Ну-ка, признавайтесь, кто тут недооценивал Онегина, решив, что раз главный пост года про новогодний стол он уже сделал, теперь будет филонить до января?.. Так не пойдет, решил я, и делюсь с вами рецептом бомбического салата из мидий, который, кстати, и в праздник на столе не затеряется. Обычно слово «сытный» применительно к салатам я воспринимаю как ругательство, но этот салат сытный в хорошем смысле: сверхполезный морской белок, фасоль, куча свежих овощей и трав, специи — такой салат сам по себе вполне может стать вполне полноценным обедом или ужином. И даже если вы не любите мидии, уверен, вам понравится идея насчет соуса, густого и ароматного, которым вполне можно заправить любой другой салат на ваш вкус.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат из мидий с фасолью
средняя
1 час + 15 минут
Самое долгое в этом салате — разморозить мидии, и приготовить фасоль и перец. Проблем с фасолью можно частично избежать, взяв готовую фасоль в банке или хотя бы фасоль «черный глаз», которую не надо замачивать перед приготовлением (но сварить все равно придется — в этом смысле ориентируйтесь на информацию на упаковке). Что же до перца, то его надо запечь в духовке при максимальной температуре до появления явственных подпалин на каждом боку, затем на 10 минут переложить в кастрюлю с крышкой, где он окончательно разомлеет, после чего очистить от шкурки и семян, оставив лишь мякоть.
Когда вы сделаете все вышеописанное, останутся сущие пустяки. Соедините в блендере мякоть перца с остальными ингредиентами заправки, добавив туда же большую часть кинзы, и пробейте до получения однородного и густого соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана, и какое-то время может храниться в холодильнике, но перед тем, как заправлять салат, его нужно будет снова смешать: масло и жидкие компоненты соуса образуют эмульсию, и салат от этого только выиграет.
Ну а в салатной миске соедините размороженные мидии, остывшую фасоль, нарезанную кубиками мякоть авокадо, мякоть помидора, нарезанную также кубиками, но меньшего размера (если не уверены в зимних томатах — их можно заменить на вяленые помидоры), тонко нарезанный красный лук, мелко нашинкованный острый перчик и оставшуюся кинзу. Заправьте салат, как следует перемешав содержимое миски с соусом, разложите по тарелкам и немедленно за стол!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо Вам за рецепт. Приготовил. Очень вкусно!! Семейный ужин с вином удался.
Замечательно, я очень рад!
Вах! После такого эпитета (бомбический!), обязательно включу этот салат в новогоднее меню, тем более, что и мидии, и фасоль очень уважаю! После дегустации обязуюсь отчитаться о впечатлениях -)
Заметано!
Страшно неудобно, но до салата ход не дошел (в смысле приготовить)… Зато рыбу посолила (спрашивала вас, хватит ли ей суток). Хватило! Результатом была очень впечатлена!
Замечательно, очень рад!
А мидии сырые? их никак готовить не надо?
Если вам удалось раздобыть свежие мидии, то для них найдется множество куда лучших применений, чем салат. :) Ну а если вам доступны только замороженные, то они уже отварены по умолчанию.
Супер!
Спасибо!
А зелёный перец — это болгарский?
Если не указано, что перец острый, значит, что он не острый. Прилагательные типа «сладкий» и тем более «болгарский» предпочитаю не использовать, потому что ни то, ни другое — неправда. )
Не знала. Спасибо)) Буду пробовать ваш салат
Ну и как вам? )
Мне очень понравилось. Но ощущения описать очень сложно, поскольку сочетание вкусов непривычно. На ум приходит только неоригинальное слово «оригинально»)))
И еще один момент — я не нашла зеленого перца. Взяла желтый. Цвет заправки оказался довольно неаппетитным))
Про перец я предупреждал! А в остальном буду считать ваш отзыв положительным. ))
Да, конечно)) С перцем я подозревала, что будет нечто такое… Просто выбора не было.
Будьте любезны Алексей
фасоль какого цвета лучше для вкуса этого салата
Возможно всё равно фасоль есть фасоль
В общем и целом все равно. Если что-то и имеет значение, то это сорт, а не цвет, но в принципе, использовать можно любую фасоль.
Всегда недоумевал над классическим французским блюдом — мидиям с чечевицей… Странное оно на мой вкус.
С фасолью, думаю, полегче будет.. Но все равно — пока подобное сочетание не кажется привычным..
Я не прав?
Сложно объяснять, проще попробовать. ;) На мой взгляд, можно найти сочетание любым двум продуктам, нужно лишь подобрать правильную пропорцию и агрегатное состояние.
Класс!
Круто сказано!
Рецепт бомбический! Я приготовила сегодня. Мидии были сочные и упитанные, но после разморозки были холодными и не аппетитными. Подогрела их быстренько на сковороде с оливковым маслом с добавлением белого вина и немножко пассаты и соус также добавила в салат. Получилось просто супер. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Алексей, добрый вечер! Вы пишите, что заправка некоторое время может постоять в холодильнике. А какое максимум по длительности? Несколько часов? Сутки?
Спасибо за консультацию)
Простоять может до скончания мира. :) Но уже через сутки начнёт меняться вкус и цвет, поэтому дольше лучше не хранить.
Готовить было очень интересно и при этом очень легко. Мидий я прогрела, фасоль хорошая из банки, помидоров положила побольше, а перца острого полстручка и это было правильное решение — остроты нам хватило.
Итог понравился всем! И мне, и мужу и сыну.
Спасибо!
На здоровье!