Осьминоги по-мальтийски

Мальта — остров в Средиземном море, где говорят на необычном языке, напоминающем смесь арабского и итальянского, и готовят очень вкусных осьминогов. И как же здорово, что рецепт осьминогов по-мальтийски очень прост, и если у вас есть собственно сами осьминоги, остальное становится делом техники и терпения. Аромат чеснока, свежесть петрушки и сложная вязь соуса, в котором купаются нежные и мягкие осьминоги — просто фантастика!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Купить маленьких осьминогов у нас намного проще, чем крупных. В последнее время их всё чаще называют «молодые осьминоги», хотя к возрасту размер отношения не имеет, это два разных биологических вида. Впрочем, и те, и другие очень вкусны, и приготовить осьминогов по этому рецепту можно любых, разве что ждать готовности крупных придётся чуть подольше.

Вкусный рецепт осьминогов

Осьминожки рецепт
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
40 минут

Ингредиенты
2 порции
500 г молодых осьминогов
4 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
несколько веточек петрушки
Секрет вкусного рецепта осьминогов: аромат чеснока, свежесть петрушки и сложная вязь соуса, в котором купаются осьминоги — просто фантастика!

осьминог рецепты приготовления, осьминог рецепт, маленькие осьминоги рецепты, вкусный рецепт осьминогов, мини осьминоги рецепт, осьминог приготовить осьминога рецепты, рецепт вкусного осьминога приготовления, молодые осьминоги рецепт, осьминог рецепты приготовления самый вкусный, маленькие осьминоги рецепты приготовления
Основное блюдо
Мальтийская кухня
142
55184

Разморозьте осьминогов, переложив их из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Тех осьминогов, которые кажутся вам слишком большими, можно разрезать пополам, а крупного осьминога, если вы смогли его раздобыть, нарежьте кусочками по 4-5 см.

Читайте также:
Рецепт осьминога с сальсой из помидоров

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, плесните туда немного оливкового масла и добавьте измельчённый чеснок, а при желании — ещё и щепотку хлопьев сушёного чили. Перемешайте, добавьте осьминогов и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. Осьминоги дадут сок, после чего их можно посолить, накрыть крышкой и убавить огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.

Вкусный рецепт осьминогов

Готовьте осьминогов примерно 30 минут до мягкости, которую легко проверить вилкой. Когда осьминоги дойдут до нужной кондиции, приправьте их свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, сбрызните ложкой-другой лимонного сока, увеличьте огонь и готовьте ещё минуту, постоянно помешивая.

Подавайте готовых осьминогов по мальтийски с отварным картофелем или другим милым вашему сердцу гарниром, уже в тарелке приправив соком лимона или оливковым маслом, если это кажется вам правильным. Свежий белый хлеб будет очень кстати, соус невероятно вкусный!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Айхо 14 февраля 2011Ответить

Местные повара еще каперсы кладут во все на свете, причем не всегда в разумных количествах. Так что тебе практически все равно, осьминоги у тебя на тарелке или кролик… все в каперсах со страшной силой)))

2 Алексей Онегин 14 февраля 2011Ответить

Неправда, к осьминогам каперсы не добавляют. Даже на Мальте.

3 Айхо 14 февраля 2011Ответить

Значит мне катастрофически на Мальте не везло.
Алексей, вы не смогли не порадовать опять, спасибо: про отбивание осьминога. Он же резиневенький, из-за этого не связывалась. Жалко, что наловить свеженького не грозит, попробую наловить замороженных)))

4 Алексей Онегин 14 февраля 2011Ответить

Ну или мне слишком везло — хотя на осьминогов я на Мальте налегал как следует, и не в одном ресторане (и городе).

5 shendy 22 февраля 2011Ответить

Меня один раз угощали этими зверями, я так и не смогла переосилить себя :) Таже история, что и с улитками :)

6 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

Порицаю!

7 Айхо 22 февраля 2011Ответить

Shendy, что за леденящая душу история? Они разбегались с Вашей тарелки?

8 shendy 22 февраля 2011Ответить

Просто не могу :) Эти их щупальцы маленькие, ой, сильно меня за это не корите :)

9 Vladimir 26 августа 2014Ответить

Да уж осьминоги тут отменные, на Мальте то есть просто невозможно оторваться!!!

