Много ли общего у кролика и утки? На первый взгляд вроде бы нет: один — шустрый зверёк, другая — водоплавающая птица. С кулинарной точки зрения они тоже как будто расположены на разных полюсах: у утки мясо тёмное и жирное, у кролика — постное, диетическое. Однако, как выяснилось, рецепт утиного конфи практически без изменений подходит и для кролика — и хотя результат получается другим, он тоже невероятно вкусен.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Томас Келлер в своем ресторане Bouchon делает из такого конфи рийет с черносливом, идеальную намазку для тостов или крекеров с мощным и насыщенным вкусом. Превосходная закуска на случай, если вам нужно кого-то удивить (даже если этот кто-то — вы сами).
Рийет из кролика с черносливом
Сложность
высокая
Время
4 часа + 30 минут
Промойте ножки кролика в холодной воде и хорошенько их обсушите. Пробейте в блендере соль, листики петрушки и тимьяна, лавровый лист, чёрный перец и гвоздику до тех пор, пока не получите мелкую ярко-изумрудную соль, затем натрите этой солью кроличьи окорочка и уберите в холодильник. Пусть они просаливаются 16-18 часов, после чего их следует снова промыть водой и обсушить, удалив остатки соли. Переложите окорочка в подходящую по размеру форму или горшок, полностью залейте жиром, и уберите в духовку, разогретую до 120 градусов, на 4 часа.
Поскольку кролик существо атлетичное, в этом рецепте мы используем утиный жир — универсальный и очень полезный ингредиент. Возьмите за правило сливать и процеживать жир каждый раз, когда вы запекаете утку или жарите утиное филе, и у вас не будет в нем недостатка, ведь утиный жир хранится в холодильнике практически вечно. Впрочем, если утиного жира у вас нет, его можно заменить оливковым маслом.
В небольшой кастрюльке соедините чернослив, нарезанный кусочками, палочку корицы, лавровый лист и анис, залейте красным вином (его должно быть столько, чтобы лишь хватило покрыть чернослив), доведите до кипения, проварите 2 минуты и снимите с огня. Влейте бренди, перемешайте и отставьте в сторону.
Читайте также: Рийет из лосося |
Когда кролик будет готов, снимите мясо с костей в отдельную миску и, вооружившись двумя вилками, разберите его на волокна. Проверьте мясо на случай, если в нём остались мелкие косточки: в отличие от утки, у кролика их навалом, так что будьте предельно внимательны. Отложите примерно треть мяса в сторону, а к оставшемуся добавьте ложку с горкой зернистой горчицы, приправьте солью и перцем и как следует размешайте. Затем по одной добавьте 3 ложки жира, в котором готовился кролик, каждый раз интенсивно перемешивая содержимое миски перед тем, как добавить следующую, чтобы рийет приобрёл сливочную консистенцию. Добавьте остальное мясо, проверьте рийет на соль и перец, переложите в небольшие формочки или горшочки и уберите в холодильник.
Выньте корицу, лавровый лист и анис из кастрюльки с черносливом, и измельчите его блендером в однородное пюре. Покройте рийет из кролика слоем пюре из чернослива, накройте и храните его в холодильнике: рийет без проблем простоит там пару недель, но перед подачей стоит дать ему нагреться до комнатной температуры. К рийету из кролика подавайте тосты или крекеры, а также напитки, наиболее подходящие под ваше настроение.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Доброе утро! Алексей, чем можно заменить утиный жир из того, что можно купить?
Заменить можно любым другим жиром, включая растительное масло, или сувидом. Вопрос лишь в целесообразности. Если вам очень понравилось это блюдо и вы хотите его приготовить (и при этом сувида у вас нет и не предвидится) — сохраните рецепт и запеките пару уток на ближайшие праздники или просто так, нажарьте утиных грудок, и собирайте жир. Как только наберется два стакана (это не так уж много, столько вполне можно набрать с одной хорошей, жирной утки) — переходим к плану Б. :)
На всякий случай для вас и все остальных напишу, как собрать максимум жира.
Купите целую утку, срежьте филе грудки и окорочка. Обрежьте излишки кожи с филе и окорочков, а также срежьте всю кожу с каркаса, нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю или сковороду. Залейте водой и доведите до кипения. Жир будет вытапливаться в воду, вода выкипать — дайте ей полностью выпариться, и когда воды не останется вообще, а шкварки потемнеют, слейте и процедите. Окорочка запеките или приготовьте конфи, используя полученный жир, грудки обжарьте, как написано в этом рецепте, процедив и сохранив весь вытопившийся жир:
http://www.arborio.ru/utinye-grudki-s-apelsinovym-sousom/
Возьмите за правило всегда сохранять утиный жир, когда готовите утку или ее запчасти. К остальным видам жира я отношусь индиффирентно, но утиный — только давай.
