О том, что фасоль (а заодно и другие бобовые) великолепно рифмуется с грудинкой, копченостями и тому подобными продуктами, большинству из нас известно с детства. Сочетание фасоли и хамона в этом смысле ничуть не менее перспективно и способно вдохнуть жизнь во множество блюд, начиная с салатов и заканчивая рагу. В этот раз мы остановимся на салате: богатая белками фасоль в паре с хамоном — то, что надо осенью, когда на смену летней жаре приходят прохладные ветры, издевательски намекающие о скором приходе зимы. В этом случае салат с фасолью позволит продлить ваше внутреннее ощущение лета еще на пару недель.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат с фасолью и хамоном
2 порции
1/2 ст. белой фасоли
1/2 ст. стручковой фасоли или спаржи
пригоршня помидоров черри
пара ломтиков хамона или сыровяленого окорока
небольшой пучок салатных листьев
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
соль
черный перец
Перво-наперво белую фасоль следует замочить: большинству сортов это необходимо для того, чтобы ускорить и сбалансировать процесс варки, так что заблаговременно залейте сушеную фасоль водой и оставьте в покое по меньшей мере часа на четыре. После этого старую воду слейте, залейте достаточным количеством новой и поставьте вариться на малом огне — на это уйдет часа полтора, причем солить фасоль лучше всего в самом конце.
Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты салата. Для этого в отдельной кастрюле, которая наполнена кипящей соленой водой, в течение нескольких минут отварите стручковую фасоль (я вместо нее взял спаржу, что допустимо, но необязательно), после чего воду слейте, а фасоль переложите в емкость с ледяной водой — это позволит ей остаться ярко-зеленой. Немного остывшую стручковую фасоль некрупно нарежьте, кроме того, стоит нарезать хамон или другую сыровяленую ветчину тонкой соломкой, а помидоры — половинками или четвертинками.
Когда белая фасоль будет готова (обязательно проверьте ее на вкус), откиньте ее на дуршлаг и слейте воду. Еще не успевшую полностью остыть фасоль переместите в миску и добавьте остальные ингредиенты салата. Вилкой взбейте приправленный лимонный сок с оливковым маслом, заправьте салат и хорошенько перемешайте. Выложите фасоль на тарелки, украшенные салатными листьями, и подавайте на стол. Опытным путем доказано, что испанское красное как будто бы нарочно придумано как раз к этому салату — но это как раз тот случай, когда опыты лучше ставить самостоятельно.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отличный салат! Я бы от себя пожалуй чесночку добавил. Самую малость, лишь для аромата. Как вариант — просто протереть чесноком тарелку. Но это на любителя. )))
Была такая мысль. Но немного подумав, решил не усложнять.
Вообще, фасоль — отличная штука! Радует, что сейчас её можно купить достаточно свободно, чего не скажешь, например, о чечевице — у нас ещё поискать надо. Хотя, было время, когда всё разнообразие бобовых на прилавках ограничивалось различием по цвету горохом — жёлтый или зелёный. )))))
Мне зеленый!
Когда готовлю что-то из фасоли, вспоминаю нелёгкие 80-е, которые переживала наша страна. Тогда всем работающим на заводе выделяли участок земли в 10 соток. Моим родителям в том числе. И каждый сажал там что хотел. В основном сажали картошку, потому что обеспечить полив не было возможности и не имело смысла культивировать какие-то более влаголюбивые растения. Мы ещё растили кабачки и тыкву. А рядом с нашим участком протекал небольшой ручеёк, из которого можно было худо-бедно начерпать 5-6 вёдер воды — удача! Так мы стали в каждую лунку вместе с картофелиной кидать фасолину. Так они и росли вместе. Удавалось собрать 2-3 ведра стручков фасоли, которую мы потом лущили. Зато были вполне обеспечены своей картошкой и фасолью, которую тогда между прочим практически не продавали. Такие вот воспоминания детства. ))))
Это вы практически как древний ацтек. :) Те тоже вместе сажали — правда, бобы с тыквой, а не картошку с фасолью, но тоже, в общем-то, американские продукты.
А ещё, будучи пацаном, делал с друзьями набеги на поля кукурузы, как древний ацтек, и тикал от сторожа с рюкзаком, наполненным спелыми початками. А потом варил кукурузу в простой подсоленной воде. И не было ничего вкуснее в то время. )))))
Сейчас периодически ностальгирую. ))))
Алексей, что мне очень нравится в Ваших рецептах — они просты и понятны. При этом видно, что при душевном изготовлении эта еда не произведёт впечатление простой. Обязательно попробую сделать такой салат. Спасибо Вам большое за Ваш блог. Я не большой любитель готовить (хотя за мной числится три полномасштабных бисквитных торта :) ), но неравнодушен ко всему прекрасному на этом свете. Мне кажется, то, о чём Вы здесь пишете, это прекрасно.
Уважамый Алексей!
С Новым годом! Спасибо за Ваш труд. Очень интересные материалы и отличный дизайн. В новом году ждём Вашу книгу.
У меня такой вопрос. На Ваш взгляд, можно ли полениться варить фасоль, если у нас на юге Испании в продаже есть уже готовая замечательная фасоль любого цвета и вида? Или всё-таки классика — замачивать и варить?
Юлия.
Ну, тут зависит от качества фасоли, а также от того, какие цели вы преследуете. Иногда, бывает, хочется уединиться на кухне, занять руки и освободить голову. А если полениться — то можно, конечно. И вас с Новым Годом!