10 Наталия 19 ноября 2014Ответить

Здравствуйте, Алексей! Подскажите, если отдельных осьминогов найти не могу, а только морской коктейль с их участием. В том числе в него входят кальмары, мидии, креветки. Я хотела сделать этот коктейль по Вашему рецепту, но меня смущает время готовки 40 минут: не многовато будет? Заранее спасибо за ответ.

11 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Для коктейля, действительно, многовато. Осьминогов варят долго, потому что только так их можно сделать мягкими, но большинство других морепродуктов готовят буквально пару минут, иначе они превращаются в резину.

12 Оксана 2 февраля 2017Ответить

По поводу морского коктейля и у меня возник идентичный вопрос.
Значит можно отсортировать осьминожки и то, что останется кинуть в кастрюлю в самом конце готовки на пару минут?

13 Алексей Онегин 2 февраля 2017Ответить

Запретить не могу, но в этом случае я бы все же приготовил остальные морепродукты отдельно.

14 Оксана 2 февраля 2017

Хм…)
Что же я сама то не догадалась так поступить?… :-)
Уже пару месяцев не нахожу применения этой морской заморозке)))
Спасибо)

15 Алексей Онегин 2 февраля 2017

Не знаю, как по мне, это самый очевидный выход, который лежал на поверхности. :) У вас получится более чем годный соус для пасты с морепродуктами, также можно их в последний момент к рыбному супу добавить, ну или как-то по-своему приготовить.

16 Сергей Курганский 9 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо!
Рецепт гениален в своей простоте, и прекрасен на вкус.
Очень изысканный получается соус из собственного сока, лимонного, вина и трав с маслом — он прекрасно оттеняет вкус морепродуктов, не конкурируя с ними.
И спасибо за совет про отбивание осьминожек — после 2-3 ударов плоским молотком для мяса через полиэтилен, они становятся восхитительно мягкими в блюде!

Хм… На очереди — «французский» раздел :)

17 Алексей Онегин 9 августа 2015Ответить

Удачи вам в ваших французских начинаниях! :)

18 Marina 4 января 2016Ответить

Алексей, а готовите под крышкой? «(если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки)»

19 Алексей Онегин 6 января 2016Ответить

Под крышкой логичнее, но если у вас ее нет, то непринципиально. )

20 Оксана 26 февраля 2017Ответить

Алексей, а что делать если белого вина нет в доме?) уже всё есть и осьминоги и дикое желание и сковородка на плите, а вино гномы выпили)))

21 Оксана 26 февраля 2017Ответить

Подумала подумала и догадалась что вы мне скажете — вместо выпитого белого вина можно использовать другое свеже — купленное белое вино)) и сходила купила)

22 Алексей Онегин 26 февраля 2017Ответить

Вы удивительно догадливы. :) Ну и как осьминоги, получились?

23 Оксана 26 февраля 2017Ответить

Осьминожки были очень хороши) и белое вино пригодилось дважды)
Отдельно хочу дать совет другим поварятам на счёт морского коктейля — не делайте на него ставку) Мой пакет с морепродуктами был полон грусти и печали. Ровно половина веса была глазурь, осьминоги оказались трудноопределимыми кусочками и ни одного щупальца!!, половина креветок была кусочками, видимо это были дробленые креветки)) Так что сейчас, отмотай время назад, я бы не купила такой коктейль в принципе. Лучше всё покупать отдельно, а осьминогов и подавно

24 Алексей Онегин 27 февраля 2017

Все зависит от производителя — сам видел такие коктейли, где глазури было едва ли не больше, чем морепродуктов. Надо покупать хороший, плохой покупать не надо. Но если есть возможность купить осьминогов по отдельности, лучше так и сделать.

25 Оксана 27 февраля 2017Ответить

Вот если бы на упаковках так и было написано — «Морской коктейль. Хороший.» А на других, конечно же, «Морской коктейль. Плохой.»)
Знаю знаю, мечтать не вредно)

26 Алексей Онегин 28 февраля 2017

Найти морской коктейль с надписью «Хороший», полагаю, нетрудно. Вот тот, на котором написано «Плохой», намного сложнее. :)

27 людмила 1 марта 2017Ответить

в кипящую воду кладете осьминога.после закипания 30 мин варить выключить и оставить еще в воде на 10 мин.затем воду слить дать остыть и нарезать .полить оливковым маслом и лимоном.посыпать для красоты нарезаной петрушкой если у вас маленькие осьминожки в глубокой кастрюле разогреваете оливковое масло .2 зубчика чеснока пропарить в масле.удалить.нарезать помидорчики положить специи и дать закипеть помидорам .затем положить осьминожки в этот соус и готовить 20 мин .посолить и поперчить.добавить специи по вкусу.средиземноморский набор

28 Алексей Онегин 2 марта 2017Ответить

О чем вы?

