Рубрика «Разговоры на диване» возвращается. Если вы заглянули к нам на огонек — обязательно дочитайте до конца и напишите свою точку зрения в комментариях, будем формировать нечто вроде коллективного мнения на очередную тему. Прошлой темой, напомню, было Право на отказ — о том, могут ли считаться нормой проявления антипатии к самым разным продуктам. Сегодня же речь пойдет о продуктах вполне конкретных…

У русского человека взаимоотношения с алкоголем непростые. Отсутствие не только мало-мальски цивилизованной культуры пития, но и консенсуса о том, что это вообще такое, приводят к перегибам как в одну, так и в другую сторону: одни травятся боярышником, другие ратуют за то, чтобы запретить алкоголь как класс. К счастью, медицинская наука не стоит на месте, и мнение современных врачей на эту тему таково:
Выпивать один-два бокала красного вина за ужином несколько раз в неделю однозначно полезнее, чем не пить вообще. Но регулярно выпивать больше этой нормы намного вреднее.

Казалось бы, рецепт долголетия найден, ведь неслучайно регулярное употребление вина в небольших дозах пропагандирует в том числе Средиземноморская диета. Ученые, которые изучают влияние винной терапии на организм, тоже находятся в куда более выигрышном положении, чем их коллеги, работающие на производителей сигарет и газировки: если последним остается только мямлить что-то вроде «зато мы направляем часть прибыли на борьбу с раком легких и диабетом», новые полезные свойства вина обнаруживаются постоянно. Пей да радуйся.
Но остается одна мааааааленькая проблемка.
Чтобы постоянно, каждый день, ограничивать себя в соответствиями с рекомендациями врачей, нужна стальная воля. У тех, кто этой волей не наделен (то есть примерно 99,9% людей), неизбежно начнет возникать желание выпить чуть больше. Просто потому, что вино вкусное, расслабляет и приносит удовольствие, а много удовольствия всегда лучше, чем мало.
Конечно, одно это не приведет к соскальзыванию в липкую бездну пагубной зависимости, но если учесть и другие факторы — например, традиции праздничных застолий и сам образ жизни социально активного человека — становится понятно, что дорога, мощеная желтым кирпичом, ведет не в Изумрудный город здоровья и долголетия, а прямиком к избушке Гингемы. В процитированную выше рекомендацию врачей напрашивается небольшая поправка:
Выпивать один-два бокала красного вина за ужином несколько раз в неделю однозначно полезнее, чем не пить вообще. Но не пить вообще намного проще, чем пить не больше этой нормы.

Я не хочу ставить точку в этом вопросе. Вино остается благородным напитком, и совершенно не факт, что вы станете алкоголиком, даже выпивая бутылку или две за один присест.
Так, недавно интернет потрясла новость о смерти винодела Антонио Докампо Гарсиа, который уже много лет не пил воды, вместо этого выпивая от полутора до трех литров вина в день. Такие шутки со здоровьем не проходят бесследно, и винодел, разумеется, скончался. В возрасте 107 лет.
А что о вине и его пользе для здоровья думаете вы?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..