Вы, конечно же, помните нашу игру в классические сочетания продуктов? Груша, сыр с плесенью и грецкие орехи — как раз из таких сочетаний: широко известная, всеми любимая, всегда беспроигрышная комбинация позволяет создавать кушанья, которые могут быть как десертом или легкой закуской, так и основным блюдом. Ризотто по итальянской классификации относится скорее к закускам, но на мой взгляд вполне может выступить соло, в качестве основной идеи стола.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ризотто с грушей и голубым сыром
Нарежьте грушу ломтиками, уложите их в один слой на противень или в форму, смажьте жидким медом и на время отставьте в сторону. В сотейнике с высокими бортиками разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и черешковый сельдерей и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока овощи полностью не размягчатся. Добавьте рис, увеличьте огонь и обжаривайте, перемешивая, в течение пары минут: рисинки должны окутаться горячим маслом и стать немного прозрачными. Влейте бокал вина, перемешайте содержимое сотейника и дайте жидкости полностью выпариться, напитав рис своими волнующими ароматами.
Кстати, самое время поставить груши в духовку, разогретую до 180 градусов: им понадобится около 20 минут, чтобы зазолотиться и приобрести более нежную, почти кремовую текстуру.
К этому моменту бульон уже должен греться на плите; добавьте половник бульона в сотейник, убавьте огонь и, помешивая, готовьте рис, пока бульон не выпарится полностью, после чего добавьте еще один половник и так — до тех пор, пока бульон не кончится, а рис не приготовится до состояния аль денте. Ничего сложного, главная тонкость тут — настроить нагрев таким образом, чтобы бульон выкипал не слишком быстро и не слишком медленно. Если сотейник стоит на слишком большом огне и бульон кончился, а рис еще не приготовился — продолжайте готовить, подливая горячую воду.
Приправьте ризотто солью и черным перцем. Добавьте в сотейник ломтики запеченной груши, нарезанный кубиками голубой сыр, крупно порубленные грецкие орехи (их тоже можно прогреть в духовке, чтобы высвободить сокрытые в них ароматы), сливочное масло и пармезан. Как следует перемешайте содержимое сотейника, накройте крышкой и оставьте в покое минуты на три. Подавайте ризотто сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не забываем постоянно помешивать рис, неотходя от плиты. Да да, иначе никак))
Ризотто не помешивают! А дают бульону впитываться самостоятельно.
Все правильно, одного не понимаю, на кой черт вино добавлять. Это для буржуев. Это им нравится вкус дрожжей. Без вина на порядок вкуснее выходит
«Правильно» — это в каком смысле? У вас, пардон, какая квалификация, что вы так уверенно оцениваете правильность рецепта?
так не надо шмурдяк добовлять)
венецианское Пино Гриджио сойдёт?
а как на мой вкус — так оно там лишнее.
Без вина не вариант. Лучше всего вермут, если нет вермута, тогда уж сойдет и Пино Гриджио.