И ведь лежат же в морозилке и утка и кролик. Меня только смущают малые объемы приготавливаемого блюда. Почему используются только кроличьи ножки? Остальное мясо не годится из-за мелких косточек или еще почему-то?
И такой еще вопрос: кролика залить жиром горячим или холодным?
Объемы можно увеличить очень просто — пропорционально увеличив количество ингредиентов (хотя с количеством порций я накосячил, сейчас поправлю). В кроличьих ножках больше мяса и меньше костей — поэтому. Заливать жиром теплым или горячим, непринципиально. Холодным залить не получится при всем желании.
Эммм… А ножки или окорочка?
Просто у нас продаются именно ножки кролика, без бедрышек и, по-моему, вообще передние))) Пытаюсь прикинуть, сколько надо штук на такие пропорции жира и чернослива.
Благо, утиным жиром в новый год запаслась…
Именно окорочка, они мясистее. Ножки без бедрышек — это голяшки, у кролика там мяса очень мало, особенно если передние. Берите штук двадцать, не ошибетесь. :))
Чувствую, что этот рецепт полностью в моем вкусе :) Я только у нас видела кролика целиком. Слушай, а если очень хочется, то можно отойти от рецепта и сделать рийет из курицы?
Наверное, из курицы тоже можно. Вообще традиционно рийет делают из свинины, так что выбор мяса тут вторичен, другой вопрос — будет ли вкусно? С другой стороны, не сказать, чтобы окорочка кролика имели более насыщенный вкус, чем куриные, так что почему бы нет?
Ну, я тогда попробую и расскажу, как получилось.
Непременно!
Спасибо за ответ в начале! Ваш способ выделить жир через варку показался мне очень долгим, а как насчет запекания — результат будет не сильно хуже?
К сожалению, мне практически неизвестны примеры, чтобы «быстрее» было «не сильно хуже». В принципе, жир вытапливается точно так же, но при запекании утки вы получите его намного меньше, чем если заниматься этим специально. Но если вы будете запекать утку хотя бы раз в месяц, то соберете требуемое количество жира довольно скоро.
Утиный жир, благодаря Вам, запасла. Но — зайца жаалко! Попробую из домашней курицы приготовить, когда ее доставят сельские хлебосольные родственники. идея с черносливом оч понравилась!
Удачи! Расскажите потом, как получилось, мне ужасно интересно, каков выходит рийет из курицы, тем более домашней.
Подскажите, а не много будет жира, когда добавляем его в конце по одной ложке? Точнее, не сильно ли получится жирным этот рийет?)
Ну, рийет в любом случае — не сыроедческий кекс из семен льна и ягод годжи, жирность заложена в самой его природе. :) Его можно и не добавлять, но в этом случае текстура будет не такая приятная, не кремовая.
Добрый вечер! С утиных грудок и уток, купленных за полгода, накопилось прилично кожи, можете поздравить, 1.5 литра утиного жира набралось=) Буду встречать НГ с рийетами, спасибо за дельный совет.
Должен сказать, вы основательный человек! Что в смысле подготовки к новогоднему столу (на минуточку, сегодня 3-е декабря), что в плане утиного геноцида. :)
Увы, моя голова круглые сутки занята созерцанием того, что я буду готовить вечером и на праздники, так что я просто распределяю нагрузку))
Хотел еще спросить, в рецепте указаны 2 ст. утиного жира — имелось в виду 2 стакана по 200 мл? Не получится ли в итоге смалец с кроликом?
Читайте внимательнее — 2 стакана нужно для приготовления конфи, затем кролик извлекается из жира и в рийет добавляется только 3 ложки.
Алексей, день добрый! Вот такой глупый вопрос: критично ли количество часов маринования кролика? Если, например, не 18, а 27 часов? Или, наоборот, значительно короче — часов 6-8 всего?
Важно, но не критично. И лучше 27, чем 6. %)
Алексей, а не пробовали этот рийет, а также свининой делать сувид? Хочу попробовать, или не стоит?
Нет, не пробовал. Думаю, что от сувида тут мало толку будет, но попробовать можно.
Добрый день, Алексей! Скажите, пожалуйста, можно ли применить в рецепте свиной смалец? Спасибо!
Мне кажется, кулинарный жир в принципе взаимозаменяем, другое дело, к какому результату такая замена приведет. Мне кажется, в этом конкретном блюде слишком характерный вкус смальца будет перебивать кролика.
Вместо утиного использую гусиный жир — от хороших домашних гусей.
Это мы одобряем!