Что влияет на ваше здоровье больше, чем ваше имя, знак зодиака и даже количество отжиманий, которые вы можете сделать за один присест? То, что вы кладёте внутрь своего организма несколько раз в день — еда. Конечно, если только вы не съели что-нибудь совсем не то, еда не повлияет на ваше здоровье мгновенно, но так или иначе мы постоянно принимаем решения о том, что и когда есть, и эти решения имеют долгосрочные последствия.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Фаст-фуд пришёл к нам более 33 лет назад. Молоко с длительным сроком хранения, интернет и мобильная связь появились ещё позже, так что назвать фаст-фуд чем-то новым нельзя. Это уже традиция, хотя о нём по привычке говорят как о каком-то новомодном веянии, и обычно со знаком «минус», ведь фаст-фуд это вредно, от него у вас исчезнет талия, зато нарастут холестериновые бляшки. То ли дело домашняя еда — натуральная, свежая и полезная. Приготовленная по традиционным рецептам, она попросту не может быть вредной, ведь это символ уюта, семьи и родины.
Но что если я скажу, что ваша домашняя еда ещё вреднее, чем фаст-фуд? Что если те блюда, которые вы едите каждый день, гордо отказываясь от бургеров и картошки фри, могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью? Что если фаст-фуд тоже может оказаться здоровым выбором, если подойти к нему с умом?..
В этой статье мы рассмотрим причины, по которым домашняя еда может быть ещё вреднее фаст-фуда, развеем некоторые мифы и стереотипы о домашней кухне и проиллюстрируем их на примере знаковых традиционных блюд. Цель — не смешать с грязью то, что вы цените и любите с детства, не надругаться над рецептами, которые передаются в вашей семье из поколения в поколения, а помочь вам разобраться в сложном и противоречивом мире питания. Если к концу статьи у вас прибавится ясности по этому вопросу, эта цель будет достигнута.
Домашняя еда — какая она?
Одна из главных претензий к фаст-фуду — то, что его готовят из продуктов низкого качества. Даже если у этой фразы нет продолжения, она подразумевает, что домашняя еда готовится исключительно из хороших продуктов и не содержит вредных добавок и консервантов. Но знаете что? Стоя в очереди к кассе, я часто заглядываю в чужие корзины — и могу вас заверить, что набор продуктов среднестатистического современника не имеет никакого отношения к пользе.
Но допустим, речь не про тех людей, которых каждый день вижу я, а про ответственных потребителей новой формации, которые покупают продукты только у проверенных производителей. Однако масштаб производства и гордая вывеска «Фермерские продукты» совершенно не гарантирует, что эти продукты будут лучше, чем те овощи и мясо, которые производят для крупных сетей фаст-фуда с их жёсткими требованиями по качеству.
Даже фермерские мясо и молочные продукты могут содержать гормоны роста и антибиотики, которые способствуют развитию рака и антибиотикорезистентности. Овощи и фрукты могут быть обработаны химическими веществами, которые вызывают аллергию, нарушения пищеварения и иммунной системы. А зерновые и бобовые культуры могут быть генетически модифицированы (про непредсказуемые последствия этого писать не буду, а то адепты ГМО закидают меня соевыми бобами от Монсанто, так что додумывайте сами).
Ну что ж, возьмём для примера такое знаковое, практически сакральное домашнее блюдо, как борщ. Может ли он быть вреднее фаст-фуда? Ещё как, особенно если готовить его на свином бульоне с добавлением сала (именно этого от меня в буквальном смысле требовали в комментариях под рецептом Самый вкусный борщ Ленинграда, доказывая, что иначе это будет не борщ, а непонятно что). А если вы ещё и не досолили борщ во время готовки, положившись на солонку на столе, тогда и вовсе финиш, тушите свет. В тарелке такого борща будет огромное количество соли, которая способствует повышению артериального давления и отекам. Жир увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. А холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Ладно, с борщом всё понятно. Что по пельменям? А это те же соль и жир плюс крахмал, который способствует повышению уровня сахара в крови и развитию диабета. Кроме того, на большинстве домашних кухонь о понятии «пищевая безопасность» не слышали в принципе, фарш может стоять на столе при комнатной температуре, да и уже готовые пельмени могут долго лежать рядом. Здравствуйте, уважаемые четыре всадника сальмонеллез, листериоз, токсоплазмоз и описторхоз.
Переходим к вашим любимым оладьям. Здесь всё те же жир, холестерин, а также сахар — читай, повышение гликемического индекса и риск диабета. Жареное тесто — это всегда вкусно, спору нет, но по части вредности оладьи и блины дадут сто очков вперёд большинству фаст-фудовских вкусняшек.
