За пределами Армении встретить авелук в обычном магазине едва ли получится. А вот на рынке, в интернете или в армянской лавке сушёный авелук найти можно — не проходите мимо, а купите и приготовьте дома вкусное и полезное блюдо. Авелук, он же конский щавель, богат витаминами и минералами, а ещё из него готовят салат, который иногда так и называют — салат авелук.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, он не очень похож на привычные нам салаты, да и как иначе, если его готовят из сушёного и ферментированного авелука, который затем нужно долго отваривать? Но если вы один раз его попробуете, вам будет уже неважно, салат это или не салат: авелук это любовь, и точка!
Рецепт салата из авелука
средняя
1 час
Это не совсем классический рецепт салата из авелука, но результат вам точно понравится. Для начала залейте сушёный авелук водой, доведите до кипения и варите в течение 40-60 минут, несколько раз поменяв воду и посолив её после последней смены. Воду слейте, а авелуку дайте остыть и отожмите его руками от остатков воды. Пока варится авелук, залейте грецкие орехи тёплой водой, а потом промойте, чтобы удалить горечь.
Читайте также: Рецепт армянской яичницы |
Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней оливковое масло, распустите в нём сливочное, добавьте измельчённую луковицу, зубчик чеснока и щепотку соли, и обжаривайте несколько минут до мягкости. Добавьте мелко нарезанный авелук, ещё немного соли и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Мелко нарубите грецкие орехи и добавьте половину на сковороду вместе с соком лимона и свежемолотым чёрным перцем. Хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте остыть — или подавайте сразу же, в горячем виде.
Подавайте салат из авелука, украсив оставшимися измельчёнными орехами и зёрнами граната, а также салатными листьями или мелко нарезанной зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
конский щавель свободно растет у нас в ленобласти…просто больше его рассматривают как сорняк
Как я понимаю, просто собрать конский щавель недостаточно, его нужно ферментировать. Ну и, скорее всего, вкус и текстура у горного конского щавеля и у того, который растёт у нас, будут заметно отличаться.