Рыбная солянка

Традиционная русская кухня имеет массу уникальных особенностей. Одна из них — количество разнообразнейших квашений, мочений и солений, которые придумал наш народ. Всё это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Такова и солянка: существует немало разновидностей этого блюда, но в основе каждой из них лежит одна и та же кисло-солёная комбинация солёных огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет как отличным первым блюдом, так и чудодейственным похмельным завтраком.

Рецепт рыбной солянки

Рыбная солянка рецепт
Рыбная солянка рецепт с фотоСложность
средняя
Рыбная солянка рецепт с фотоВремя
1 час

Ингредиенты
4-6 порций
для бульона:
1-1,5 кг рыбы с костями и кожей
2 л воды
1 луковица
1/4 ч.л. душистого перца
1 лавровый лист
для супа:
1 луковица
сливочное масло
1 ст.л. муки
3-4 солёных огурца
1 ст.л. каперсов
1 лимон
16 маслин
несколько веточек укропа
1 ст.л. с горкой томатной пасты

54
55184

Выбор рыбы для солянки я целиком и полностью оставляю на ваше усмотрение. Считается, что вкуснее всего сборная рыбная солянка, но и солянка из одной только семги получится ничуть не хуже.

Читайте также:
Русская уха из речной рыбы

Почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и срежьте филе. Головы, кости и кожу рыбы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте разрезанную на 4 части луковицу, душистый перец, лавровый лист и стебли укропа. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите на малом огне в течение 30 минут. Готовый бульон для рыбной солянки процедите.

Рыбная солянка

Растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте ложку муки, обжаривайте одну минуту, затем добавьте томатную пасту и обжаривайте ещё одну минуту. Добавьте половник бульона, как следует размешайте, и добавьте остальной бульон, солёные огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиком, мелко нарезанные каперсы и чуть более крупно нарезанные маслины. Туда же отправьте сок 1/2 лимона и филе, нарезанное кубиками, и варите под крышкой в течение 10 минут.

Добавьте мелко нарезанную зелень укропа (оставьте немного для украшения, когда рыбная солянка будет уже в тарелках), приправьте перцем по вкусу и снимите кастрюлю с огня. Подавайте солянку, украсив тонкими дольками лимона и зеленью укропа.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 30 мая 2014Ответить

Вкуснота! Обязательно приготовлю)

2 Ирина Алексеевна 30 мая 2014Ответить

В отличии от меня, мой муж большой любитель рыбных блюд. Попробую приготовить ему по Вашему рецепту солянку, надеюсь, он оценит по достоинству.

3 Анатолий 2 июня 2014Ответить

Это одно из моих самых любимых блюд :-)
Частенько делаю на курьем бульоне :-)
Тогда нажористость просто зашкаливает :-)

4 Алексей Онегин 2 июня 2014Ответить

Не уверен, что в случае с рыбной солянкой нажористость — это весомый плюс. :)

5 Кирилл 20 сентября 2014Ответить

Как уплетали за обе щеки профессиональные рыбаки считающие, что рыбный суп это рыбный бульон и зеленый лук — к добавке никто и слова сказать не мог, что я уху испортил :)

6 Алексей Онегин 20 сентября 2014Ответить

Профессиональных …, которые считают, что настоящий … — это … и …, как правило, удивить легче всего. :)

7 максим 3 октября 2014Ответить

странно что оливки на фото в тарелке вы называете маслинами.

8 Алексей Онегин 3 октября 2014Ответить

Ничего странного. Оливки и маслины — синонимы, дурацкое разделение из серии «оливки зеленые, маслины черные» придумали отечественные гении мерчандайзинга, и поверьте, это не те люди, с которых стоит брать пример.

9 максим 4 октября 2014Ответить

однако очень удобно называть все своими именами — маслины чёрные оливки зелёные. И всем все понятно. Ну да не суть. Я добавил 10 зелёных(люблю их больше) и 6 чёрных( мало ли что :))

10 Алексей Онегин 5 октября 2014Ответить

Очень удобно говорить «оливки зеленые, оливки черные», не забивая голову глупостями. :)

11 максим 4 октября 2014Ответить

супец интересен и вкусен. спс.

12 Татьна 1 января 2016Ответить

Делала с осетром,спасибо,Ооочень вкуснои С Новым Годом,Алексей!!!

13 Алексей Онегин 1 января 2016Ответить

Спасибо, что рассказали. С новым годом!

14 Екатерина 15 марта 2016Ответить

А сколько нужно воды на суп?И не будт ли он слишком водяной?Картофель точно не нужен?

15 Алексей Онегин 16 марта 2016Ответить

Я вам секрет открою, картофель вообще в большинстве супов совершенно ни к чему. :) Воды на глаз, сообразуясь с собственными представлениями о прекрасном.

16 Нина 9 апреля 2017Ответить

Спасибо Вам за прекрасный сайт! Нравится все!

17 Алексей Онегин 9 апреля 2017Ответить

Спасибо!