Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в её окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объёма, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить её дома. К счастью, это несложно: труднее всего купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозёрный рис.
Классическая испанская паэлья с морепродуктами
средняя
30 минут + 20 минут
Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!
Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. Если вы хотите использовать другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а в самом конце добавим морепродукты в паэлью, чтобы их только прогреть.
Читайте также: Жареные креветки по-испански |
Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не потемнеют и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохранённую жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.
Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло её дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте её в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте ещё минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.
Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду: если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозёрный рис, на его приготовление может уйти больше времени. В этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи с морепродуктами.
За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.
PS: Если вам был интересен этот рецепт, посмотрите видео о путешествии Джейми Оливера по Андалусии, где он готовит гаспачо, паэлью и другие блюда испанской кухни:
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Для меня одно из самых противоречивых блюд в жизни. С одной стороны, дома я это не готовлю и не буду готовить, так как у меня не все едят морепродукты, ничего не поделать, а немного его готовить не с руки. С другой стороны, когда я его дважды пробовал в Испании и раз в Бельгии, блюдо было для меня столь сильно пересолено, особенно в Барселоне (есть просто пару ложек не смог) в рекомендованном ресторане местными, что и в ресторанах толком не распробовал :) Видимо, им привычно столько соли есть. Поэтому составить разумное впечатление о ней я так и не смог. Ни разу не доел, выковыривал морепродукты и все.
Ну да, я помню, что для вас все, что нормально посолили — уже пересолено. :)))
Да не…я не против соли. Но в Барсе был просто солевой ад какой-то. Я и закуску не съел. Официант так расстроился, что я ничего не съел, что мне закуску в счет специально даже не включил, чтобы нивелировать неловкость :) при этом окружающие испанцы трескали все за обе щеки :) а у меня как бы был прощальный ужин в хорошем по местным меркам ресторане с высоким рейтингом где местные кушают, а не сложился «каменный цветок» :)
Соль есть почти во всех продуктах. Солить вообще не обязательно, вот специи это святое. При этом продукты, которые должны быть аутентично солеными, как селедка, сол. огурцы/помидоры/капуста и т.п. я в принципе люблю и ем с удовольствием без ограничений в разумном количестве, но вот пересоленные вторые жидкие блюда с крупами и особенно супы вызывают неприязнь, если пересолены. Досолить можно всегда, а вот лишнюю соль деть некуда, вот и мучаюсь :)
Мутите «солевой» поединок за и против :)
Так что «испанский плов» у меня не пошел и уже, наверное, не пойдет :)
Ну зачем же поединок. Во-первых, я об этом уже писал, во-вторых, считаю, что каждый имеет право на свое субъективное восприятие. Другое дело, что по-хорошему, конечно, надо, чтобы те, кто против соли, делали это тихонько у себя дома, а не рассказывали об этом публично. А то сегодня он объявит, что солить вообще не обязательно, завтра начнет учить этому детей, а послезавтра с таким же, как он, решит устроить парад по этому поводу на главной улице города. :)))
«…учить этому детей»… А вот почему теперь педиатры говорят, что маленьким детям солить еду не нужно? Мы нашим детям еду солили, никто не говорил, что это вредно. Мои племянники( сейчас им по 15 лет) в трехлетнем возрасте говорили мне по секрету, что мама не дает им соль, а они её «воруют». Сейчас моя дочь не дает соль своему сыну, а он как только ее видит (ему 1,5 года)- требует! И еще как требует! Простите, что я совсем не про паэлью… Совсем не моё блюдо.
Почему педиатры так говорят, это не у меня спрашивать надо. Я только за кулинарную сторону вопроса отвечаю — как вкуснее. Вот с правильным количеством соли — вкуснее.
Ага, начнут требовать проведения соль-парадов в городах. Или антисоль-парадов, если быть точнее :-)
Вот, вы понимаете, о чем я!
О да! Как я согласна с Дмитрием ивановичем! Была в испании — нигде не было вкусной паэльи. И даже дело не в соли. Вообще не впечатлилась))) приехала домой и стала сама готовить. Получается просто бомба.
Я думаю, что вполне возможно, и в соли тоже. :) Ну и, конечно, вам просто не повезло — в Испании есть места с хорошей паэльей. Другое дело, что это далеко не каждое первое место, и даже не каждое второе — но тут история та же, что и с пастой в Италии, далеко не везде дадут вкусную.
Радикализм это не мягкое желание желаемого :)
Однако же дорога в тысячу ли, как известно, начинается с одного шага!
Цель оправдывает средства когда ведет к самой цели. А цели такой нет, как собственно и предмета для радикализма :)
Увидел заголовок, и, даже не прочитав его толком, подумал, что, вот, будет сейчас еще один рецепт «паэльи», не имеющий к «паэйе валенсиада» никакого отношения. Вернее, получится ее «туристический» вариант — с курицей и морепродуктами….
Но Вы, Алексей, как обычно — неординарны в своих рецептах. И вы дали рецепт именно «нормальной», валенсийской разновидности. Которая, как и другая, «Истинная» паэйя, гораздо меньше нравится народу, наслышанном об испанском блюде, «где курица, креветки и мидии — все вместе».
Кстати. Как Вы относитесь к восторгам испанцев относительно их бомбы»? По-моему, кроме высокого содержания крахмла, других достоинств у этого сорта риса нет. Он совершенно невкусный, без аромата и со странной консистенцией. Конечно, для паэЛьи он, скорее всего, подходит идеально — нейтральный, хорошо впитывающий соус… Но вот применив другой сорт — не станет ли паэлья только вкуснее?
