Салат с кальмаром и фенхелем

Фенхель можно найти как в больших супермаркетах, так и в овощных магазинчиках, но большинство людей в его сторону даже не смотрит. Полагаю, причина проста — ну вот купите вы фенхель, а дальше что с ним делать?

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Готовить, конечно же! Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель обладает ярким анисовым вкусом, который отлично сочетается с кальмарами, с цитрусовыми, с помидорами — и всё это можно легко превратить в шикарный салат. Такой салат создаст ощущение свежести, лёгкости и приподнятого настроения — всё, чего мы ждем от еды, не так ли?

Вкусный салат с кальмарами и фенхелем

Салат с кальмарами рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г кальмаров
1 луковица фенхеля
1 красная луковица
2 спелых помидора
несколько веточек петрушки
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон
2 зубчика чеснока

Фенхель не только полезен: он ещё и отлично сочетается с кальмарами, и поэтому салат с кальмарами и фенхелем — всегда очень хорошая идея.

салат с кальмарами, салат с кальмарами рецепт, вкусный салат с кальмарами, салат с кальмарами самый вкусный, простой салат с кальмарами, салат с кальмаром и фенхелем, салат с фенхелем, фенхель рецепты, салат с фенхелем рецепты, кальмар рецепты
Салат
Авторская кухня

68
55264

Кальмаров лучше всего приготовить до того, как мы займёмся салатом. Их можно бланшировать — доведите подсоленную воду до кипения (к ней можно добавить любые обрезки овощей, стебли зелени и прочее для аромата), добавьте нарезанных кальмаров, дайте воде снова закипеть и через 1 минуту выловите кальмаров шумовкой и переложите в ледяную воду, чтобы они остались мягкими и нежными. Другой вариант — приготовить кальмаров на гриле, чтобы дополнить вкус салата аппетитными ароматами живого огня.

Читайте также:
Кальмары на гриле

Луковицу фенхеля отделите от зелени, и нарежьте её вместе со сладким салатным луком тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте крупно, соедините в миске с луком и фенхелем, добавьте отваренных кальмаров и измельченные листики петрушки.

Салат с кальмарами и фенхелем

Смешайте оливковое масло, цедру лимона и его сок: лучше всего начать с половины лимона — заправка должна быть отчетливо кислой, на грани, но перебарщивать всё же не стоит. Добавьте мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до однородности. Количество соли можно уменьшить, добавив в салат чайную ложку измельчённых каперсов, которые придадут этому салату пикантности, а также немного чили для остроты.

Перелейте нашу заправку в миску, энергично перемешайте, разложите салат с кальмарами и фенхелем по тарелкам и украсьте зеленью фенхеля, которую вы благоразумно не выбросили в самом начале. Приятного аппетита!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 19 июля 2016Ответить

В «крестьянской» версии подобного салата фенхель заменяется тонко резанным и слегка подмаринованным луком. Именно такой рецепт я и считал оригинальным. Но как-то случайно решился на эксперимент — заменил лук-фенхелем. И получился тот самый салат, что и у Вас, Алексей. Понравился.
Кальмаров уже давно варю «по-осьминожьи» — не счищая верхнюю кожицу, в собственном соку и в течение 30-40 минут. Их вкус мне нравится больше, чем у ошпаренных. Лучшими будут только свежепойманные, сырые.

2 Алексей Онегин 19 июля 2016Ответить

А лук, пускай и подмаринованный, фенхелю совершенно не помеха, он только дополнит его и слегка оттенит — как ни крути, но вкус «зубной пасты» с первого раза оценят не все.

3 Хазалуп 19 июля 2016Ответить

Точно!
А я-то думал — как же еще объяснить — какой вкус у фенхеля?! «Анисовый»? Пожалуй, не совсем.
«Зубная паста»!!!

4 Алексей Онегин 19 июля 2016Ответить

Ну да, зубная паста чистой воды.

5 Хазалуп 19 июля 2016

Впервые попробовал фенхель относительно недавно, году эдак в 1996, как «Finocchio Gratinato» (простой, предварительно отваренный, фенхель, запеченный с пармезаном и оливковым маслом). И он мне сразу понравился. И до сих пор, если мне попадается фенхель, я предпочитаю его в таком виде. Ну, и в моей версии рыбного супа «буйабесс».

6 Алексей Онегин 19 июля 2016

Пробовал и запеченным. На мой взгляд, свежий вкуснее и выразительнее, в супе тоже неплох.

7 austvalya 25 июля 2016Ответить

Спасибо. Вроде бы пришло время попробовать, что из себя представляет фенхель. Видела в продаже не раз, но как-то все не решалась на покупку. Посмотрим.
А в супе как долго варится? И какой вкус получается? В какие супы добавлять?

8 Алексей Онегин 25 июля 2016Ответить

Долго варить не нужно. Хотя это дело вкуса, мне нравится, когда у фенхеля остается легкая хрустинка. Вкус получается примерно такой же. :) Поэтому — в первую очередь в супы из рыбы и морепродуктов.

9 Наталья 16 ноября 2016Ответить

Вот уж вкус у фенхеля и не зубной пасты вовсе. Пектусин.
Вот что я не могу есть, так это фенхель. Хоть ты тресни.
Наверное, детская психологическая травма :)). Я в глубоком детстве много болела и меня этим лекарством все время лечили. Даже сейчас помню ужастные (от слова ужасть) таблетки красивого изумрудного цвета.
Несколько раз, уже в зрелом возрасте его, т.е. фенхель покупала, насмотревшись или начитавшись красивых рецептов. Это же классика. Жарила, парила, запекала. Результат один и тот же. Не могу его есть.
А вот зубная паста, на мой взгляд, очень даже ничего, что в детстве, что сейчас ;)

10 Алексей Онегин 16 ноября 2016Ответить

Что уж тут говорить, на вкус и цвет вся зубная паста разная.

11 Наталья 16 ноября 2016Ответить

Вот я тоже так думаю. Пора уже придумать какой-то соус из зубной пасты. Котлеты из мяса лося под пастой «лесные травы».
А по поводу фенхеля чувствую себя обделенной.
Думаю, выжду еще лет пять и снова попробую. Ведь вкусовые пристрастия меняются и травмы залечиваются.

12 Алексей Онегин 17 ноября 2016Ответить

Да, детские предрассудки надо изживать!