Идея приготовить ризотто с авокадо пришла мне в голову внезапно и поначалу показалась весьма смелой, но, порыскав в интернете, я понял, что первопроходцем в этом плане мне не быть. Ну и ладно, лавры первооткрывателя мне ни к чему, а вот рецепт получился очень интересный и вам, надеюсь, понравится. Его главный плюс в том, что мы убиваем несколько зайцев одновременно и сокращаем время активных действий на кухне, поскольку ароматный бульон, в котором готовятся морепродукты, затем идет в ход при приготовлении ризотто. В общем, попробуйте сами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ризотто с авокадо и морепродуктами
2 порции
160 г. риса для ризотто
800 мл. воды
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 щепотка шафрана
12 креветок
2 тушки кальмара
4 осьминожки
1 авокадо
1 бокал белого вина
сок и цедра 1 лайма
оливковое масло
сливочное масло
Очистите креветки (панцири и головы не выбрасывайте, а промойте водой), кальмаров нарежьте кольцами. Измельчите чеснок, лук и сельдерей, и разделите на две равные части. Одну отложите в сторону, а другую обжарьте в кастрюле на оливковом масле. Через пару минут добавьте панцири креветок и обжаривайте, помешивая, пока они не начнут менять цвет. После этого залейте водой и доведите ее до кипения, влейте в кастрюлю полбокала вина и оставьте ваш будущий бульон кипеть на малом огне. Через 20 минут добавьте кальмаров, а еще через полчаса быстро обжарьте осьминожек на оливковом масле и тоже добавьте в бульон. Полчаса спустя снимите бульон с огня, процедите и верните на самый малый огонь. От овощей и панцирей можно избавиться, они свою задачу выполнили, а вот кальмары и осьминожки нам еще пригодятся.
Такой порядок закладки продуктов основан на оптимальном времени, которое требуется на их тепловую обработку. Кальмар будет нежным, если готовить его меньше 5 минут либо больше 40, а для мелких осьминожек, которые у нас продаются в замороженном виде, 30 минут будет в самый раз. А вот за креветками мы займемся в самый последний момент…
В принципе, минут за десять до того, как бульон будет готов, можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. На большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте овощи, которые вы измельчили в самом начале. Приправьте шафраном, размешайте и обжаривайте на малом огне в течение десяти минут, не допуская изменения цвета. Добавьте на сковороду рис, увеличьте огонь, с минуту интенсивно все перемешивая, а затем влейте оставшееся вино. Когда вино выпарится, добавляйте бульон по одному половнику, продолжая перемешивать рис до тех пор, пока бульон полностью не выпарится. Через 12 минут попробуйте, и если рис почти готов (он должен быть al dente, а не разваренный), добавьте на сковороду креветки. Пары минут обжарки вместе с рисом им как раз хватит, а после этого снимайте сковороду с огня. Замешайте в рис пару кусочков сливочного масла, сок лайма и мякоть авокадо, порезанную мелкими кубиками, добавьте кальмаров и осьминожек, накройте сковороду крышкой и отставьте минуты на три. Еще раз перемешайте ризотто, а переложив его на тарелки, украсьте цедрой лайма. Подавайте немедленно — и пусть после этого кто-нибудь попробует убедить вас, что из морепродуктов, которые продаются в отделе заморозки обычного магазина, нельзя создать ничего выдающегося…
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасиб за рецепт)!
Света, да на здоровье, не жалко.
ой, как аппетитно!!!
это нужно будет обязательно попробовать!
Скажите пожалуйста вместо белого вина можно красным воспользоваться?
Nika, ни в коем случае.
ммм… прекрасно получилось!!
ТОлько что то мало риса чтоли кинул.. ))
И где вы в Италии пробовали такое ризотто? И шафран надо оязательно класть в конце приготовления.
Ммм, я где-то что-то упомянул про Италию?..
Как узнать, что это вино а не порошковый суррогат.Можно испортить блюдо.Рецепт потрясающий.
Что такое «порошковый суррогат»? Вы хоть раз с ним сталкивались, или кто-то рассказывал?
я как то добавил в ризотто пива пшеничного, вкус приятный с запахом хлеба. а вот простое пиво не подошло.
Ну не знаю. Воля ваша, конечно, но запах хлеба — едва ли не последнее, что я жду от ризотто. А тем более — от ризотто с авокадо и морепродуктами.