Мне кажется, вы хвалите меня совершенно напрасно. То есть вы, конечно, хвалите, хвалите, не останавливайтесь, но я совершенно не ставил перед собой задачи повторить аутентичный рецепт. Напротив, решил от него отойти, потому что валенсийская паэлья с улитками и курицей — это, по-моему, не XXI века блюдо. Ну и как-то странно мне представить людей, которые будут в восторге от блюда, в котором курица и креветки вместе. Хотя бы потому, что удовольствия будет как от курицы, а стоить будет как креветки. Я вообще старался отойти от классики, какой я про нее читал и видел в меню ресторанов Валенсии. Например, добавил фасоль, просто потому, что мне так захотелось. Очистил креветки — испанцы оставили бы их с панцирями, но мне они были нужны для бульона. И так далее.
Что касается бомбы, то не могу сказать. Едал паэлью и из бомбы, едал и из краснодарского. На мой взгляд, ее прелесть вообще не в рисе как таковом, а в том вкусе, который его окружает и пропитывает. Никаких неудобств от вкуса бомбы я не ощутил, напротив, ел как не в себя. Если бы готовил и ел паэлью чаще — наверное, заметил бы разницу. А так — раз говорят, что нужна бомба, значит, нужна. Кто я такой, чтобы спорить.
Эх, нахлынули от этого рецепта воспоминания…
Ездили мы как-то на отдых Сан-Карлос де ля Рапита (это маленький курортный городок примерно в 200 км от Барселоны). Снимали апартаменты у частника, и решили подарить ему сувенир — Оренбургский пуховый платок. В момент вручения, как полагается, протянули платок через обручальное кольцо :-), чем привели его и его спутницу в неописуемый восторг. А когда мы покидали апартаменты хозяин жилища вручил нам в подарок — тканевый фабричный мешочек «бобмы» на 2 кг. В итоге не оставив нам выбора, чтобы дома не попробовать приготовить паэлью. И кстати, испанские наборы специй для паэльи остались, а тут этот рецепт в рассылке. Случайность? Я так не думаю. Алексей, как всегда с нужным рецептом и в нужный момент.
В общем, паэлье быть!
Случайности не случайны…
Я готовил паэлью много раз и почти по такому же рецепту, и всем нравилось, Алексей спасибо за рецепт.Я в свою паэлью добавлял немного прованских трав.
Ну, ваша паэлья — ваше право! Я бы не стал, они там, на мой взгляд, ни к чему.
Алексей, а можно вместо креветок лангустинов использовать?
Можно. Но хочу предостеречь вас от ошибки: лангустин, он же скампи — родственник омара, и имеет жёсткий панцирь и клешни, пусть и небольшие. Сейчас же всё чаще называют лангустинами креветок, как правило аргентинских, поскольку на коробке написано langostinos. Но по-испански так называют просто крупных креветок. Впрочем, это ошибка терминологическая, а не кулинарная. :)
Алексей, мне повезло — друзья привезут из Испании рис «бомба». Я правильно понимаю, что если при приготовлении паэльи с обычным рисом у меня соотношение риса к бульону было 1:2, то в данном случае надо 1:3?
Лучше прочитайте, что на упаковке написано. Там, скорее всего, должно быть указано правильное соотношение или рецепт.
Алексей, спасибо за рецепт! Все получилось! Для меня открытием было сделать бульон из голов и панцирей креветок. Эх, раньше не знала! Сколько добра в мусорку ушло! Я теперь такой бульон добавляю в шафрановую уху ( есть у меня такой рецепт ) А пажлья ушла на ура. Прядям Ностальжи по Канарам. Спасибо !
На здоровье, Наталья, я очень рад, что вам понравился этот рецепт!
Здравствуйте, Алексей!
У вас перестал работать поиск на сайте. В ответ на запрос выдается всё, что угодно, только не то, что нужно. К сожалению, так как сайт объемный, это был единственный способ им пользоваться. Перебирать каталог — не вариант. Исправьте, пожалуйста.
Здравствуйте! Поиск по сайту работает через специальный плагин. Недавно он обновился и некоторое время всё действительно было так, как вы говорите. Сейчас ситуация лучше, но тоже не идеальная. :)
Сейчас поиск выдаёт только нужные результаты, но сортирует их по дате, а не по релевантности. Иными словами, если вы напишете в строке поиска «паэлья», поиск выдаст вам все посты, где упоминается слово «паэлья» в заголовке или тексте. Подборки рецептов и статьи, где есть это слово, будут выше в результатах поиска, чем старый рецепт паэльи, однако он тоже там будет. Если у вас не так — пришлите пожалуйста скриншоты на мой емейл.
Не знаю, чем вам не угодил каталог, все рецепты там есть. К тому же там можно воспользоваться поиском браузера, который подсветит все рецепты без необходимости заходить в каждый. Проблемы могут быть только в том случае, если вы не знаете, что ищете, или если того, что вы ищете, у меня нет.
Мне тоже не нравится выдача, отсортированная по дате. Я уже написал создателю плагина, надеюсь, в скором времени получится это починить.
Добрый день. Несколько вопросов. Паэлья готовится (рис) под крышкой или без? Какие помидоры лучше использовать, свежие или резаные из банки? Резаные более насыщенные. И, наконец, рецепт начинается с того, что рис для паэльи впитывает в три раза больше жидкости, а собственно в рецепте два стакана бульона на стакан риса. Этого достаточно? Спасибо!
Здравствуйте!
1. Без крышки. Собственно крышка для паэлья как таковая не предусмотрена.
2. Насыщенность — вопрос того, сколько вы закладываете и как долго готовите. Я использовал консервированные, но в сезон вполне допустимо использовать свежие.
3. Да, этого достаточно, но читайте рецепт, там есть примечание на этот счёт.