Салат из помидоров на ложе из моцареллы

В прошлый раз я решил, что для того, чтобы опубликовать еще один рецепт салата, это должно быть что-то действительно выдающееся. И вот теперь это случилось. Встречайте — по-настоящему превосходный салат из помидоров и моцареллы. Да, в основе данного рецепта лежит старое доброе сочетание продуктов, но эффект превосходит все ожидания. С того момента, как я «изобрел» этот салат, я ужасно горд собой, поэтому мне не стыдно предложить его вам.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Салат из помидоров на ложе из моцареллы

2 порции

упаковка (125 г.) сыра моцарелла
200 г. помидоров, желательно разноцветных
несколько веточек базилика
горсть ростков редиса или горчицы
1 зубчик чеснока
1 ст.л. тертого пармезана

для сметанной заправки:
2 ст.л. сметаны
1/2 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. лимонного сока
молотый чили
цедра лимона

для салатной заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока

Салат из помидоров на ложе из моцареллы - фото

Шарик моцареллы тонким и острым ножом разрежьте на 6 кружочков, и выложите на тарелки. Помидоры — очень желательно, чтобы это были плоды разных сортов (на фото — желтые и красные черри), и чем больше разновидностей, тем лучше — крупно нарежьте. Соедините в миске помидоры с измельченным чесноком и мелко нарезанными или порванными листьями базилика. Добавьте ростки редиса — их часто можно купить в магазине, или заменить ростками горчицы или чем-то похожим.

Сначала приготовьте сметанную заправку для моцареллы: возьмите не слишком густую сметану и до однородности размешайте ее с оливковым маслом и лимонным соком. Попробуйте — у вас должна получиться приятная на вкус, чуть кисловатая заправка — и приправьте солью и перцем. Намажьте моцареллу тонким слоем сметанной заправки, приправьте молотым чили и лимонной цедрой.

Собственно же для салата из помидоров мы приготовим простейшую заправку из оливкового масла и лимонного сока, ему большего и не нужно. Приправьте заправленный салат солью и перцем и выложите на моцареллу. Сверху слегка присыпьте его тертым пармезаном и сразу же подавайте. Будьте осторожны, угощая этим салатом незваных гостей — они обязательно к вам вернутся, и не раз!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 15 декабря 2009Ответить

Ах! Как красиво и изящно!
Прекрасное оформление! Спасибо, Алексей!

2 Аленушка 2 апреля 2010Ответить

По ингридиентам напоминает простейшую русскую закуску «Петька» из какой-нибудь далекой рязанской деревушки (те же помидоры, тот же сыр, чеснок). Но за ЭТОТ шедевр — ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! Без майонеза, с зеленью, с оливковым маслом!!! Аплодирую стоя! :):):) Спасибо: приятно учиться элегантности и шику на кухне!

3 Аленушка 2 апреля 2010Ответить

Только я не поняла, что такое ростки редиса. Это когда редис уже перерос и из стеблей появляются… мм-мм-м… «шишечки» такие? Или… я что-то вообще не понимаю… :(

4 Алексей Онегин 2 апреля 2010Ответить

Ах оставьте, к чему аплодисменты, не испортить моцареллу майонезом — не велика заслуга. :)

А ростки редиса — это, грубо говоря, пророщенный редис, первые росточки, зеленые и нежные, на которых только-только листики начинают проклевываться. Видите, на фото они лежат на самой верхушке всей этой конструкции? Их можно заменить ростками горчицы, или кресс-салатом, или… Да много чем можно.

5 Неблондинка 22 января 2017Ответить

Мои аплодисменты))) вы чудо!!!

6 Алексей Онегин 22 января 2017Ответить

Спасибо! :)