15 сентября на острове Новая Голландия, не так давно открытом для публики, прошел Праздник урожая под эгидой петербургского отделения кооператива «ЛавкаЛавка», того самого, который занимается продвижением фермерских продуктов. Северная столица, в отличие от Москвы, гастрономическими праздниками не избалована, а тут и фермерские продукты, и мастер-классы, словом, я решил сходить. На Новой Голландии, кстати, я до этого не был, так что могу путать увеселения и инсталляции, установленные к празднику, с теми, что присутствуют там всегда.


С самого утра погода была не ахти, наклевывался дождь — видимо, поэтому народу на Новой Голландии было немного. В павильонах под навесом гнездилась уличная еда в исполнении как «лавочников», так и других. По соседству без какого-либо ажиотажа был устроен пункт обмена и продажи собственноручно выращенных даров природы, которые мог принести каждый желающий.

Ну а почему-то в самом углу расположилась лавка Лавки: фермерские овощи, фрукты и зелень, а также разнообразная молочная продукция. Это было моим первым очным знакомством как с продукцией, которую продает Лавка, так и с людьми, которые этим занимаются, так что я с интересом сделал несколько наблюдений.

Персонал Лавки — красивые, стильные, прекраснодушные молодые люди. Они с удовольствием и полным осознанием возложенной на них просветительской задачи рассказывают об отличиях фермерской продукции от обычной домашней, но когда дело доходит до собственно купли-продажи — работают небыстро, общую сумму считают на айфоне, цены меняют прямо на глазах (придираться не буду, накладки случаются у каждого).

Тем не менее, кое-что я приобрел — кто-то ведь должен претворять в жизнь благородную цель поддержки местного фермера. Правда, остается за кадром, какой логикой обусловлено соседство груш из Ленинградской области с фермерским хумусом, но оставим эти рассуждения пуристам, которым лишь бы к чему-то придраться.

Насмотревшись на овощи (смотреть пришлось долго, так как очередь двигалась медленно, а стояло в ней целых два человека), я решил перекусить. Возле станции уличной еды, развернутой все той же Лавкой, ведутся разговоры о Марше миллионов, но взаимодействие с покупателем не менее творческое: пришлось напомнить миловидным девушкам мой нехитрый заказ, а то заплатил бы меньше. Кормят при этом неплохо — во всяком случае, обжаренная на гриле пита с овощами и индейкой (200 руб.), сдобренная йогуртом, впечатление произвела самое благостное.

Кроме уже описанного, на празднике было запланировано несколько мастер-классов. В ожидании одного из них я решил прогуляться по Новой Голландии, но смотреть там особо не на что — здание морской тюрьмы, исторические склады да разве что мини-огород, грядки на котором сдавались в аренду всем желающим. Насколько я помню некогда услышанное, эти грядки расхватали еще в день открытия Новой Голландии — а на празднике урожая планировалось торжественное закрытие огорода или что-то в этом роде.

К слову, идея городского огородничества не нова. Зародилась она, естественно, на западе — в Великобритании, к примеру, теле-шеф Хью Фернли-Уиттингстол проводит массовые кампании по возделыванию незадействованных муниципальных земель, да и в наших мегаполисах находятся смельчаки, которые снимают урожай на пустырях и в промзонах. Но это партизанская история, игра в зарницу — сопрет ли тыкву наткнувшийся на нее бомж, переедет ли трактор?.. На Новой Голландии же воплощена идея такого огорода для ленивых, что повышает ваши шансы на урожай, но лишает процесс его добычи изрядной доли городской романтики. Тут уж кому что интересней.


А что же обещанный мастер-класс? Он состоялся — на оборудованной под навесом кухне итальянский повар Маурицио Пекколо вещал нескольким десяткам слушателей о том, как готовить средиземноморские кушанья из российских продуктов, попутно проделывая это на практике. Впрочем, в самом процессе приготовления крем-супа сложно выдумать что-то новое, а мою вариацию рецепта крем-супа из цветной капусты вы можете прочитать здесь. Вещал усиленный переводчиком повар бодро, готовил умело, чего еще надо?

В целом же Праздник урожая ощущения праздника почему-то не доставил. Вместо него сложилось впечатление неловкости, которую испытываешь, когда приходишь в какую-то тусовку, где все друг друга знают и прекрасно себя чувствуют и без тебя. Почему вместо праздника вышел междусобойчик — сказать не берусь. То ли погода подвела, то ли бюджет, то ли мои завышенные ожидания, а может, все вместе. Так или иначе, редакция блога выражает всяческое одобрение праздникам урожая и подобных мероприятий и высказывает пожелание уделять больше внимания развлекательно-просветительской стороне дела и проводить их с большим размахом.
PS: Для интересующихся — список продуктов, которые были куплены в фермерской лавке:
- Тыква, на ценнике которой было написано 50 руб. за кило, хотя на самом деле она стоила 100. За исключением этого — тыква как тыква.
- Яйца за 150 руб./десяток. Добротные яйца, я на следующее утро делал пашот — вкусно.
- Хумус за 200 руб./200 г. Ближневосточная мазь, которую употребляют с питой, лавашом и другими хлебобулочными изделиями. Неплохо, хотя не совсем понятно, при чем тут местный фермер.
- Козий сыр за 1 400 руб./кило. Вкусы свежий, любопытный, но с ценой совершенно не вяжется. С другой стороны, в стране, где нет традиции фермерского сыроварения, такой сыр не может стоить дешево.
- Груша за 100 руб./кило. Была получена вместо сдачи.
- Кроме вышеописанного, на фото фигурирует кулек с хворостом — сладкая и вкусная штука, добротная, как и пита с индейкой.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..