Предпраздничное.

Любимый город завален снегом буквально по уши, людей с елками и подарочными пакетами практически не вижу (как и людей в принципе), но на дворе конец декабря, а значит, праздник так или иначе состоится. А коли так, настал черед обязательной блоггерской программы — подведение итогов 2009 года, постановка целей на 2010 и все такое прочее. Как известно, к тем блоггерам, которые, закрутившись в предновогоднем водовороте, этого не делают, дед Мороз не приходит. А если и приходит, то без Снегурки, в чем, согласитесь, тоже радости немного.

Итак,

Итоги года — 2009

Главным итогом (в блоггерском, разумеется, аспекте) лично для меня стал запуск нового блога о туризме и путешествиях. Сначала, по правде говоря, я сомневался, стоит ли это делать, а теперь arborio.ru/travel стал моим любимчиком. Если вы хотите сделать мне приятное на новый год, поставьте на него ссылку. :)

Кстати, о путешествиях. 2009 год в этом плане не прошел зря, из самых запомнившихся выделю красивейшую, буквально крышесносящую, Бельгию, и путешествие по регионам Франции. Про первую можно почитать (но больше, конечно, посмотреть) по тегу Бельгия, повествование про вторую (очень многа букаф, но и картинков хватает) постепенно выкладываю по тегу Франция. Обе страны произвели на меня очень сильное впечатление в кулинарном плане, но я не так уж легок на подъем, так что пока это может быть не слишком заметно.

Но вернемся к нашим баранам, главный из которых — кулинарный блог. Вот что было сделано в 2009 году:

Предпраздничное. - фото

  • Добавлен каталог рецептов, так что теперь в них очень легко ориентироваться.
  • Слегка модернизирован дизайн — полностью сменить его я так и не рискнул.
  • Проведено несколько конкурсов, удачных и не очень, а в данный момент идет еще один.
  • Решено полностью отказаться от таких порочащих блоггера способов монетизации, как сапа и скрытая реклама, в пользу честных рекламных объявлений. Как оказалось, это не всем нравится, но свою позицию я менять не собираюсь.
  • Выпущена первая электронная книга рецептов, которую сейчас могут скачать все желающие. Первый блин, как водится, вышел комом, но это не страшно. Кстати, насчет предыдущего пункта — я на блоге не «зарабатываю», вырученные деньги идут именно на подобные штуки.
  • Буквально на днях поставлен очередной рекорд посещаемости — около 2200 уникальных посетителей в сутки, но за это скажем спасибо новому году. Главный же итог — уверенная 1000+ уников даже в дни, когда нет записей, и по выходным.
  • Ну и, разумеется, подготовлена и выложена целая куча рецептов, частью из которых я воспользуюсь для новогоднего стола.

Грядущий 2010-й: цели и задачи

Оглядываясь в прошлый год, делаю вывод — строить планы штука сложная, для меня практически невыполнимая. И тем не менее.

Во-первых, повысить отклик читателей. Что толку наращивать посещаемость, если единственный выхлоп от нее — это циферки на экране? Как и любой блоггер, я люблю комментаторов и постоянных посетителей, вот над этим и буду работать.

Во-вторых, уделять большее внимание праздникам и сезонным рецептам. Ну там блины к масленице, кулич к пасхе, оливье и селедка под шубой к новому году, в общем, вы поняли. ;)

Во-третьих, оптимизировать рекламу из серии «меньше да лучше». Не, правда.

В-четвертых и в-пятых — реализовать задумки, о которых пока слишком рано говорить (да-да, опять напускаю туману), попутно осваивая новые кулинарные горизонты. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Ну и —

Картинка с сайта www.ehow.com

Всех с наступающим! Желаю, чтобы ваш 2010-й был удачнее всех предыдущих!

0
Комментарии
1 МИТЯ 30 декабря 2009Ответить

Алексей, здравстауйте!
Ваш блог читаю с августа 2009г.
Жаль,что раньше был лишен этого удовольствия.
Все нравится, все супер!!!
Удачи Вам и Вашему сайту в будущем, счастливого и доброго НОВОГО ГОДА!!!

0
2 Алексей Онегин 30 декабря 2009Ответить

МИТЯ, спасибо! Буду рад пообщаться в комментариях в новом году. :)

С наступающими!

0
3 Алексей Онегин 30 декабря 2009Ответить

Алима, спасибо. Будем учиться вместе. :) С наступающими!

0
4 Алексей Онегин 30 декабря 2009Ответить

Сергей, рецепт настоящего оливье унес с собой в могилу Оливье. ;) Так что посмотрим, на что я в итоге сподоблюсь.

Тебя — симметрично с наступающими и удачи во всех начинаниях! Больше хлеба, хорошего и разного!

0
5 Алима 30 декабря 2009Ответить

Алексей, мне тоже очень понравился ваш блог. Есть чему поучиться. Хорошая позиция по рекламе))) Успехов вам и вашим читателям, с НГ!)))

0
6 Nimbul 30 декабря 2009Ответить

Алексей,
С Наступающим и всяческих благ и реализации задуманного…
и цитируя тебя…
… Ну там блины к масленице, кулич к пасхе, оливье и селедка под шубой к новому году, в общем, вы поняли…

жду рецепт настоящего салата оливье…

0
7 Djons 30 декабря 2009Ответить

Алексей, с Новым годом! Удач и больше кулинарных и путешественных впечатлений в новом году!

0
8 elladkin 30 декабря 2009Ответить

С Наступающим!

0
9 Алексей Онегин 30 декабря 2009Ответить

Djons, спасибо! Тебя — тоже поздравляю, успехов в твоем бизнесе и больше хороших пив в новом году!

0
10 Алексей Онегин 30 декабря 2009Ответить

Элла, спасибо!

С праздниками! Верь в себя, береги близких и трать поменьше нервов на тех, кто этого не заслуживает.

0
11 oikuméne 31 декабря 2009Ответить

Алексей! С наступающими праздниками тебя и твоих близких!
Удачи в блоггерстве :) , удачи во всех начинаниях! Счастья!
Ну и денежков побольше ;) :)

0
12 Алексей Онегин 31 декабря 2009Ответить

Ольга, спасибо!

Начинаний и правда много, так что удача пригодится, равно и счастье. :)

Желаю всего самого лучшего в наступающем году!

0
13 Мила 5 января 2010Ответить

Алексей!С Наступившим Новым Годом!!!Всех благ и исполнения желаний!!!Удачи в реализации планов в этом году,будем ждать новых кулинарных рецептов!!!

0
14 Алексей Онегин 5 января 2010Ответить

Мила, спасибо! Вас тоже с новым годом и наступающим рождеством, всего самого лучшего!

0
15 Андрей 9 января 2010Ответить

Спасибо, Вы даже не представляете, как выручаете своими рецептами.

0
16 Сергей Томатов 11 января 2010Ответить

Для увеличения отдачи от статей (т.е. количества комментариев) нужно писать поскандальнее, как Дмитрий Давыдов, чтоб людям хотелось спорить до посинения. Ну на крайний случай — вызывать бурю эмоций (позитивных или негативных), иначе люди просто не реагируют на пост

0
17 Ирина 9 марта 2010Ответить

Думаю, что все задумки исполнятся! Желаю Вам удачи!

0