Традиционная русская кухня имеет массу уникальных особенностей. Одна из них — количество разнообразнейших квашений, мочений и солений, которые придумал наш народ. Всё это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов.
Такова и солянка: существует немало разновидностей этого блюда, но в основе каждой из них лежит одна и та же кисло-солёная комбинация солёных огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет как отличным первым блюдом, так и чудодейственным похмельным завтраком.
Рецепт рыбной солянки

средняя
1 час
Выбор рыбы для солянки я целиком и полностью оставляю на ваше усмотрение. Считается, что вкуснее всего сборная рыбная солянка, но и солянка из одной только семги получится ничуть не хуже.
|
Читайте также: Русская уха из речной рыбы |
Почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и срежьте филе. Головы, кости и кожу рыбы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте разрезанную на 4 части луковицу, душистый перец, лавровый лист и стебли укропа. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите на малом огне в течение 30 минут. Готовый бульон для рыбной солянки процедите.

Растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте ложку муки, обжаривайте одну минуту, затем добавьте томатную пасту и обжаривайте ещё одну минуту. Добавьте половник бульона, как следует размешайте, и добавьте остальной бульон, солёные огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиком, мелко нарезанные каперсы и чуть более крупно нарезанные маслины. Туда же отправьте сок 1/2 лимона и филе, нарезанное кубиками, и варите под крышкой в течение 10 минут.
Добавьте мелко нарезанную зелень укропа (оставьте немного для украшения, когда рыбная солянка будет уже в тарелках), приправьте перцем по вкусу и снимите кастрюлю с огня. Подавайте солянку, украсив тонкими дольками лимона и зеленью укропа.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..