— Сибаса нужно готовить только на угольном гриле! — поучал меня водитель Убера по пути в рыбный магазин в городе Сплит. — У тебя есть угольный гриль?
— Нет, — растерянно ответил я.
— Тогда, может быть, тебе лучше кальмаров или шкампи купить? — участливо предложил водитель. — Потому что такую рыбу в духовке готовить — позор.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Да, прямо так и сказал, it’s a shame. С другой стороны, не доверять хорватам в вопросах приготовления рыбы и морепродуктов было бы странно, и вернувшись домой, я решил осуществить то, что так и не удалось сделать в Сплите: приготовить сибаса на гриле.
Должен признать, тот водитель был абсолютно прав. Даже садковый сибас, которого продают у нас, на гриле преображается, обзаводится вкуснейшей хрустящей корочкой, которая сохраняет рыбу сочной, а нотки розмарина превращают сибаса на гриле в совершенно нереальное блюдо, которое я рекомендую попробовать каждому, пока не кончилось лето. Хорваты в таких вопросах не ошибаются.
Рецепт сибаса на гриле
средняя
20 минут
Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите сибасов изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем. Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо сейчас, уберите ее в холодильник, положив на и под каждую еще по веточке розмарина, и тогда его аромат в готовом блюде будет более отчетливым.
Главный секрет приготовления сибаса — делать это на максимально горячем гриле, когда угли уже поседели, но еще отсвечивают оранжевыми переливами, давая неровный, но сильный жар: в этом случае рыба быстро покроется той самой корочкой, которая невероятно вкусна сама по себе, и без проблем отлипнет от решетки гриля. Последнее важно не только с эстетической точки зрения — если, перевернув рыбу, вы оставите кожу на решетке, ее верхняя часть будет греться сильнее, чем нужно, и рыба может пересохнуть.
В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.
Итак, выложите рыбу на решетку над горячими углями, закройте крышку гриля, оставив вентиляционные отверстия полностью открытыми. Готовьте рыбу в течение 5-8 минут — точнее сказать невозможно, ведь готовность зависит от многих факторов, включая температуру углей, температуру гриля, вес рыбы, количество влаги на ее поверхности, и прочая, и прочая.
Так что через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что искомая корочка образовалась и рыба больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо.
Вот теперь запекшуюся шкуру можно аккуратно снять, а рыбу, вооружившись ножом и вилкой, быстро разобрать на филе, чтобы гости не ковырялись в костях. Как это сделать? Очень просто: сделайте надрез вдоль позвоночника рыбы по всей его длине, и сдвиньте филе спинки вверх. Теперь сдвиньте нижнюю часть филе вниз, аккуратно двигая ножом по реберным костям, чтобы они остались на хребте. Убедитесь, что с этой стороны на костях не осталось мяса, переверните сибаса и проделайте то же самое еще раз, а под конец извлеките «щечки» — небольшие, но очень сочные и нежные части филе, расположенные в задней части головы рыбы.
К сибасу на гриле отлично подходит простейший соус, который я всегда подаю к белой нежирной рыбе. Чтобы его приготовить, просто соедините оливковое масло первого холодного отжима, немного лимонного сока, измельченный чеснок и петрушку, и самую малость свежемолотого перца. Можно пойти чуть дальше и добавить в соус сушеный чили, цедру лайма или мелко нарезанную кинзу, но и в таком виде, поверьте, он превратит любую рыбу в маленький кулинарный шедевр!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, добрый день!
Так случилось, что готовлю рыбу так же как и Вы, но…
У меня вопрос, а зачем Вы чистите сибаса от чешуи?
Ведь все равно кожу не едим
Я уверен, что чистка сибаса от чешуи это пустая трата времени
Достаточно хорошо промыть рыбу, а дальше всё как по написанному у Вас.
Если кожу не едите — тогда, конечно, можете не чистить. Но для меня хрустящая кожа хорошо запеченной или зажаренной рыбы — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Жаренная рыбка без хрустящей кожицы — деньги на ветер. 100%
Доброе утро! Вместо сибаса можно приготовить по вашему рецепту мороженного сибрима (дораду)? Уже выложила ее из морозилки в обычную камеру, вечером буду готовить ))
Да, можно абсолютно по тому же самому рецепту.
Здравствуйте! Разморозила рыбку, чтобы готовить ее по вашему рецепту. Первый раз готовила летом, как положено, на углях. Но сейчас зима, и до меня только что дошло ))) что придется готовить рыбу в духовке. Подскажите пожалуйста, на какие моменты обратить внимание? Собираюсь запечь корочку рыбы под грилем в газовой плите и потом на какое-то время просто довести до готовности там же.
Ошиблась, не на плите конечно же, а в духовке )))
Можно попробовать просто приготовить под грилем-саламандрой, перевернув один раз после образования корочки. Смотреть постоянно, наедине с грилем рыбу не оставлять, иначе сгорит буквально за минуту-две.
Здравствуйте, Алексей. Собралась оотовить сибаса по Вашему рецепту,да только у меня газовый гриль…
Может какие-то рекомендации можно с Вашей стороны услышать? Щепой умеем пользоваться для придания аромата,или это лишнее?
Газовый гриль может быть проблемой только в том случае, если он некачественный. Если у вас хороший газовый гриль с камнями, которые играют роль углей, процесс приготовления принципиально не меняется. Возможно, для первого раза лучше обойтись без щепы, но вы себя лучше знаете, если именно такое любите, то она дела не испортит.