Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: мало какой народ придумал такое количество разнообразнейших квашений, мочений и солений. Неудивительно, что все это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов. Такова и солянка: хотя ее разновидности разделяют на мясную, рыбную и грибную, в основе все равно лежит одно и то же — кисло-соленая комбинация соленых огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным первым блюдом, но и чудодейственным похмельным завтраком.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рыбная солянка
Выбор рыбы для солянки я целиком и полностью оставляю на ваше усмотрение. Считается, что сборная рыбная солянка — наиболее богатое исполнение этого блюда, но и солянка из одной только семги получается ничуть не хуже. Когда определитесь — почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и срежьте филе. Головы, кости и кожу рыбы залейте водой, добавьте разрезанную на 4 части луковицу, душистый перец и лавровый лист. Стебли укропа тоже добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, снимите пену и варите на малом огне в течение 30 минут. Готовый бульон процедите.
Растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте ложку муки, обжаривайте одну минуту, затем добавьте томатную пасту и обжарьте в течение еще одной минуты. Добавьте половник бульона, как следует размешайте, и добавьте остальной бульон, соленые огурцы (очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиком), мелко нарезанные каперсы и чуть более крупно нарезанные маслины. Туда же отправьте сок 1/2 лимона и филе, нарезанное кубиками, и варите под крышкой в течение 10 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа (оставьте немного для украшения), приправьте перцем по вкусу и снимите кастрюлю с солянкой с огня. Подавайте солянку, украсив тонкими дольками лимона и зеленью укропа.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вкуснота! Обязательно приготовлю)
В отличии от меня, мой муж большой любитель рыбных блюд. Попробую приготовить ему по Вашему рецепту солянку, надеюсь, он оценит по достоинству.
Это одно из моих самых любимых блюд :-)
Частенько делаю на курьем бульоне :-)
Тогда нажористость просто зашкаливает :-)
Не уверен, что в случае с рыбной солянкой нажористость — это весомый плюс. :)
Как уплетали за обе щеки профессиональные рыбаки считающие, что рыбный суп это рыбный бульон и зеленый лук — к добавке никто и слова сказать не мог, что я уху испортил :)
Профессиональных …, которые считают, что настоящий … — это … и …, как правило, удивить легче всего. :)
странно что оливки на фото в тарелке вы называете маслинами.
Ничего странного. Оливки и маслины — синонимы, дурацкое разделение из серии «оливки зеленые, маслины черные» придумали отечественные гении мерчандайзинга, и поверьте, это не те люди, с которых стоит брать пример.
однако очень удобно называть все своими именами — маслины чёрные оливки зелёные. И всем все понятно. Ну да не суть. Я добавил 10 зелёных(люблю их больше) и 6 чёрных( мало ли что :))
Очень удобно говорить «оливки зеленые, оливки черные», не забивая голову глупостями. :)
супец интересен и вкусен. спс.
Делала с осетром,спасибо,Ооочень вкуснои С Новым Годом,Алексей!!!
Спасибо, что рассказали. С новым годом!
А сколько нужно воды на суп?И не будт ли он слишком водяной?Картофель точно не нужен?
Я вам секрет открою, картофель вообще в большинстве супов совершенно ни к чему. :) Воды на глаз, сообразуясь с собственными представлениями о прекрасном.
Спасибо Вам за прекрасный сайт! Нравится все!
Спасибо!