Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей решит спорить с тем, что паста — идеальное блюдо для любого буднего вечера, даже если вы вернулись с работы без сил, но с чувством голода. Быстрый, вкусный, питательный, универсальный ужин — не этого ли все мы хотим, чтобы перезарядить батарейки в тепле домашнего очага?
Разумеется, существуют трудоёмкие рецепты пасты, вроде спагетти болоньезе, но паста с тунцом не из таких. Как и все рецепты с тунцом, что обычным, что консервированным, она готовится очень быстро без какого-либо ущерба для вкуса.
Паста с тунцом

средняя
20 минут
Как приготовить пасту с тунцом
Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте измельчённые чеснок и лук до тех пор, пока они не станут прозрачными (для аутентичного вкуса можно добавить пару филе анчоусов). Добавьте нарезанные каперсы и протёртые помидоры, и доведите до осторожного кипения — никаких брызг, чтобы не запачкать кухню.
|
Читайте также: Простой рецепт салата с тунцом |
Отварите пасту в подсоленной воде по формуле «10 г соли — 100 г пасты — 1 л воды». Пока варится паста, добавьте тунца в соус и разомните лопаткой. Приправьте соус чёрным перцем и солью, но не переборщите — и тунец, и каперсы уже довольно солёные.

Когда паста будет готова, слейте воду, сохранив немного про запас, и переложите готовую пасту на сковороду, где тушится соус. Туда же отправьте горсть листьев шпината, и всё энергично перемешайте.
Если соус кажется вам слишком густым — добавьте воду, в которой варилась паста, а затем разложите всё по тарелкам и подавайте. В Италии не принято посыпать тёртым пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами, но если очень хочется, скажете итальянцам, что Онегин разрешил.
Советы по приготовлению пасты с тунцом
Чтобы паста с тунцом получилась ароматной и сочной, используйте качественного консервированного тунца в собственном соку или оливковом масле. Не пережаривайте чеснок — достаточно минуты, чтобы он отдал свой аромат маслу. Если хотите более нежный вкус, добавьте в соус немного сливок или кусочек сливочного масла в самом конце. При подаче пасту с тунцом можно сдобрить лимоном, петрушкой и небольшим количеством цедры.
Частые вопросы о пасте с тунцом
Можно ли использовать свежего тунца?
Да, можно. Нарежьте филе небольшими кусочками и быстро обжарьте до готовности перед добавлением томатов.
Какие макароны выбрать?
Подойдут фузилли, пенне, спагетти или тальятелле — паста с тунцом универсальна.
Можно ли приготовить без томатов?
Да, получится очень вкусно, если приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе, в конце добавив немного лимонного сока и тёртого сыра.
С чем подать пасту с тунцом?
Паста с тунцом задумана как самостоятельный ужин, но чтобы он был более сытным и вместе с тем сбалансированным, сначала можете подать зелёный салат с оливковым маслом.
Ошибки при приготовлении пасты с тунцом
— Переварить пасту — следуйте времени, указанном на упаковке, чтобы поймать готовность аль денте.
— Добавить слишком много соли — помните, что тунец и каперсы уже солёные.
— Не оставить немного воды после варки — если соус окажется густым, его нечем будет разбавить.
— Пережарить чеснок — он придаст соусу горечь.
Больше итальянских рецептов и простых ужинов — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..