пробовали?
Не пробовал. И не очень представляю, как можно правильно или неправильно дефростировать грибы. Ну, исключая микроволновки и заливания кипятком, поскольку такого от адекватных людей мы не ожидаем.
О да!!! Этой осенью сделала баночку по этому рецепту и уже съели)) Цвет очень красивый получается и на вкус замечательные, особенно если добавить зонтик от укропа. Жаль год не грибной, не было возможности запасик организовать))
Спасибо, рад, что вам понравился этот рецепт!