29 Kanstantsin 10 мая 2018Ответить

Один из редких адекватных рецептов по приготовлению осьминога на просторах интернета, а то все варят или еще как извращаются, только продукт переводят. Даже в Италии уже мало кто может дома хорошо приготовить, варят напропалую в чистой воде, почти по всем рецептам бред про пробку ходит, вот к чему приводит механическое повторение рецепта. к рецепту бы добавил- тушить надо примерно час на первый килограмм веса сырого + по 30 мин на каждый последующий килограмм. Хотя больше 3 кг ни разу и не видел, обычно они от 0,8 до 2 кг в продаже, когда сам ловил — то от 0,5 до 1 кг, мельче просто не увидишь, а крупнее както не попадаются.

30 Алексей Онегин 10 мая 2018Ответить

Ну, варить-то тоже никто не запрещает, почему?..

31 людмила 1 марта 2017Ответить

осьминога отбивать не надо.мясо будет резиновое

32 Алексей Онегин 2 марта 2017Ответить

Может, и не надо, хотя многие отбивают прямо на берегу. А вот что точно помогает — заморозить осьминога, если вам каким-то чудом достался свежий: размороженный осьминог и приготовится быстрее, и будет заметно мягче.

33 людмила 2 марта 2017Ответить

13 лет живу в италии.и работаю в ресторане.никогда осьминога не отбивали.в италии его называют полипо

34 Алексей Онегин 2 марта 2017Ответить

Даже не сомневаюсь, что в вашем ресторане осьминога никогда не отбивали, но это совершенно не означает, что этого не делает никто в мире.

35 Marina 30 мая 2017Ответить

Вот уже который раз подряд сталкиваюсь с тем, что осьминоги получаются пересоленными, хотя соль не кладу. На этикетке указано: 1,5 гр соли на 100 гр продукта. Можно ли это как-то исправить?

36 Алексей Онегин 30 мая 2017Ответить

На упаковке чего? Если вы говорите про какой-то полуфабрикат, то тут вам, скорее, надо адресовать этот вопрос его производителю.

37 Marina 31 мая 2017Ответить

Не полуфабрикат. Замороженные осьминоги упакованы по 800 гр., тихоокеанские, вьетнамского «разлива». Мне бы и в голову не пришло изучать этикетку свежезамороженных морепродуктов, если бы они не оказались такими солеными.

38 Алексей Онегин 31 мая 2017Ответить

Странно конечно, но в любом случае то, что вы не кладете соль, тоже довольно красноречиво. Вы просто привыкли к несоленой пище, может быть, дело в этом? Потому что 1,5 г соли на 100 г продукта — это не так уж и много, примерно полстоловой ложки на килограмм продукта. Хотя все равно непонятно, зачем они это делают.

39 Marina 31 мая 2017Ответить

Да, солью мы не увлекаемся, но когда я впервый раз приготовила по Вашему рецепту, было великолепно!

40 Кирилл 4 апреля 2020Ответить

Тот случай когда простота и вкуснота дают вау эффект!
ПС: осьминог не бил, за 40 мин получилась очень хорошая приятная текстура

41 Алексей Онегин 4 апреля 2020Ответить

Маленьких бить незачем, да и попробуй ещё попади )

42 Алла 25 июня 2023Ответить

Добрый день, Алексей, купила мини осьминогов первый раз, посмотрела рецепты. В итальянской кухне прочитала, что надо размороженные осьминожки отварить 3минуты, затем тушить под крышкой. У Вас в рецепте без отваривания. В чем принципиальная разница? Спасибо.

43 Алексей Онегин 26 июня 2023Ответить

Принципиальная разница в том, что без предварительного отваривания в блюде сохраняется больше вкуса. Знаю о том, что подобную штуку делают с большими осьминогами — быстро варят или просто опускают несколько раз в кипяток, чтобы щупальца свернулись спиралью и сохранили привлекательный внешний вид на протяжении всего приготовления, но не думаю, что для мелких осьминожек это актуально. Возможно, по инерции делают.

44 Татьяна 17 октября 2023Ответить

Приготовила, очень вкусно, спасибо за рецепт

45 Алексей Онегин 17 октября 2023Ответить

Рад, что вам понравилось!