Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышлёную трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости, пригласил в Петербург — обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Скорее всего, всё было не совсем так, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных куриных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое масло, которое тает, делая котлеты нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.
Рецепт пожарских котлет
средняя
30 минут
Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости и прозрачности на смеси растительного и сливочного масел, снимите с огня и остудите. Приготовьте фарш (в классический рецепте используют филе грудки и бедра в равной пропорции), пропустив мясо через мясорубку или порубив его топориком. Обрежьте корки с белого хлеба и замочите мякиш в жирных сливках. Сами корки нужно заморозить и натереть на терке, чтобы запанировать в них сами котлеты, но вместо этого вы можете использовать обычные панировочные сухари. Нарежьте 150 г холодного сливочного масла мелким кубиком и уберите в морозилку.
Читайте также: Рецепт рыбных котлет |
Соедините фарш из курицы, жареный лук и вымоченный мякиш (отжимать от сливок его категорически не нужно), приправьте солью и чёрным перцем и вымешайте, чтобы фарш стал менее рыхлым. Добавьте замороженное масло, быстро перемешайте, чтобы кубики масла распределились по фаршу, но не успели растаять, и уберите в холодильник на полчаса-час: за это время фарш окончательно схватится, и из него можно будет лепить котлеты.
Вылепите из холодного фарша котлеты, смачивая руки в горячей воде, обваляйте их в сухарях и обжарьте со всех сторон на смеси растительного и сливочного масел до появления золотистой корочки. Затем доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-12 минут. Подавайте котлеты сразу же. Если вам не съесть столько котлет за один присест, лучше оставить часть фарша на завтра: если разогреть вчерашние, в них не будет ни той сочности, ни той корочки, которыми славятся пожарские котлеты.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Слюнки потекли рекой)))… ой как захотелось таких котлеток. Обязательно сделаю!
слюнями стол не залейте ;-)
Салфеточкой запаслась)))
Какое некрасивое выражение про слюни. Не надоело еще? Как ни зайдёшь на кулинарный сайт — обязательно куча вот таких вот…. которые не умеют слюни во рту держать… тьфу
Андрей, я солидарен с вами по поводу слюней, и поэтому тем более не понимаю, зачем здесь ваше «тьфу».
Странно… а что кулинарные сайты должны вызывать отвращение?… по-моему когда фотографии и описание настолько реалистичны и аппетитны, что вызывают соответсвующие ассоциации, то остается только радоваться. Не понимаю почему именно это слово вызвало негатив даже у автора сайта. Придется в дальнейшем сдерживать эмоции.
Отвечу за себя. Считаю слюни той частью физиологии, которую не очень прилично выставлять напоказ. Понятно, что на самом деле это обычно преувеличение или эвфемизм, но мое мнение — радость или аппетит можно выразить другими средствами.
Не люблю котлеты, но эти хочется попробовать сделать!
Добрый день. Спасибо за интересный рецепт. Что Вы делаете, чтобы сливочное масло в процессе жарки и запекания не растаяло и не вылилось?
Чтобы не таяло — ничего не делаю, так как именно в этом и заключается его функция, таять и делать котлеты более сочными. А чтобы не вылилось, нужно лучше вымешивать котлеты, чтобы фарш получился более однородным (хотя это не спасает от того, что кусочек масла может оказаться снаружи котлеты, и в этом случае он действительно может растечься по сковороде).
Спасибо большое, Алексей. С вашим сайтом изо дня в день. Сегодня котлеты :)
Духовку, правда, не купили еще, но довел до готовности в сковороде
Так тоже можно! Ну и что же, получилось что-нибудь?
Получилось очень вкусно. Даже с топленым маслом вместо сливочного простого )
Холодное сливочное масло можно, наверное, на крупной терке потереть в фарш. Как думаете?
Можно. Но кубиком — лучше.
Идеальный рецепт котлет. До этого рецепта мне куриные котлеты казались неинтересными и пресными. Спасибо,Алексей , за Ваш труд.
Готовила из того, что было. Филе индейки, мяса бедер не добавляла. Но все равно-получилось очень вкусно.
В следующий раз сделаю точно по рецепту, уверена, что будет еще лучше.
Прежние котлеты из мяса птицы- «выбросить в пропасть».
Спасибо за рецепт.
Справедливости ради, меня здесь благодарить особо не за что, я не придумал этот рецепт, а лишь донес его до вас со всем уважением.
