Ризотто с авокадо и морепродуктами

Идея приготовить ризотто с авокадо пришла мне в голову внезапно и поначалу показалась весьма смелой, но, порыскав в интернете, я понял, что первопроходцем в этом плане мне не быть. Ну и ладно, лавры первооткрывателя мне ни к чему, а вот рецепт получился очень интересный и вам, надеюсь, понравится. Его главный плюс в том, что мы убиваем несколько зайцев одновременно и сокращаем время активных действий на кухне, поскольку ароматный бульон, в котором готовятся морепродукты, затем идет в ход при приготовлении ризотто. В общем, попробуйте сами.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Ризотто с авокадо и морепродуктами

2 порции

160 г. риса для ризотто
800 мл. воды
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 щепотка шафрана
12 креветок
2 тушки кальмара
4 осьминожки
1 авокадо
1 бокал белого вина
сок и цедра 1 лайма
оливковое масло
сливочное масло

Ризотто с авокадо и морепродуктами - фото

Очистите креветки (панцири и головы не выбрасывайте, а промойте водой), кальмаров нарежьте кольцами. Измельчите чеснок, лук и сельдерей, и разделите на две равные части. Одну отложите в сторону, а другую обжарьте в кастрюле на оливковом масле. Через пару минут добавьте панцири креветок и обжаривайте, помешивая, пока они не начнут менять цвет. После этого залейте водой и доведите ее до кипения, влейте в кастрюлю полбокала вина и оставьте ваш будущий бульон кипеть на малом огне. Через 20 минут добавьте кальмаров, а еще через полчаса быстро обжарьте осьминожек на оливковом масле и тоже добавьте в бульон. Полчаса спустя снимите бульон с огня, процедите и верните на самый малый огонь. От овощей и панцирей можно избавиться, они свою задачу выполнили, а вот кальмары и осьминожки нам еще пригодятся.

Такой порядок закладки продуктов основан на оптимальном времени, которое требуется на их тепловую обработку. Кальмар будет нежным, если готовить его меньше 5 минут либо больше 40, а для мелких осьминожек, которые у нас продаются в замороженном виде, 30 минут будет в самый раз. А вот за креветками мы займемся в самый последний момент…

В принципе, минут за десять до того, как бульон будет готов, можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. На большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте овощи, которые вы измельчили в самом начале. Приправьте шафраном, размешайте и обжаривайте на малом огне в течение десяти минут, не допуская изменения цвета. Добавьте на сковороду рис, увеличьте огонь, с минуту интенсивно все перемешивая, а затем влейте оставшееся вино. Когда вино выпарится, добавляйте бульон по одному половнику, продолжая перемешивать рис до тех пор, пока бульон полностью не выпарится. Через 12 минут попробуйте, и если рис почти готов (он должен быть al dente, а не разваренный), добавьте на сковороду креветки. Пары минут обжарки вместе с рисом им как раз хватит, а после этого снимайте сковороду с огня. Замешайте в рис пару кусочков сливочного масла, сок лайма и мякоть авокадо, порезанную мелкими кубиками, добавьте кальмаров и осьминожек, накройте сковороду крышкой и отставьте минуты на три. Еще раз перемешайте ризотто, а переложив его на тарелки, украсьте цедрой лайма. Подавайте немедленно — и пусть после этого кто-нибудь попробует убедить вас, что из морепродуктов, которые продаются в отделе заморозки обычного магазина, нельзя создать ничего выдающегося…

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 света 15 апреля 2009Ответить

Спасиб за рецепт)!

2 Алексей Онегин 15 апреля 2009Ответить

Света, да на здоровье, не жалко.

3 Mietta 19 апреля 2009Ответить

ой, как аппетитно!!!
это нужно будет обязательно попробовать!

4 Nika 19 апреля 2009Ответить

Скажите пожалуйста вместо белого вина можно красным воспользоваться?

5 Алексей Онегин 19 апреля 2009Ответить

Nika, ни в коем случае.

6 kimon 23 августа 2009Ответить

ммм… прекрасно получилось!!
ТОлько что то мало риса чтоли кинул.. ))

7 Svetlana 3 июля 2012Ответить

И где вы в Италии пробовали такое ризотто? И шафран надо оязательно класть в конце приготовления.

8 Алексей Онегин 3 июля 2012Ответить

Ммм, я где-то что-то упомянул про Италию?..

9 людмила 26 марта 2015Ответить

Как узнать, что это вино а не порошковый суррогат.Можно испортить блюдо.Рецепт потрясающий.

10 Алексей Онегин 26 марта 2015Ответить

Что такое «порошковый суррогат»? Вы хоть раз с ним сталкивались, или кто-то рассказывал?

11 михаил 10 марта 2020Ответить

я как то добавил в ризотто пива пшеничного, вкус приятный с запахом хлеба. а вот простое пиво не подошло.

12 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

Ну не знаю. Воля ваша, конечно, но запах хлеба — едва ли не последнее, что я жду от ризотто. А тем более — от ризотто с авокадо и морепродуктами.