Писать каждый новый рецепт рыбы становится все сложнее — казалось бы, одни и те же слова про то, что рыба — это вкусно и полезно, а готовить ее проще простого, сказаны уже тысячу раз. Но вот парадокс: готовить рыбу при этом совсем не надоедает, а немного изменив подход к рецепту, каждый раз получаешь новый, но стабильно вкусный результат. Так получилось и теперь — я в очередной раз приготовил рыбу в духовке, но плеснул в форму для запекания немного вина, нарезал овощей, добавил зелени, и в конце приготовления у меня на столе была не только сочная рыба, но и ароматный соус.
Что дает рыбе вино? Легкую кислинку во вкусе, которая ей так идет, а еще облако пара, которое стоит над рыбой во время запекания, не давая ей пересохнуть. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а само вино смешивается с соками, которые дают рыба и овощи, так что вам останется лишь разложить рыбу по тарелкам и щедро полить скопившимся на дне формы ярким соусом. Возможно, его будет чуть больше, чем необходимо, но это не беда — остатки всегда можно собрать свежим хлебом, что я обычно и делаю.
Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Почистите и выпотрошите рыбу, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите изнутри и снаружи, начините петрушкой и уложите в форму для запекания. Какую рыбу взять для этого рецепта? Абсолютно любую, морскую или речную, словом, ту, которая вам больше нравится. Я готовил скорпену, она является близким родственником хорошо знакомого нам всем морского окуня, так что он тоже вполне подойдет.
Влейте в форму бокал белого вина, добавьте несколько веточек розмарина (можно заменить другой ароматной травкой), очищенные зубчики чеснока, а также некрупно нарезанный помидор и другие овощи, которые вам нравятся и которые есть под рукой — репчатый лук, цуккини или кабачки, морковку, сладкий перец, словом, любые.
Готовьте рыбу в духовке при температуре 180 градусов с обдувом (или 200 градусов, если у вас нет такой функции) в течение 20-30 минут, в зависимости от ее размеров.
Кроме овощей, можно добавить к этой рыбе горсть мидий или ракушек — ну, вдруг вы такое любите и они у вас есть?.. В этом случае просто добавьте их в форму за 5 минут до того, как будете доставать ее из духовки. Разложите рыбу по тарелкам, полейте соками и добавьте кусочки овощей со дна формы. В дополнение к этому вы можете украсить рыбу с овощами зеленью петрушки, подать к ней дольки лимона, а на гарнир приготовить что-нибудь простое. В идеале зеленые овощи, фасоль там, брокколи и так далее — это не только полезно, но и вкусно, хотя мне почему-то не все верят.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

