Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышлёную трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости, пригласил в Петербург — обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.
Скорее всего, всё было не совсем так, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных куриных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое масло, которое тает, делая котлеты нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.
Рецепт пожарских котлет

средняя
30 минут
Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости и прозрачности на смеси растительного и сливочного масел, снимите с огня и остудите. Приготовьте фарш (в классический рецепте используют филе грудки и бедра в равной пропорции), пропустив мясо через мясорубку или порубив его топориком. Обрежьте корки с белого хлеба и замочите мякиш в жирных сливках. Сами корки нужно заморозить и натереть на терке, чтобы запанировать в них сами котлеты, но вместо этого вы можете использовать обычные панировочные сухари. Нарежьте 150 г холодного сливочного масла мелким кубиком и уберите в морозилку.

|
Читайте также: Рецепт рыбных котлет |
Соедините фарш из курицы, жареный лук и вымоченный мякиш (отжимать от сливок его категорически не нужно), приправьте солью и чёрным перцем и вымешайте, чтобы фарш стал менее рыхлым. Добавьте замороженное масло, быстро перемешайте, чтобы кубики масла распределились по фаршу, но не успели растаять, и уберите в холодильник на полчаса-час: за это время фарш окончательно схватится, и из него можно будет лепить котлеты.

Вылепите из холодного фарша котлеты, смачивая руки в горячей воде, обваляйте их в сухарях и обжарьте со всех сторон на смеси растительного и сливочного масел до появления золотистой корочки. Затем доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-12 минут. Подавайте котлеты сразу же. Если вам не съесть столько котлет за один присест, лучше оставить часть фарша на завтра: если разогреть вчерашние, в них не будет ни той сочности, ни той корочки, которыми славятся пожарские котлеты.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..