Продолжать можно долго, но суть ясна. Подавляющее большинство любимых домашних блюд — голубцы, пироги, салат «Оливье», котлетки с пюрешкой, сырники и так далее — это соль, сахар, жир и холестерин. И это, замечу, в самом базовом варианте, без дополнительных опций. А если вы жарите на рафинированном масле, покупаете курицу с птицефабрики, используете фабричную колбасу, бекон, печенье или полуфабрикаты, словом, если вы едите то, что ест 80% обычных нормальных людей, то всё ещё хуже и возможно, конкретно для вас фаст-фуд был бы не самым плохим выходом.
Вывод очевиден. Домашняя еда не равно качество ингредиентов, а то, как некоторые готовят свои обеды и ужины, делает их попросту опасными для здоровья. Избегая соли при готовке, в адских количествах добавляют её в тарелку, увлекаются сладкой выпечкой, используют фабричный майонез и маргарин — есть масса вредных кулинарных привычек, но они заслуживают отдельной статьи. Пока же ограничимся тем, что не стоит слепо верить в преимущества домашней еды перед фаст-фудом.
А что же фаст-фуд?
Одним из основных недостатков фаст-фуда, о которых твердят на каждом углу, является количество пищевых добавок, которые в нём присутствуют. Например, в фаст-фуде часто используются:
- Красители, которые придают продуктам яркий и привлекательный цвет, но могут вызывать аллергические реакции, нарушения пищеварения и даже рак.
- Консерванты, которые продлевают срок годности продуктов, но могут негативно влиять на микрофлору кишечника, повышать кровяное давление и способствовать развитию инфекций.
- Антиоксиданты, которые предотвращают окисление жиров и порчу продуктов, но могут нарушать обмен веществ, ухудшать работу печени и почек и снижать иммунитет.
- Стабилизаторы и загустители, которые обеспечивают нужную консистенцию продуктов, но могут содержать генетически модифицированные ингредиенты, вызывать вздутие живота, диарею и запоры.
- Ароматизаторы и усилители вкуса, которые делают продукты более аппетитными, но могут способствовать развитию зависимости от фаст-фуда, повышать аппетит и усиливать чувство голода.
Кроме того, продукты в фаст-фуде подвергаются различным процессам обработки, которые ухудшают их качество и питательность. Например:
- Жарка во фритюре приводит к образованию трансжиров, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Гидрогенизация растительных масел превращает их в твёрдые жиры, которые также содержат трансжиры и имеют всё те же негативные последствия.
- Использование субпродуктов животного происхождения (кожи, кости, хрящи) вместо цельного мяса снижает его белковое содержание и увеличивает количество жиров и холестерина.
- Добавление сахара или кукурузного сиропа в напитки и десерты приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что может вызывать скачки инсулина, сопровождающиеся чувством усталости, раздражительности и голода.
Вижу, что вы удивлены, ведь после такого начала вы, вероятно, ожидали, что я буду расхваливать фаст-фуд на все лады. Нет, большая часть блюд в заведениях быстрого питания — такая же отрава, как и мясо (мяско? мясико?) по-французски, приготовленное заботливой хозяюшкой. Но если выбирать правильно, даже в их меню можно найти такие опции, которые будут более или менее соответствовать принципам здорового питания. Например:
- Салаты из свежих овощей и зелени, заправленные оливковым маслом и уксусом, а не майонезом или сливочным соусом. Такие салаты содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые полезны для пищеварения, иммунитета и кожи.
- Супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, круп или бобов. Они насыщают организм жидкостью, белками и углеводами, которые необходимы для энергии и мышечной массы.
- Сэндвичи из цельнозернового хлеба с ломтиками нежирного мяса, рыбы или сыра и свежими овощами. В них содержатся сложные углеводы, белки и клетчатка, что способствует длительному чувству сытости и нормализации уровня сахара в крови.
- Йогурты без добавок сухофруктов, орехов или гранолы. Такие йогурты содержат молочную кислоту, которая полезна для микрофлоры кишечника, а также кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.
- Соки из свежевыжатых фруктов или овощей без добавления сахара или консервантов. Конечно, цельные фрукты или овощи ещё лучше, но заменив газировку на свежевыжатый сок, вы получите витамины, минералы и фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают тонус и улучшают настроение.