Сейчас, как раз, делаю куриные котлеты, которые называю «пожарскими». Но, прочитав Ваш рецепт (как, впрочем, и все остальные), понял, что мои котлеты «пожарскими» можно называть с большой натяжкой. Фарш, рубленный ножом и «меццалуной», из грудок и ножек (иногда — просто брал мясо от цельной курицы), с добавлением вымоченного в сливках мякиша белого хлеба… Тут — по большей части все, как и у Вас. Но лук, чаще всего, тру на крупной терке и не добавляю масло непосредственно в фарш. Взамен этого, как при приготовлении котлет по-киевски, из смеси размягченного сливочного масла и рубленного укропа формирую небольшие «оливки»или «колбаски» и закатываю их в фарш, формируя округлую колету. Ее потом панирую в сухарях, в льезоне, снова в сухарях и обжариваю во фритюре до румяной корочки. И после этого довожу до готовности в духовке. Мне кажется, что при этом получается гораздо менее жирно, да и корочка на котлетах и выглядит аппетитнее и на вкус лучше.
А разок, когда не хватало курицы, делал котлеты из смеси курицы с говяжьим фаршем (идея не моя — в Турции даже в МакДоналдсе есть подобные котлеты — из смеси курицы с бараниной или с говядиной). Мне, небольшому любителю курятины (мягко говоря) понравилось. Даже очень.
Прошу уж Вас, Алексей, не сильно критиковать мои «пожарские» котлеты…
Зачем же мне критиковать? Мне кажется, что на кухне, как и в спальне, каждый волен делать все, что взбредет ему в голову, если только он не выставляет это напоказ или не ущемляет права других. Что же касается добавления лука, способа панировки и тому подобных нюансов, то в этом рецепте я поступил так, как описано, исключительно с целью соблюсти аутентичность, а не потому, что я думаю, что это наилучший способ.
Hастоящая еда для гурмана. Если выполнить всё с чувством, с толком, и хорошим настроением, то ужин удался на славу! Готовили вчера с мужем к 8 Марта празднику:)) Кстати, очень хорошо с пюре сочетается, без никаких извращений. Жареный картофель был бы слишком доминантным и тяжелым. Спасибо за хороший рецепт для романтического ужина.
На здоровье!
Я равнодушна к котлетам, потому они и получаются невыразительными. Но рецепт завлекательный, буду пробовать точно по нему. Спасибо.
Попробуйте, интересны ваши впечатления.
Рецепт отличный! Котлеты, действительно, идеальные!
Спасибо!
Великолепный рецепт!!! сегодня приготовил, очень вкусно! Спасибо Алексей за ваш сайт!
Спасибо, Павел! Я очень рад, что вам понравилось. :)
Рецепт, как у Вас всегда — аутентичный, отработанный и вполне посильный в домашних условиях. Не решилась только на крупные сухарики, сделала просто панировочные сухари. Получилось очень вкусно, отзывы гостей — котлеты как в хорошем ресторане. Спасибо!
Спасибо вам! «Как в хорошем ресторане» должно стать привычкой, я в этом убеждён.
Божественные котлеты! Лучше, чем в ресторане! Алексей, спасибо за рецепт! Всегда «Пожарские» получались вполне обычными, скучными котлетами, но этот вариант действительно не стыдно Императору подать на ужин.
Спасибо вам, Лилия, рад, что понравилось!
Алексей, Ваши Пожарские котлеты оказались вообще не похожими на обычные куриные котлеты, это совершенно другое блюдо! В сто раз лучше, вкуснее и просто непонятно как это может быть! Я уже совсем разочаровалась в куриных котлетах и решила на всякий случай попробовать Ваш рецепт. Куриный фарш реабилитирован! Вроде бы и я делала почти то же самое, но видимо дело в мелочах!
Спасибо Вам большое, теперь если куриные котлеты, то только Пожарские и никаких разочарований!
Узнала про рецепт пожарских котлет у вас на сайте. Муж назвал их божественными!! Готовлю их исключительно как описываете. Вся семья их обожает!!!! Действительно, нежнейшие, сочные, вкусные. Спасибо
Спасибо вам, рад, что рецепт понравился вашей семье!
Какие размеры или вес ломтика белого хлеба? И еще- можно ли заморозить сырые котлеты, а когда надо приготовить?
Стандартный ломтик, как у нарезного батона. Заморозить можно, если очень надо. С точки зрения вкуса и сочности лучше не морозить.
После слова «надо» пропустил слово «их»