Кажется, я уже говорил, что всевозможные намазки — один из наиболее универсальных закусочных жанров. Хотите сообразить быстрый перекусон, придя с работы? Две минуты — и первый, самый назойливый голод отступает. Есть желание не напрягаться и просто пожевать что-нибудь несложное перед телевизором или на дачной террасе? Пара гренок — и вопрос решён. Нагрянули внезапные гости, и надо не ударить в грязь лицом, пока готовится что-то более основательное? Ну вы поняли…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
У паштета из грибов, который стал главным героем этого рецепта, есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус! Благодаря «допингу», который мы используем, обычные магазинные шампиньоны, за которыми никогда не числилось звание деликатеса, прокачаются настолько, что вашим гостям останется лишь удивляться и просить вторую порцию паштета из грибов — распробовать получше. А вот это уже дорогого стоит.
Рецепт паштета из грибов
Сложность
низкая
Время
20 минут
Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут, затем добавьте крупно нарезанные шампиньоны и увеличьте огонь.
Читайте также: 10 лучших блюд из грибов |
Раздавите в ступке сушёные белые грибы с солью и чёрным перцем в порошок, и посыпьте этим порошком содержимое сковороды. Как следует перемешайте грибы на сковороде и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут. Влейте бренди, перемешайте и дайте ему выпариться. Не удивляйтесь, выпаренный бренди — лучший друг грибов! При желании можно заменить бренди на виски (или коньяк, который тоже является бренди).
Когда шампиньоны выпустят большую часть жидкости, снимите сковороду с огня и дайте немного остыть её содержимому. Переложите его в блендер, добавьте ложку с горкой сливочного сыра и пробейте до полной или относительной однородности: второй вариант более предпочтителен, поскольку различимые кусочки грибов придают этому паштету интересные текстурные нюансы.
При желании (и возможности) хорошо бы добавить в блендер ложку трюфельного масла: оно не только сделает консистенцию паштета из грибов более гладкой, но и придаст шампиньонам, и без того усиленным гомеопатической дозой белых грибов, поистине благородный аромат.
Паштет из грибов можно есть сразу после приготовления, но лучше переложить его в баночку, убрать в холодильник и дать настояться: через сутки или даже раньше все вкусы соединятся в единое, мощно звучащее высказывание, которое наверняка придаст вам уверенности в своих кулинарных талантах.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
В точку! Уже некоторое время хотелось чего-то эдакого, с подвывертом- и вот, пожалуйста: получите и распишитесь!
Спасибо.
P.s. А сколько можно хранить такой паштет?
Ну, что умеем то умеем! Хранить, думаю, дня три, все-таки там и сыр, и жидкости много. Поэтому лучше делать на один-два раза, так думаю.
поправьте заголовок над картинкой «Салат из запеченных баклажанов» — это сбивает с толку т.к. на баклажанный паштет эта масса тоже похожа! :)
Ой, спасибо. Вы правы, а я суетился и забыл исправить. :)
Скажите пожалуйста, сколько это горсть, примерно?
Штук шесть-восемь примерно.
Спасибо!
Читаю Ваши рецепты, как роман! Захожу почти ежедневно. Планирую приготовить на днях этот замечательный паштет (добавлю немного лисичек).
П.С. Запеченые с лисичками баклажаны вышли отменными :)
Отлично!
Спасибо. Интересный рецепт. Быстро и вкусно. Беру на заметку.
На здоровье!
Алексей, спасибо за нестандартный паштет! Скромный вопрос: а какое бы вино сюда подошло? Даже провела для себя на всякий случай профилактический ликбез по теме, что-то освежила, что-то узнала новое, но применительно к этому паштету не более, чем догадки до сих пор.
Хм. Не задумывался над этим, но, наверное, какое-нибудь легкое красное, например, немецкий пино нуар.
То есть, получается, этот паштет можно условно «приравнивать» к рагу и «сложносочиненным»?
По какому показателю приравнивать?
И ещё, теперь технический, момент: принципиален ли тип блендера? Погружным можно без потерь обойтись? Стационарный слишком велик для небольшой порции, наверное, удобного размера у меня сейчас нет, к сожалению. И правильно понимаю, что здесь речь именно о чаше и насадке не смузи-коктейльной, а более широкой?
