Корейская кухня для меня по-прежнему остается terra incognita. В отличие от японской, большая часть которой понятна европейцу «без перевода», корейские блюда, кажется, не перестанут удивлять никогда. Но есть две причины, по которым мое знакомство с корейской едой обречено на продолжение: это любовь корейцев к грилю и морепродуктам. Сегодняшний рецепт — шашлык из креветок на шпажках — объединяет обе этих черты корейской кухни, причем приготовить его можно даже в том случае, если вы о ней не знаете ровным счетом ничего.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, корейского в этом блюде — только маринад, в остальном шашлычки из креветок готовятся просто и понятно. Основополагающим компонентом маринада является паста кочудян (она же «кочхуджан») из соевых бобов. Иметь ее «про запас» имеет смысл всегда, это отличный ингредиент для того, чтобы выкрутить на максимум остроту любого блюда. Купить ее можно в магазинах азиатских продуктов или заказать в интернете, хватает ее надолго, в общем, увидите — берите и даже не думайте.
Шашлычки из креветок по-корейски
средняя
1 час + 20 минут
Для этого рецепта вам понадобятся крупные сыромороженные креветки, которые сначала стоит медленно разморозить, затем очистить от панциря (хвостик можно оставить из эстетических соображений) и, сделав неглубокий продольный надрез по всей длине спинки, извлечь кишечник вместе с содержимым. Головы тоже не пригодятся, но если они у вас остались, из голов и панцирей креветок можно будет приготовить бульон или ароматное масло.
Читайте также: Креветки на гриле |
Соедините растительное масло без запаха, пасту кочудян, лимонный сок, давленый чеснок, немного соли и черного перца, и размешайте до однородности (если паста слишком густая, делайте это на водяной бане и затем остудите). Добавьте креветки в миску с маринадом, перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта маринадом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Достаньте креветки из маринада и насадите на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. Быстро обжарьте креветки на сильно разогретом гриле, сковороде-гриль или под грилем духовки, часто поворачивая, в течение буквально 2-3 минут: за это время креветки полностью приготовятся, но сухими стать не успеют.
Украсьте шашлычки из креветок тонко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута, и подавайте с долькой лимона.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Для меня тоже, Алексей, корейская кухня — малознакома. Если не сказать — абсолютно незнакома. Хотя бульгоги и пибимпаб пробовать приходилось.
А «тобадзян» и «кочудян» по традиции всегда есть дома. Люблю иногда намазать их на ломтик хлеба…
Теперь, думаю, буду и для маринада их использовать. Спасибо за идею! Наверное, одними креветками спектр применения этого маринада не ограничивается?
Думаю, не ограничивается, но это уже на свой страх и риск. :)
Спасибо за рецепт, Алексей! Как раз сейчас проживаю в Корее, и кочуджана навалом :) Сделаю на выходных эти креветки к пиву, а то все крылья, да просто креветки в маслу с чесноком. Хочу поделиться, как делаю маринад для куриных крыльев. Может пригодится :)
Кочуджан, кочугару (молотый сушеный корейский острый перец, можно и без него, но с ними еще острее), соевый соус, мед, чеснок и яблочный уксус. Замечательно получается!
Спасибо за маринад! А кочугару чем принципиально отличается от другого сушёного чили?