Кейл, кудрявая листовая капуста, набирает популярность неспроста: список тех полезных последствий для организма, которые он вызывает, мог бы занять не одну страницу. Впрочем, в мире множество других полезных продуктов, таких, как, например, рыбий жир, которым снискать лавры кейла так и не удалось. Причина проста: кейл не только полезен, но и вкусен — разумеется, если правильно его приготовить. Скажем, кейл, как и другая зелень с горчинкой, такая, как рукола или фризе, особенно хорош в салатах, где его вкус балансирует кисловатая заправка.
В этом салате, по сути, только два основных ингредиента — кейл и бекон, — и чтобы простота блюда не обернулась бледностью его вкуса, давайте поработаем над заправкой. Это вариация все той же хорошо знакомой нам заправки винегрет, однако в ней найдется место и меду, и петрушке, а готовый салат будет являть собой идеальный баланс горького кейла, солоноватого бекона и кисло-сладкой заправки.
Салат с кейлом и беконом

низкая
15 минут
Промойте и обсушите листья кейла, вырежьте стебель (его можно не выбрасывать, а использовать для смузи, бульона или как-то иначе) и нарежьте некрупными — стороной сантиметра 2-3 — кусочками. Переложите кейл в салатную миску.
|
Читайте также: Как приготовить заправку для салата |
Несколько ломтиков варено-копченого бекона обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически переворачивая, пока из них не вытопится большая часть жира. Переложите обжаренный бекон на бумажные полотенца, дайте ему остыть и затвердеть, после чего наломайте или нарежьте мелко, и добавьте в салатную миску с кейлом.

Для заправки измельчите шалот и зелень петрушки, после чего добавьте к остальным ингредиентам и взбейте вилкой до однородности. Вылейте заправку в салатную миску и как следует перемешайте все ее содержимое.
Подавайте салат в большой миске или переложите его на порционные тарелки, при желании украсив тонко нарезанной редиской и семенами кунжута.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..