Ещё один рецепт из закрытого чата Кулинарной школы, на сей раз от победительницы челленджа Натальи Круткене из Брюсселя. Наталье уже случалось выигрывать в прошлых челленджах, так что её появление в Зале Славы было лишь вопросом времени — а ключом к этой победе стала паэлья из книги Джейми Оливера.
Мало какой рецепт Джейми Оливера вызвал такое количество ожесточённых споров, как этот. На сей раз оскорблёнными себя считают испанцы: не всякое блюдо из риса имеет право называться паэльей, даже если его приготовили на специальной сковороде, и паэлья от Джейми якобы рушит все устои. Я готов с ними согласиться, но лишь отчасти. Пожалуй, это действительно не паэлья, и если в следующий раз мне захочется чего-нибудь аутентичного, я вернусь к своему рецепту паэльи с морепродуктами. Но это тоже очень вкусное блюдо, до предела насыщенное цветами и ароматами, и если вы хотите чего-то такого — летнего, яркого и интересного — обязательно приготовьте!
Рецепт паэльи почти по Джейми Оливеру

средняя
45 минут
Специальный испанский рис для паэльи, рис арборио или просто короткозёрный рис как следует промойте в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг. Нарежьте чоризо крупно, грудинку помельче, лук и чеснок мелко, перцы крупно. Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте в ней немного оливкового масла.
|
Читайте также: Рецепт риса с курицей и овощами |
Добавьте чоризо и грудинку и обжаривайте, помешивая, пока они не зазолотятся, и из грудинки не вытопится большая часть жира. После этого добавьте нарезанные овощи, приправьте их солью, свежемолотым перцем и щепоткой шафрана, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте рис и запечённый перец, грубо порванный на кусочки, и обжаривайте, помешивая, ещё две-три минуты, чтобы каждая рисинка покрылась ароматным маслом и пропиталась овощными соками.

Добавьте резаные помидоры, залейте большей частью бульона (граммов 200 пока сохраните, они могут и не понадобиться), снова посолите и поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте около 15 минут, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Когда рис будет почти готов, добавьте мидий, отмытых и очищенных от «бород», и креветок, у которых извлекли кишечник. Если необходимо, влейте оставшийся бульон, и готовьте ещё 2-3 минуты, пока ракушки не начнут открываться. После этого добавьте крупно нарезанных кальмаров и готовьте ещё около 2-3 минут до готовности морепродуктов.
Сбрызните паэлью лимонным соком, посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте. Выложите сверху горсть грубо порванных листьев шпината и подавайте на стол прямо в сковороде с оставшимися дольками лимона.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..