Щучья икра со сметаной и луком

Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Простая и очень вкусная закуска из щучьей икры — так или примерно так готовят её по всей Европе, от Чёрного моря до норвежских фьордов. В этом рецепте мы не будем играть с новыми технологиями или добавлять азиатские специи, а отнесёмся к классике со всем почтением, доведя её и без того прекрасный вкус почти до идеала.

Простой рецепт щучьей икры со сметаной и луком

Щучья икра со сметаной и луком классический рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
100 г солёной щучьей икры
20 г сливочного масла
40 г сметаны
1 лук-шалот

Рецепт простой и очень вкусной закуски из щучьей икры со сметаной и луком: так или примерно так готовят её повсюду от Чёрного моря до норвежских фьордов.

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.

Рецепт щучьей икры в домашних условиях

Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.

Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 svetikona 10 марта 2020Ответить

Выглядит заманчиво! Неизбежно съем, спасибо за идею!

2 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

На здоровье!

3 elenita 12 марта 2020Ответить

Как мне нравится, что можно оценивать рецепты!
Поставила 5 баллов, конечно же.

4 Алексей Онегин 12 марта 2020Ответить

Я очень рад. :)

5 Наталия 13 марта 2020Ответить

Респект)) Убрать в холодильник не удалось. Все съели и так

6 Алексей Онегин 13 марта 2020Ответить

Всё-таки желательно было охладить. :)

7 Михаил Булгаков 6 декабря 2020Ответить

Добрый день!
Это похоже на Хармса: «как Булгаков Онегину писал…»))

Спасибо! Классный рецепт и очень простой. Только шалит не рискнул из за его яркости, положил чуть красного лука. Тоже достаточно яркий, поэтому положил дэшку. Получилось супер! Оформил колечками зеленого лука)

8 Алексей Онегин 6 декабря 2020Ответить

Никогда бы не сказал, что у красного лука менее яркий вкус, чем у шалота. Во всяком случае, весь мой опыт говорит об обратном.

9 Владимир 13 мая 2024Ответить

Вкуснятина , в детстве , юности 50 — 60 годы часто готовили с бабушкиными блинами и называлась икра по Купечески !
В ресторане Северном готовили такую икру в день рыбака и к Новому Году !

10 Алексей Онегин 13 мая 2024Ответить

Интересно, никогда не слышал.

11 Лариса 14 мая 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей! Скажите, пожалуйста, если не добавлять масло а просто взять жирную сметану, вкус икры сильно изменится?

12 Алексей Онегин 15 мая 2024Ответить

Скорее всего да. Конечно, зависит от пропорций, но масло и текстуру даёт, и кислинку сметаны сглаживает.