Рассольник с перловкой

В детстве это был один из моих любимых супов, так что появление рецепта рассольника на arborio можно считать восстановлением справедливости. При этом, насколько я помню, моя бабушка варила классический рассольник — с богатой гущей, перловкой и телячьими почками, так что упрощённую столовскую версию с рисом и курицей я считал издевательством над оригиналом.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


В нашем сегодняшнем меню именно такой рецепт рассольника, с почками и перловкой. Если вы не любите субпродукты, почки можно заменить отварной говядиной, но вот перловку оставьте — она не менее доступна, чем рис, но делает суп намного интереснее и вкуснее. В остальном это тот самый домашний рассольник, который достаточно попробовать в детстве, чтобы полюбить на всю жизнь.

Рецепт рассольника с почками и перловкой

Рассольник с почками и перловкой рецепт с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
2 часа

Ингредиенты
8 порций
400 г говяжьих почек
1 луковица
1 морковка
3 картофелины
70 г перловки
4 солёных огурца
200 мл огуречного рассола
2 л бульона или воды
150 г корня сельдерея
100 г корня петрушки
4 лавровых листа
1/2 ч.л. душистого перца
1/2 ст.л. чёрного перца
несколько веточек петрушки и укропа
Классический рецепт рассольника с почками и перловкой. Если вы не любите субпродукты, почки в рецепте можно заменить отварной говядиной.

рассольник +с почками +и перловкой классический рецепт, рассольник +с почками +и перловкой рецепт, рассольник +с почками +и перловкой, рассольник +с почками, рассольник +с перловкой, рассольник рецепт +с фото, рассольник +с перловкой, рассольник рецепт, рецепт рассольника +с огурцами, рассольник рецепт классический
Суп
Русская кухня
126
55228

Хорошо промойте почки, зачистите от плёнок и жира, удалите мочеточники и нарежьте, после чего замочите в чистой воде на ночь, поменяв воду несколько раз. Отварите почки в течение 20 минут в подсоленной воде. Замочите перловку в горячей воде за 40 минут до того, как соберётесь готовить рассольник.

Читайте также:
Рецепт сборной солянки

Нарежьте огурцы крупным кубиком. При желании вы можете очистить их от кожицы, но помните, что она содержит довольно много вкуса. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте бульон (можно заменить водой, но в этом случае мы снова теряем вкус) и доведите до кипения. Добавьте почки и варите их в течение 30 минут.

Рассольник классический рецепт

Добавьте в кастрюлю с рассольником перловку, корни моркови, петрушки и сельдерея, нарезанные соломкой, а также лавровый лист, чёрный и душистый перец, и варите при несильном кипении 10 минут. После этого добавьте крупно нарезанную картошку и мелко нарезанную луковицу и варите ещё около 10 минут, пока картошка не размягчится почти полностью. Затем добавьте в рассольник с почками и перловкой солёные огурцы и рассол, и варите ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, замешайте в рассольник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и дайте настояться под крышкой в течение 5 минут.

Подавайте рассольник с почками и перловкой, украсив его веточкой зелени и при желании приправив свежемолотым перцем и забелив сметаной.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Татьяна 13 декабря 2022Ответить

Здравствуйте. Не увидела в тексте, когда добавляете перловку. Несколько раз перечитала. Я обычно её самой первой закладываю. Вы так же?

2 Алексей Онегин 13 декабря 2022Ответить

Спасибо за бдительность, действительно пропустил, сейчас добавлю.

3 Татьяна 14 декабря 2022Ответить

Если честно, ужасно хочется попробовать рассольник именно с почками, но страшновато: я как-то готовила из них; вымачивала, в нескольких водах варила, а запах всё равно отдалённый, но был. А рассольник моего детства был рисово-мясной. Мне рис тоже не нравится здесь. Уж не помню, как я пришла к перловка. Но моим детям тоже очень нравится.

