Тушеные баклажаны — закуска, бесспорно, вкусная, но… скучноватая. Но все изменится, если не ограничивать баклажаны привычными рамками чеснока и помидоров, а щедро, от души добавить вкусов Магриба и Юго-Восточной Азии. Чтобы пряности, чтобы ароматный полупрозрачный лук, чтобы круговерть вкусов и ароматов, чтобы имбирь, бадьян, корица!..
Примерно так я думал, приступая к работе над этим рецептом, но то, что получилось в результате, оказалось совершенно неожиданным, сумасбродным и при этом — не менее вкусным, чем классические закуски из баклажанов. Вы можете есть эти баклажаны, выкладывая на тосты, еще теплыми или уже остывшими, можете добавить других азиатских закусок и устроить настоящий восточный карнавал, или просто удивить кого-то неожиданным взглядом на привычный овощ. Одно могу сказать точно: таких баклажанов вы еще не ели (если, конечно, не готовили их по этому рецепту).
Закуска из баклажанов с пряностями

средняя
40 минут
Очистите баклажан от кожицы, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге минут на 20. По истечении этого времени промойте баклажаны под проточной водой и обсушите. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите, а имбирь натрите на мелкой терке. Хотя в наши дни баклажаны горчат гораздо меньше, чем каких-нибудь лет сто назад, трюк с солью остается полезным и поныне — после него баклажаны впитывают намного меньше масла.
|
Читайте также: Рецепт икры из баклажанов |
Разогрейте пару ложек оливкового масла на среднем огне, добавьте на сковороду измельченный чеснок и тертый имбирь, и обжаривайте их в течение пары минут. Добавьте мелко нарезанный лук, бадьян, кардамон и корицу, и обжаривайте, помешивая, минут десять, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
При необходимости влейте на сковороду еще немного масла, дайте ему нагреться, после чего добавьте баклажаны. Обжарив баклажаны со всех сторон, приправьте их солью и сахаром, сбрызните соком лимона, а когда он выпарится — добавьте протертые томаты (или немного томатной пасты), перемешайте и тушите на небольшом огне, периодически помешивая. Закуска из баклажанов будет готова минут через двадцать, когда достигнет правильной густой консистенции. Добавьте к баклажанам лимонную цедру, перемешайте и подавайте холодными или горячими, с обжаренной на гриле питой или с гренками, при желании украсив мелко нарезанной петрушкой и чили.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..