Салат с кальмаром и фенхелем

Фенхель можно найти как в больших супермаркетах, так и в овощных магазинчиках, но большинство людей в его сторону даже не смотрит. Полагаю, причина проста — ну вот купите вы фенхель, а дальше что с ним делать?

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Готовить, конечно же! Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель обладает ярким анисовым вкусом, который отлично сочетается с кальмарами, с цитрусовыми, с помидорами — и всё это можно легко превратить в шикарный салат. Такой салат создаст ощущение свежести, лёгкости и приподнятого настроения — всё, чего мы ждем от еды, не так ли?

Вкусный салат с кальмарами и фенхелем

Салат с кальмарами рецепт
Салат с кальмаром и фенхелем рецепт с фотоСложность
низкая
Салат с кальмаром и фенхелем рецепт с фотоВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г кальмаров
1 луковица фенхеля
1 красная луковица
2 спелых помидора
несколько веточек петрушки
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон
2 зубчика чеснока

68
55264

Кальмаров лучше всего приготовить до того, как мы займёмся салатом. Их можно бланшировать — доведите подсоленную воду до кипения (к ней можно добавить любые обрезки овощей, стебли зелени и прочее для аромата), добавьте нарезанных кальмаров, дайте воде снова закипеть и через 1 минуту выловите кальмаров шумовкой и переложите в ледяную воду, чтобы они остались мягкими и нежными. Другой вариант — приготовить кальмаров на гриле, чтобы дополнить вкус салата аппетитными ароматами живого огня.

Читайте также:
Кальмары на гриле

Луковицу фенхеля отделите от зелени, и нарежьте её вместе со сладким салатным луком тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте крупно, соедините в миске с луком и фенхелем, добавьте отваренных кальмаров и измельченные листики петрушки.

Салат с кальмарами и фенхелем

Смешайте оливковое масло, цедру лимона и его сок: лучше всего начать с половины лимона — заправка должна быть отчетливо кислой, на грани, но перебарщивать всё же не стоит. Добавьте мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до однородности. Количество соли можно уменьшить, добавив в салат чайную ложку измельчённых каперсов, которые придадут этому салату пикантности, а также немного чили для остроты.

Перелейте нашу заправку в миску, энергично перемешайте, разложите салат с кальмарами и фенхелем по тарелкам и украсьте зеленью фенхеля, которую вы благоразумно не выбросили в самом начале. Приятного аппетита!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 19 июля 2016Ответить

В «крестьянской» версии подобного салата фенхель заменяется тонко резанным и слегка подмаринованным луком. Именно такой рецепт я и считал оригинальным. Но как-то случайно решился на эксперимент — заменил лук-фенхелем. И получился тот самый салат, что и у Вас, Алексей. Понравился.
Кальмаров уже давно варю «по-осьминожьи» — не счищая верхнюю кожицу, в собственном соку и в течение 30-40 минут. Их вкус мне нравится больше, чем у ошпаренных. Лучшими будут только свежепойманные, сырые.

2 Алексей Онегин 19 июля 2016Ответить

А лук, пускай и подмаринованный, фенхелю совершенно не помеха, он только дополнит его и слегка оттенит — как ни крути, но вкус «зубной пасты» с первого раза оценят не все.

3 Хазалуп 19 июля 2016Ответить

Точно!
А я-то думал — как же еще объяснить — какой вкус у фенхеля?! «Анисовый»? Пожалуй, не совсем.
«Зубная паста»!!!

4 Алексей Онегин 19 июля 2016Ответить

Ну да, зубная паста чистой воды.

5 Хазалуп 19 июля 2016

Впервые попробовал фенхель относительно недавно, году эдак в 1996, как «Finocchio Gratinato» (простой, предварительно отваренный, фенхель, запеченный с пармезаном и оливковым маслом). И он мне сразу понравился. И до сих пор, если мне попадается фенхель, я предпочитаю его в таком виде. Ну, и в моей версии рыбного супа «буйабесс».

6 Алексей Онегин 19 июля 2016

Пробовал и запеченным. На мой взгляд, свежий вкуснее и выразительнее, в супе тоже неплох.

7 austvalya 25 июля 2016Ответить

Спасибо. Вроде бы пришло время попробовать, что из себя представляет фенхель. Видела в продаже не раз, но как-то все не решалась на покупку. Посмотрим.
А в супе как долго варится? И какой вкус получается? В какие супы добавлять?

8 Алексей Онегин 25 июля 2016Ответить

Долго варить не нужно. Хотя это дело вкуса, мне нравится, когда у фенхеля остается легкая хрустинка. Вкус получается примерно такой же. :) Поэтому — в первую очередь в супы из рыбы и морепродуктов.

9 Наталья 16 ноября 2016Ответить

Вот уж вкус у фенхеля и не зубной пасты вовсе. Пектусин.
Вот что я не могу есть, так это фенхель. Хоть ты тресни.
Наверное, детская психологическая травма :)). Я в глубоком детстве много болела и меня этим лекарством все время лечили. Даже сейчас помню ужастные (от слова ужасть) таблетки красивого изумрудного цвета.
Несколько раз, уже в зрелом возрасте его, т.е. фенхель покупала, насмотревшись или начитавшись красивых рецептов. Это же классика. Жарила, парила, запекала. Результат один и тот же. Не могу его есть.
А вот зубная паста, на мой взгляд, очень даже ничего, что в детстве, что сейчас ;)

10 Алексей Онегин 16 ноября 2016Ответить

Что уж тут говорить, на вкус и цвет вся зубная паста разная.

11 Наталья 16 ноября 2016Ответить

Вот я тоже так думаю. Пора уже придумать какой-то соус из зубной пасты. Котлеты из мяса лося под пастой «лесные травы».
А по поводу фенхеля чувствую себя обделенной.
Думаю, выжду еще лет пять и снова попробую. Ведь вкусовые пристрастия меняются и травмы залечиваются.

12 Алексей Онегин 17 ноября 2016Ответить

Да, детские предрассудки надо изживать!

13 Наталья 20 мая 2025Ответить

Отличный, лёгкий, совершенно летний салат!