Вообще не принципиален, я именно погружным готовил.
Спасибо :)
Ну да), очень доступный рецепт, особенно с неожиданным наплывом гостей))).
У каждого дома конечно же имеется сливочный сыр, бутылка бренди, и упаковка шампиньонов.
Действительно, о чём это я, это ведь самые редкие ингредиенты в мире.
Вряд ли у каждого найдутся дома есть такие «простые» и «доступные» ингредиенты как трюфельное масло, сушеные белые грибы и бутылка бренди…
Три раза читала одно предложение, чтобы понять, что вы имели в виду. Это о грибах, которые «прокачаются» от какого-то тайного «допинга». Было бы лучше, если бы текст был проще, яснее. Есть ведь нормальные, понятные слова, которые прекрасно выражают мысль без всякого новомодного подросткового выпендрёжа. Вы же явно не из этой категории, другой уровень.
Дарья, я конечно не знаю откуда Вы, но в СПБ все перечисленное довольно доступно, просто и легко купить (при наличии средств естественно, ибо ингредиенты дорогие). Рецепт по себестоимости довольно дорогой (за исключением главное ингредиента), если использовать качественные ингредиенты. Но «количества» маленькие на порцию. Поэтому расходы незначительны на итого.
Мне достаточно много лет, но для меня не вызвало никакой сложности в понимании предложения, которое вызвало у вас ступор. Допинг — это усилитель чего бы то ни было. Самое употребляемое применение слова в спорте. Не верю, что вы его никогда раньше не слышали. Им именно прокачивают или применяют. Т.е. использование слов понятное, употребимое и уместное. Нет тут никакой модности и выпендрежа имхо. В рецепте очевидным образом в виде допинга как раз усиливают (прокачивают) вкус шампиньонов перечисленными Вами в первом предложении условно-дорогими ингредиентами. Но, это не обязательно. При их отсутствии, Вы всегда можете заменить их своими схожими и доступными ингредиентами или вообще не использовать их. Если Вы кулинар (начинающий или нет, не важно), желательно иметь для аутентичных классических рецептов бренди, вино, хорошее масло и т.п. продукты. Грибы летом можно и самостоятельно собрать и высушить, благо в этом году их много. Но это опять же зависит от места где Вы живете. Опустите при отсутствии бренди и масло, и не используйте их в рецепте. Получится более простой вкус на выходе, но это будет Ваш выбор и возможности. Ничего страшного в этом нет. Может быть, через несколько лет, у Вас будет под рукой все вышеперечисленное и сможете повторить аутентичный рецепт Алексея. А может быть придумаете свою вариацию на тему. Алексей отталкивается от своих возможностей, Вы отталкивайтесь от своих. Он Вам подал идею, принятие ее и реализация за Вами :)
Когда-то у меня тоже было терпение, но это было давно.)
Шёл 2020 год. Люди в комментариях продолжали обвинять меня в том, что у них нет бренди и трюфельного масла.
Справедливости ради, жизнь за МКАДом и КАДом действительно у многих непроста и финансово тяжела. В принципе я понять и принять это могу, поэтому вписался выше. И, наверное, где-то в глубинке действительно сложно купить такие ингредиенты, как трюфельное масло. Вот коньяк (бренди) конечно нет. Но это от финансов зависит. А может и возраста.
Отлично вообче что я вас повстречал, кучу новых идей почерпнул. Подскажите, навскидку — сколько такой паштет хранится в холодильнике? Навскидку?
И брэнди/вискарь любые, хоть белую лошадь, или лучше нормальные, будет ли критична разница?
Не успевает он храниться, быстро съедают его. :) Алкоголь можно любой брать, лишь бы тошнотворным не был. В целом разница есть, но на фоне общей массы некритичная.
Добрый день, Алексей. Спасибо за интересный рецепт.
Сушёных белых нет, есть замороженные, не пойму в какой пропорции из взять? И как приготовить? Вместе с шампиньонами?
Да, можно взять в пропорции 1:1, и приготовить вместе с шампиньонами.