Да, такие блюда можно найти не в каждой забегаловке, да и есть сэндвичи с соком каждый день — не лучшая идея. Но если стоит выбор между заведением быстрого питания известной сети и придорожным кафе «готовим по-домашнему», первый вариант будет более предсказуемым и менее опасным.
В заключение
Совершенство не существует. Домашняя еда — не тот идеализированный образ, который вы строите в своей голове, а реальная еда в тарелке у подавляющего большинства людей, которые завтракают, обедают или ужинают прямо сейчас — в плане вреда для здоровья мало чем отличается от фаст-фуда.
И если вы, несмотря ни на что, предпочитаете домашнюю еду, главным будет то, как вы её готовите, какие ингредиенты выбираете и какие способы обработки используете.
Не следуйте слепо за модой или традицией. Не поддавайтесь на рекламу или социальное давление. Не ешьте по привычке или по инерции. Ешьте то, что вам действительно нравится и полезно — как показывает практика, вполне можно сочетать и то, и другое.
Когда в последний раз вы читали не статью или интервью, а научные исследования о правильном питании? Проводили ревизию своей бакалеи, посуды и кухонных гаджетов? Проходили обучение на толковых кулинарных курсах? Брали традиционный рецепт и меняли его, чтобы привести в соответствие представлениям о здоровье? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, насколько вы далеки или близки от того, чтобы ваша домашняя еда была не только вкусной, но и приносила пользу вам и вашей семье.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
В целом согласен, и всегда считал также.
Но некоторые аргументы весьма небрежны, и улыбают.
Например, расскажите о разнице блюд, «заправленных оливковым маслом и уксусом, а не майонезом». Желудок (польза/вред) вообще никакой разницы не заметит. Это вопрос исключительно предпочтений и персональных вкусовых пристрастий.
В-первых, из-за более густой консистенции вам потребуется больше майонеза, тогда как оливкового масла достаточно 2-3 столовых ложек на порцию салата. Во-вторых, с точки зрения пользы и вреда для организма нельзя сравнивать оливковое масло первого холодного отжима, которым заправляют салат, и рафинированное масло, которое используют для производства майонеза, это просто день и ночь. И заметьте, всё, что я говорю, касается майонеза домашнего приготовления, если же он промышленный, то вообще тушите свет.
Оказывается, вы противник ГМО. Жаль в вас разочаровываться.
Нет уж, вы разочаровывайтесь, я настаиваю.
Окей, разочарование утверждено.
В домашней готовке есть выбор — положить больше или меньше соли, сахара, жира и т.д. В условном «макдаке» ешь что дают.
В домашнем борще может быть много жира, да. (хотя я себе варю постный, но пусть) Но по нынешним данным, нас убивает не жир, а сахар, а гликемический индекс гамбургера я так думаю гораздо выше той же тарелки борща. Плюс, запивать оные бургеры принято пол литровым стаканчиком колы, а это опять же до 50 гр. чистого сахара. О каком здоровье тут можно говорить? Конечно, можно и в «макдаке» питаться их салатиками и куриными рулетами, запивая чаем из пакетика, а дома уплетать тазики покупных пельменей с майонезиком, но обычно в спорах о фастфуде фигурирует некий усредненный едок, и этот самый усредненный едок ест там отнюдь не салатики.
Вы правы, нужно брать за точку отсчёта среднего едока фаст-фуда — ну тогда и сравнивать его надо не с собой, умным и красивым (или умной и красивой), у кого на столе исключительно натуральные свежие продукты и никаких полуфабрикатов, а с таким же усреднённым соотечественником. Что он ест у себя дома — понять нетрудно, достаточно просто зайти на любой популярный сайт народных рецептов. В лучшем случае это просто плохо приготовленная невкусная еда, но гораздо чаще это продукты, испорченные самым изощрённым и для них, и для здоровья образом.
Возможно, моей ошибкой был выбор площадки — хочется верить, что доля таких людей именно здесь меньше, но в целом температура по больнице именно такая.
Алексей, очень интересно! А что жир увеличивает риск ожирения — это вообще разрыв шаблона для меня, корнеплоды, доведенные до карамелизации сахаров, казались более явным врагом.
Если расставлять врагов по местам, то на первом месте будут не корнеплоды, а выпечка из муки высокой обработки и десерты с добавлением сахара. Но строго говоря, риск ожирения увеличивает вообще всё, что мы едим, потому что вредят отдельные продукты здоровью и фигуре по-разному, но правило дефицита калорий, который позволяет худеть, и избытка калорий, который приводит к ожирению, никто не отменял. А калорий в жире в 2 с лишним раза больше, чем в углеводах и белках.