— Сибаса нужно готовить только на угольном гриле! — поучал меня водитель Убера по пути в рыбный магазин в городе Сплит. — У тебя есть угольный гриль?
— Нет, — растерянно ответил я.
— Тогда, может быть, тебе лучше кальмаров или шкампи купить? — участливо предложил водитель. — Потому что такую рыбу в духовке готовить — позор.
Да, прямо так и сказал, it’s a shame. С другой стороны, не доверять хорватам в вопросах приготовления рыбы и морепродуктов было бы странно, и вернувшись домой, я решил осуществить то, что так и не удалось сделать в Сплите: приготовить сибаса на гриле.
Должен признать, тот водитель был абсолютно прав. Даже садковый сибас, которого продают у нас, на гриле преображается, обзаводится вкуснейшей хрустящей корочкой, которая сохраняет рыбу сочной, а нотки розмарина превращают сибаса на гриле в совершенно нереальное блюдо, которое я рекомендую попробовать каждому, пока не кончилось лето. Хорваты в таких вопросах не ошибаются.
Рецепт сибаса на гриле

средняя
20 минут
Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите сибасов изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем. Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо сейчас, уберите ее в холодильник, положив на и под каждую еще по веточке розмарина, и тогда его аромат в готовом блюде будет более отчетливым.
Главный секрет приготовления сибаса — делать это на максимально горячем гриле, когда угли уже поседели, но еще отсвечивают оранжевыми переливами, давая неровный, но сильный жар: в этом случае рыба быстро покроется той самой корочкой, которая невероятно вкусна сама по себе, и без проблем отлипнет от решетки гриля. Последнее важно не только с эстетической точки зрения — если, перевернув рыбу, вы оставите кожу на решетке, ее верхняя часть будет греться сильнее, чем нужно, и рыба может пересохнуть.
В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.
Итак, выложите рыбу на решетку над горячими углями, закройте крышку гриля, оставив вентиляционные отверстия полностью открытыми. Готовьте рыбу в течение 5-8 минут — точнее сказать невозможно, ведь готовность зависит от многих факторов, включая температуру углей, температуру гриля, вес рыбы, количество влаги на ее поверхности, и прочая, и прочая.
Так что через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что искомая корочка образовалась и рыба больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо. Вот теперь запекшуюся шкуру можно аккуратно снять, а рыбу, вооружившись ножом и вилкой, быстро разобрать на филе, чтобы гости не ковырялись в костях. Как это сделать? Очень просто: сделайте надрез вдоль позвоночника рыбы по всей его длине, и сдвиньте филе спинки вверх. Теперь сдвиньте нижнюю часть филе вниз, аккуратно двигая ножом по реберным костям, чтобы они остались на хребте. Убедитесь, что с этой стороны на костях не осталось мяса, переверните сибаса и проделайте то же самое еще раз, а под конец извлеките «щечки» — небольшие, но очень сочные и нежные части филе, расположенные в задней части головы рыбы.
К сибасу на гриле отлично подходит простейший соус, который я всегда подаю к белой нежирной рыбе. Чтобы его приготовить, просто соедините оливковое масло первого холодного отжима, немного лимонного сока, измельченный чеснок и петрушку, и самую малость свежемолотого перца. Можно пойти чуть дальше и добавить в соус сушеный чили, цедру лайма или мелко нарезанную кинзу, но и в таком виде, поверьте, он превратит любую рыбу в маленький кулинарный шедевр!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

