Многие слышали про грузинскую керамическую сковороду кеци — а в Испании есть схожая утварь под названием «касуэла», в которой готовят и подают всевозможные закуски-тапас. И в Грузии, и в Испании в такой посуде часто готовят грибы, и так уж получилось, что первое блюдо, приготовленное мной в новой кеци, относится именно к испанской кухне. Важно: для этого рецепта кеци необязательно, любая другая сковорода или форма для запекания сработает не хуже.
Эти шампиньоны в духовке готовятся настолько легко, что я даже не знаю, нужен ли здесь рецепт. Всё предельно просто, а если у вас нет вина, его можно заменить лимонным соком. А в результате получится вкусная и простая закуска из шампиньонов, грибов, которые многие считают невкусными исключительно потому, что не умеют их готовить.
Рецепт шампиньонов в духовке с чесноком и петрушкой

низкая
30 минут
Помойте грибы, те, что покрупнее, разрежьте пополам, те, что помельче — оставьте целыми (небольшие шампиньоны будут смотреться особенно симпатично, если срезать ножки и отложить их для другого блюда). Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в неё кеци, сковороду или форму для запекания и дайте нагреться. Влейте немного оливкового масла, добавьте тонко нарезанный чеснок и острый перчик, если вы его используете, а через минуту добавьте шампиньоны и посолите. Готовьте шампиньоны в течение 15-20 минут, перемешав содержимое сковороды примерно в середине процесса.
|
Читайте также: Фаршированные шампиньоны |
От материала выбранной вами посуды зависят время приготовления, степень поджаристости и внешний вид готовых грибов: стальная или чугунная сковорода отдаст тепло быстрее, чем керамическая кеци, а стеклянная форма — медленнее. Если вы остановили свой выбор на сковороде, убедитесь, что её можно ставить в духовку.

Влейте в сковороду или форму вино или лимонный сок и готовьте ещё 5 минут, после чего извлекайте из духовки. Посыпьте шампиньоны измельченными листиками петрушки и подавайте, пока не остыли, желательно со свежим хлебом, которым будет так вкусно подобрать соки со дна формы.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..