Мальта — остров в Средиземном море, где говорят на необычном языке, напоминающем смесь арабского и итальянского, и готовят очень вкусных осьминогов. И как же здорово, что рецепт осьминогов по-мальтийски очень прост, и если у вас есть собственно сами осьминоги, остальное становится делом техники и терпения. Аромат чеснока, свежесть петрушки и сложная вязь соуса, в котором купаются нежные и мягкие осьминоги — просто фантастика!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Купить маленьких осьминогов у нас намного проще, чем крупных. В последнее время их всё чаще называют «молодые осьминоги», хотя к возрасту размер отношения не имеет, это два разных биологических вида. Впрочем, и те, и другие очень вкусны, и приготовить осьминогов по этому рецепту можно любых, разве что ждать готовности крупных придётся чуть подольше.
Вкусный рецепт осьминогов
Сложность
средняя
Время
40 минут
Разморозьте осьминогов, переложив их из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Тех осьминогов, которые кажутся вам слишком большими, можно разрезать пополам, а крупного осьминога, если вы смогли его раздобыть, нарежьте кусочками по 4-5 см.
Читайте также: Рецепт осьминога с сальсой из помидоров |
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, плесните туда немного оливкового масла и добавьте измельчённый чеснок, а при желании — ещё и щепотку хлопьев сушёного чили. Перемешайте, добавьте осьминогов и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. Осьминоги дадут сок, после чего их можно посолить, накрыть крышкой и убавить огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.
Готовьте осьминогов примерно 30 минут до мягкости, которую легко проверить вилкой. Когда осьминоги дойдут до нужной кондиции, приправьте их свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, сбрызните ложкой-другой лимонного сока, увеличьте огонь и готовьте ещё минуту, постоянно помешивая.
Подавайте готовых осьминогов по мальтийски с отварным картофелем или другим милым вашему сердцу гарниром, уже в тарелке приправив соком лимона или оливковым маслом, если это кажется вам правильным. Свежий белый хлеб будет очень кстати, соус невероятно вкусный!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Местные повара еще каперсы кладут во все на свете, причем не всегда в разумных количествах. Так что тебе практически все равно, осьминоги у тебя на тарелке или кролик… все в каперсах со страшной силой)))
Неправда, к осьминогам каперсы не добавляют. Даже на Мальте.
Значит мне катастрофически на Мальте не везло.
Алексей, вы не смогли не порадовать опять, спасибо: про отбивание осьминога. Он же резиневенький, из-за этого не связывалась. Жалко, что наловить свеженького не грозит, попробую наловить замороженных)))
Ну или мне слишком везло — хотя на осьминогов я на Мальте налегал как следует, и не в одном ресторане (и городе).
Меня один раз угощали этими зверями, я так и не смогла переосилить себя :) Таже история, что и с улитками :)
Порицаю!
Shendy, что за леденящая душу история? Они разбегались с Вашей тарелки?
Просто не могу :) Эти их щупальцы маленькие, ой, сильно меня за это не корите :)
Да уж осьминоги тут отменные, на Мальте то есть просто невозможно оторваться!!!
Здравствуйте, Алексей! Подскажите, если отдельных осьминогов найти не могу, а только морской коктейль с их участием. В том числе в него входят кальмары, мидии, креветки. Я хотела сделать этот коктейль по Вашему рецепту, но меня смущает время готовки 40 минут: не многовато будет? Заранее спасибо за ответ.
Для коктейля, действительно, многовато. Осьминогов варят долго, потому что только так их можно сделать мягкими, но большинство других морепродуктов готовят буквально пару минут, иначе они превращаются в резину.
По поводу морского коктейля и у меня возник идентичный вопрос.
Значит можно отсортировать осьминожки и то, что останется кинуть в кастрюлю в самом конце готовки на пару минут?
Запретить не могу, но в этом случае я бы все же приготовил остальные морепродукты отдельно.
Хм…)
Что же я сама то не догадалась так поступить?… :-)
Уже пару месяцев не нахожу применения этой морской заморозке)))
Спасибо)
Не знаю, как по мне, это самый очевидный выход, который лежал на поверхности. :) У вас получится более чем годный соус для пасты с морепродуктами, также можно их в последний момент к рыбному супу добавить, ну или как-то по-своему приготовить.
Алексей, спасибо!
Рецепт гениален в своей простоте, и прекрасен на вкус.
Очень изысканный получается соус из собственного сока, лимонного, вина и трав с маслом — он прекрасно оттеняет вкус морепродуктов, не конкурируя с ними.
И спасибо за совет про отбивание осьминожек — после 2-3 ударов плоским молотком для мяса через полиэтилен, они становятся восхитительно мягкими в блюде!
Хм… На очереди — «французский» раздел :)
Удачи вам в ваших французских начинаниях! :)
Алексей, а готовите под крышкой? «(если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки)»
Под крышкой логичнее, но если у вас ее нет, то непринципиально. )
Алексей, а что делать если белого вина нет в доме?) уже всё есть и осьминоги и дикое желание и сковородка на плите, а вино гномы выпили)))
Подумала подумала и догадалась что вы мне скажете — вместо выпитого белого вина можно использовать другое свеже — купленное белое вино)) и сходила купила)
Вы удивительно догадливы. :) Ну и как осьминоги, получились?
