Осьминог — не только повелитель морских глубин, но и чрезвычайно вкусный продукт, с которым мало что сравнится. Больше всего я люблю осьминога зажаренным на гриле или сковороде, однако как бы вы ни собирались его готовить, вначале осьминога требуется отварить до мягкости, а уж потом жарить. Хорош осьминог и в салатах, а в этом рецепте мы объединим эти два блюда в одном, подав осьминога с сальсой из помидоров, которая по своей сути является промежуточным звеном между соусом и салатом. И если вам посчастливится стать обладателем осьминога, попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Осьминог с сальсой из помидоров
Для того, чтобы осьминог стал мягким, его обычно отбивают. Чтобы не испачкать кухню, положите осьминога в пакет и хорошенько отлупите со всех сторон скалкой или доской. После этого положите осьминога в кастрюлю, залейте водой, добавьте те же самые овощи, коренья и приправы, которые используете для варки бульона (например, луковицу, корень сельдерея, душистый перец и несколько стеблей петрушки) и варите в районе часа (крупного осьминога — немного дольше). Когда осьминог станет мягким, извлеките его из бульона и отрежьте щупальца для каждого из едоков.
Разрежьте помидоры и извлеките внутренности, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Измельчите чеснок и красный лук, добавьте тонко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом и влейте половину уксуса или лимонного сока, попробуйте, и если потребуется — добавьте еще немного. Сальса должна получиться с отчетливым уклоном в кислоту, осьминог это любит.
Дальше совсем просто — смажьте сковороду (или решетку гриля) маслом и обжарьте осьминога до румяной корочки. Держать его дольше смысла нет, он уже совершенно готов, так что снимайте осьминога с огня и подавайте с сальсой.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Обожаю осьминога, но что-то цена на него стала очень кусачей :—(
Этот рецепт лежал в загашнике 11 (одиннадцать) месяцев. Осьминога тоже обожаю, но предпочитаю есть его в местах произрастания. :)
Согласна. Цены нынче очень большие да и в провинции осьминога не так просто отыскать.
На моем сайте есть немало рецептов, которые не предполагают того, что вы прочитаете рецепт, выпишете список продуктов и пойдете в магазин. То есть, конечно, можно и так, но ситуация, когда понравившийся рецепт сохраняется в закладки, а достается в случае оказии (отпуск/праздник/подарили осьминога/свой вариант), представляется мне более вероятной.
Делал намедни щупальца. Конечно свежих у нас не найти — не в Испании или Италии живем, но все же. Не отбивал их, хотя именно щупальца сам готовил впервые, до этого небольших целых осьминогов. Я их мою, зачищаю от твердых образований, но не снимаю пленки как у кальмара — мне нравится цвет бордовый осьминога. Если очистить — он будет просто бело-розовый. И варю, в зависимости от размеров конечно, от 20-40 мин. А в воду добавляю немного морской соли, смесь перцев, розовый перец горошком, половинку лаврового листа и … чайный пакетик:)) Когда то давно, уж не вспомню, прочитал подобную «добавку»:)) Ну а потом на гриль, предварительно смазанный кисточкой оливковым маслом. Ну и отдельно еще соус, не основной — чтобы полить готового осьминога: оливковое и сливочное масло, мелко нарубленный чеснок, немного морской соли и петрушки. Гарнир особо не нужен. Мне хватает томатов черри на том же гриле, рукколы и лимона. Можно конечно и овощи-гриль, даже картофель — получится по галиссийски и добавить паприку само собой:)
По-моему опыту, 40 минут — это вообще ни о чём. Небольшого, в районе килограмма, готовлю несколько часов, но ориентируюсь не на время, а на мягкость. Не люблю резиновых осьминогов.
Ну это если целого. А тут все таки щупальца! За 35-40 минут они стали мягкими, несколько раз проверял. К тому же — уж совсем мягкий как вата — тоже плохо. Должна хоть немного чувствоваться структура:))
Да вроде как отделение щупалец от головы никак не влияет на их толщину и строение. Так что тут одно из двух — или вам попались действительно мягкие щупальца, или у нас разные представления о том, что такое «немного чувствуется структура». :)
Алексей, я послал фото в ФБ. На самом деле, я готов согласится, что целый осьминог — это час-два, вопросов нет. Но даже огромные щупальца готовились ну полчаса, не более того. Может мне такой «мягкий» осьминог достался:)) Щупальца же меньше по структуре чем «основной»:) А у меня именно щупальца были! Второй раз с выходных вчера отваривал вечером — та же ситуация, через буквально полчаса — уже были мягкими, постоянно проверял. Мне самому не нравится «резина», но и «каша» тем более:) Одним словом, щупальца, может в зависимости от самого осьминожка, готовятс быстрее, чем основное «тельце»:) Это уже факт! А в остальном — прекрасно получились даже на гриль-сковороде!:)
Ну не знаю, надо, конечно самому попробовать. Но одно могу уже сейчас сказать — выбирая между «резиной» и «кашей», я даже думать не буду, сразу выберу второе.
Живу в Греции. Хочу поделится рецептом осьминога по-гречески .
Берем осьминога, можно замороженного или уже отбитого с магазина. Кладем в кастрюлю с толстым дном и варим на сильном огне минут 40. Не солим, не перчим, воду не наливаем. Он сам даст достаточное количество воды. Как вода выкипит , наливаем винный уксус , разбавляющего с водой, приблизительно 1 ст ( вода и уксус должны давать кислый вкус)
и варим еще 10 мин . Вытаскиваем и промываем под проточной водой . Режим на куски , поливаем оливковым маслом и ригани трава, Ставим в холодильник . Осминог не солим. Он сам даст соль
У него с собой? )))