Фенхель я люблю, но могу понять тех, кто считает вкус этого самобытного овоща слишком анисовым, аптечным. В салате фенхель часто ведет себя, как подвыпивший дембель в электричке — располагается с комфортом, совершенно не считаясь с остальными ингредиентами салата, и подавляя все и вся. К счастью, есть эффективный способ сбить с фенхеля всю избыточную спесь, который поможет вам узнать этот овощ с неожиданной стороны. Недолгое маринование делает фенхель чуть менее хрустящим, чуть менее пряным — и он мгновенно преображается, раскрываясь как совершенно деликатный и нежный овощ. Брынза в этом салате тоже играет далеко не последнюю роль — ее солоноватый вкус оттеняет кисловатую сладость маринованного фенхеля, а если заменить брынзу мягким козьим сыром, получится еще лучше.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат с маринованным фенхелем и брынзой
Первым делом займитесь фенхелем, чтобы он успел промариноваться, пока вы готовите салат. Помойте фенхель и острым ножом нарежьте его на тонкие ломтики. Соедините сок и цедру лимона, апельсиновый сок, измельченный чеснок, ложку масла, посолите, и при желании добавьте немного сушеного чили и каких-нибудь травок типа сушеного орегано. Слегка взбейте маринад вилкой, залейте им фенхель, как следует перемешайте его с маринадом и поставьте в холодильник. Пусть фенхель маринуется 1-2 часа — он будет готов, когда станет чуть менее хрустящим, но не успеет совсем размякнуть.
Разложите по тарелкам руколу, сверху на нее уложите тонко нарезанный редис. Поверх салата и редиски выложите маринованный фенхель, добавьте разломанную или нарезанную кубиками брынзу и полейте все это остатками маринада (если маринад получился слишком жидким, добавьте еще ложку-другую оливкового масла и взбейте его вилкой). Украсьте салат листиками базилика и кинзы и мелко нарезанной зеленью фенхеля. Подавайте сразу же — от такой заправки рукола довольно быстро потеряет товарный вид.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте! Думаю, что Вы знаете и без меня. но на всякий случай. Очень вкусный суп-пюре из фенхеля. Фенель режется и обжаривается на растительном масле, затем варится минут 10 и протирается блендером. В классическом рецепте в конце варки добавляются сливки для мягкости, но мне нравится суп сам по себе, без добавок. Можно варить с добавлением других овощей, лука порея, например, но я делаютолько на фенхеле, получается замечательный суп!
Да, суп наверняка прекрасный, спасибо!