Осьминожки были очень хороши) и белое вино пригодилось дважды)
Отдельно хочу дать совет другим поварятам на счёт морского коктейля — не делайте на него ставку) Мой пакет с морепродуктами был полон грусти и печали. Ровно половина веса была глазурь, осьминоги оказались трудноопределимыми кусочками и ни одного щупальца!!, половина креветок была кусочками, видимо это были дробленые креветки)) Так что сейчас, отмотай время назад, я бы не купила такой коктейль в принципе. Лучше всё покупать отдельно, а осьминогов и подавно
Все зависит от производителя — сам видел такие коктейли, где глазури было едва ли не больше, чем морепродуктов. Надо покупать хороший, плохой покупать не надо. Но если есть возможность купить осьминогов по отдельности, лучше так и сделать.
Вот если бы на упаковках так и было написано — «Морской коктейль. Хороший.» А на других, конечно же, «Морской коктейль. Плохой.»)
Знаю знаю, мечтать не вредно)
Найти морской коктейль с надписью «Хороший», полагаю, нетрудно. Вот тот, на котором написано «Плохой», намного сложнее. :)
в кипящую воду кладете осьминога.после закипания 30 мин варить выключить и оставить еще в воде на 10 мин.затем воду слить дать остыть и нарезать .полить оливковым маслом и лимоном.посыпать для красоты нарезаной петрушкой если у вас маленькие осьминожки в глубокой кастрюле разогреваете оливковое масло .2 зубчика чеснока пропарить в масле.удалить.нарезать помидорчики положить специи и дать закипеть помидорам .затем положить осьминожки в этот соус и готовить 20 мин .посолить и поперчить.добавить специи по вкусу.средиземноморский набор
О чем вы?
Один из редких адекватных рецептов по приготовлению осьминога на просторах интернета, а то все варят или еще как извращаются, только продукт переводят. Даже в Италии уже мало кто может дома хорошо приготовить, варят напропалую в чистой воде, почти по всем рецептам бред про пробку ходит, вот к чему приводит механическое повторение рецепта. к рецепту бы добавил- тушить надо примерно час на первый килограмм веса сырого + по 30 мин на каждый последующий килограмм. Хотя больше 3 кг ни разу и не видел, обычно они от 0,8 до 2 кг в продаже, когда сам ловил — то от 0,5 до 1 кг, мельче просто не увидишь, а крупнее както не попадаются.
Ну, варить-то тоже никто не запрещает, почему?..
осьминога отбивать не надо.мясо будет резиновое
Может, и не надо, хотя многие отбивают прямо на берегу. А вот что точно помогает — заморозить осьминога, если вам каким-то чудом достался свежий: размороженный осьминог и приготовится быстрее, и будет заметно мягче.
13 лет живу в италии.и работаю в ресторане.никогда осьминога не отбивали.в италии его называют полипо
Даже не сомневаюсь, что в вашем ресторане осьминога никогда не отбивали, но это совершенно не означает, что этого не делает никто в мире.
Вот уже который раз подряд сталкиваюсь с тем, что осьминоги получаются пересоленными, хотя соль не кладу. На этикетке указано: 1,5 гр соли на 100 гр продукта. Можно ли это как-то исправить?
На упаковке чего? Если вы говорите про какой-то полуфабрикат, то тут вам, скорее, надо адресовать этот вопрос его производителю.
Не полуфабрикат. Замороженные осьминоги упакованы по 800 гр., тихоокеанские, вьетнамского «разлива». Мне бы и в голову не пришло изучать этикетку свежезамороженных морепродуктов, если бы они не оказались такими солеными.
Странно конечно, но в любом случае то, что вы не кладете соль, тоже довольно красноречиво. Вы просто привыкли к несоленой пище, может быть, дело в этом? Потому что 1,5 г соли на 100 г продукта — это не так уж и много, примерно полстоловой ложки на килограмм продукта. Хотя все равно непонятно, зачем они это делают.
Да, солью мы не увлекаемся, но когда я впервый раз приготовила по Вашему рецепту, было великолепно!
Тот случай когда простота и вкуснота дают вау эффект!
ПС: осьминог не бил, за 40 мин получилась очень хорошая приятная текстура
Маленьких бить незачем, да и попробуй ещё попади )
Добрый день, Алексей, купила мини осьминогов первый раз, посмотрела рецепты. В итальянской кухне прочитала, что надо размороженные осьминожки отварить 3минуты, затем тушить под крышкой. У Вас в рецепте без отваривания. В чем принципиальная разница? Спасибо.
Принципиальная разница в том, что без предварительного отваривания в блюде сохраняется больше вкуса. Знаю о том, что подобную штуку делают с большими осьминогами — быстро варят или просто опускают несколько раз в кипяток, чтобы щупальца свернулись спиралью и сохранили привлекательный внешний вид на протяжении всего приготовления, но не думаю, что для мелких осьминожек это актуально. Возможно, по инерции делают.
Приготовила, очень вкусно, спасибо за рецепт
Рад, что вам понравилось!