4 Алексей Онегин 14 декабря 2022Ответить

Само собой, у почек будет вкус субпродуктов, иначе непонятно, зачем их вообще использовать, если намного проще взять условную курицу. :) Но если их вымочить, сменив воду несколько раз, такого амбре, которое сделает суп несъедобным, не будет точно. Единственная проблема может возникнуть, если вы изначально себя накрутите во время чистки, и убедите, что они пахнут отвратительно — в этом случае вам потом будет казаться, что суп пахнет так же, со мной такое тоже бывало. :)

5 Павел 26 декабря 2022Ответить

удивительный суп этот рассольник… ненавижу перловку в любом виде, в любом блюде, кроме этого супа… в рассольнике перловка просто божественна (не шучу)… как перловка в сочетании с солёными огурцами становится настолько вкусной — не понимаю, но именно по вкусу этот суп для меня стоит вровень с борщом и щами… а вот с почками ни разу не пробовал, чаще со свининой и салом…. хотя и с говядиной и с курицей мало, что меняется…

6 Алексей Онегин 26 декабря 2022Ответить

Супы со свининой — это юг России и местами Сибирь, у нас же в Ленинграде всегда говядина, её даже называли (а кто-то называет и сейчас) просто словом «мясо». Например, «мне пожалуйста кило свинины и два кило мяса».

7 Оксана 6 марта 2023Ответить

У меня бабушка щи с квашеной капустой варила тоже с перловкой, она там как и в рассольнике изумительна

8 Татьяна 24 января 2023Ответить

Ха-ха-ха! У меня муж так и говорит: «Это из мяса или из свинины?» — хотя он сибиряк.

9 Алексей Онегин 24 января 2023Ответить

Да, я про такое тоже слышал. Была у меня теория, что это пошло от ленинградцев, которых эвакуировали в блокаду, но проверить его не доводилось. Однако в Перми, например, куда было довольно много эвакуировано, используют схожие словечки и обороты.

10 Тезка 24 января 2023Ответить

как по мне перловка или голландская крупа темнит/мутнит («синит») цвет конечного супа и в идеале ее лучше отварить отдельно, а уже потом добавить в суп + нравится огурец помельче на терке тереть, а не кубиком резать + специи более забористые использую (как тмин, гвоздику, тимьян, орегано, базилик, кориандр, даже кардамон или т.п.), кроме классики, как у Алексея, так как нравиться пряный вкус у этого супа…по сути как облегченный рассол для огурцов (пряный, соленый и чуть сладковатый вкус бульона)….а вот с почками не шибко любим возиться (за редким исключением), поэтому готовим чаще банально на говядине с костью..так что вариантом…

11 Алексей Онегин 24 января 2023Ответить

Спасибо, что поделились!

12 Оксана 6 марта 2023Ответить

У меня бабушка ещё щи с квашеной капустой варила с перловой, тоже там перловка изумительна, как и в рассольнике

13 Алексей Онегин 7 марта 2023Ответить

В щах мне больше нравится густота капустная, без добавления дешёвого допинга типа перловки или других круп, которая низводит главное русское блюдо до уровня обычного супа :)

14 Елена 12 февраля 2023Ответить

А моя бабушка, которую кухонным премудростям учила ее мама, закончившая ещё до революции кулинарный пансион в Риге, всегда делала рассольник с уткой. Туда шли обычно все те части, которые неинтересны для жарки и запекания — шея, крылья, спинка. Очень вкусно !

15 Алексей Онегин 12 февраля 2023Ответить

Не сомневаюсь!

16 Надежда 14 марта 2023Ответить

Тоже нравится рассольник с перловкой, можно ещё с полбой

17 Алексей Онегин 14 марта 2023Ответить

Можно, тоже отличный вариант!

18 Сергей 24 октября 2024Ответить

Добавить корень моркови-это опечатка?

19 Алексей Онегин 24 октября 2024Ответить

Вероятно, но по сути же верно :)

20 Алексей Онегин 24 октября 2024Ответить

Перечитал — нет, не опечатка. Там мы добавляем не «корень моркови», а «корни моркови, петрушки и сельдерея».