Говорят, как-то раз одна хозяйка забыла приготовить селёдку под шубой для новогоднего стола, и новый год начался на неделю позже. А всё потому, что селёдка под шубой — если не самое лучшее из блюд, которые породила советская кухня, то как минимум одно из. Этот салат, составленный «из того, что было», и отшлифованный до идеала поколениями поваров и домохозяек, даже в наши дни любят миллионы. И не смотрите на то, что классический рецепт селёдки под шубой так обманчиво прост: чтобы достичь идеала, вам придётся как следует постараться.
Что же такое идеальная селёдка под шубой? Это блюдо, в котором каждый ингредиент находится на своём месте и в чётко отмеренных пропорциях, создающих ту самую согревающе-расслабляющую гармонию. Майонеза в идеальной селёдке под шубой ровно столько, чтобы объединить все ингредиенты воедино, сохранив вкус и текстуру каждого. Если начать есть идеальную селёдку под шубой слоями, а потом перемешать, вы поймёте, что оба варианта были одинаково вкусны. Но самый главный признак — съев одну порцию идеальной селёдки под шубой, вы тут же захотите съесть вторую. Не отказывайте себе — в конце концов, если уж вы замахнулись на классический рецепт селёдки под шубой и она получилась идеальной, остальной мир может подождать.
Классический рецепт селёдки под шубой

средняя
2 часа
Помойте по две крупных свёклы, морковки и картофелины. Высыпьте немного соли на дно формы для запекания или противня, выложите на неё корнеплоды и посыпьте их ещё небольшим количеством соли. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 часа, или до мягкости овощей. Проверьте готовность тонким ножом или спицей — они должны входить в свёклу, не встречая сопротивления.
Почему мы запекаем овощи?
При желании овощи можно отварить (в этом случае варите свёклу в отдельной кастрюле), но запекание всё же предпочтительнее. Так все вкусоароматические вещества останутся внутри, а соль вытянет немного воды, благодаря чему вкус корнеплодов станет более концентрированным.
|
Читайте также: Бефстроганов — классический рецепт |
Отварите яйца вкрутую и охладите под струёй воды. Разделайте селёдку, отделив филе от костей, попробуйте, и если она слишком солёная, вымочите её в питьевой воде в течение 1 часа. Приготовьте домашний майонез по этому рецепту, если хотите приготовить классическую селёдку под шубой из тех времён, когда уважающие себя хозяйки ещё делали это сами, или возьмите покупной для ускорения процесса.
Как разделать селёдку?
1. Отрежьте голову и хвост селёдки, выпотрошите её через брюшко, сохранив молоки или икру, если вы их любите.
2. Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки по всей длине. Двигаясь от головы к хвосту, углубляйте его пальцами, аккуратно отгибая хребет в сторону от филе и отделяя его вместе с мелкими костями, которые к нему крепятся. При необходимости помогайте себе ножом, а ближе к спине сделайте второй надрез, на этот раз уже с нижней стороны селёдки. Полностью освободив одно филе, аккуратно потяните за хребет, чтобы отделить второе.
3. Пальцами очистите филе от кожи.
4. Срежьте 5-10 мм нижней части брюшка на каждом филе — в этой части много костей, а мяса почти нет.
5. Подушечками пальцев нащупайте оставшиеся в филе мелкие кости и удалите их с помощью пинцета.

Работайте с каждым ингредиентом по очереди и складывайте их в отдельную посуду. Нарежьте селёдку мелким кубиком. Мелко нарежьте лук. Очистите и натрите остывшую морковь на крупной тёрке, затем натрите свёклу, картошку нарежьте мелким кубиком. Сохраните два желтка, а остальные яйца мелко нарубите. Подготовьте посуду, в которой вы будете прослаивать селёдку под шубой — это должна быть прямоугольная или круглая форма с вертикальными стенками, вместительности которой будет достаточно, чтобы высота каждого слоя получилась около 1 см или чуть меньше.
Нужно ли солить селёдку под шубой?
По идее, соли в селёдке должно хватить всем ингредиентам, кроме того, не будем забывать, что майонез тоже содержит соль. Поэтому в общем случае дополнительно селёдку под шубой солить не нужно.
Выложите селёдку в форму и равномерно распределите её по дну, слегка утрамбовав.
Вторым слоем выложите лук — если вы не любите лук в классической селёдке под шубой, можно пропустить этот слой, а можно заменить его зелёным луком или белым луком вместо обычного жёлтого.
На лук ровным слоем выложите картошку и промажьте этот слой майонезом: его должно быть достаточно, чтобы картошка не казалось слишком сухой.
Следующий слой — морковка. Выложите её сверху, аккуратно разровняйте и промажьте небольшим количеством майонеза.
Следом идут рубленые яйца — распределите их ровным слоем.
Последним слоем выкладывайте свёклу, которой должно быть чуть больше, чем картошки или морковки. Промажьте свёклу майонезом так, чтобы майонеза не было слишком много — он должен сделать свёклу сочной, а не лосниться сверху. Теперь в идеале вашу селёдку под шубой можно накрыть и отправить в холодильник на ночь, чтобы вкусы всех ингредиентов успели пожениться.
Перед подачей натрите желток на мелкой тёрке и посыпьте им селёдку под шубой, после чего украсьте её тонко нарезанным зелёным луком и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Подавайте селёдку под шубой с тостами из чёрного хлеба, а вот остальные украшения, не говоря уже о напитках, я оставляю на ваше усмотрение!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..