Осьминог — не только повелитель морских глубин, но и чрезвычайно вкусный продукт, с которым мало что сравнится. Больше всего я люблю осьминога зажаренным на гриле или сковороде, однако как бы вы ни собирались его готовить, вначале осьминога требуется отварить до мягкости, а уж потом жарить. Хорош осьминог и в салатах, а в этом рецепте мы объединим эти два блюда в одном, подав осьминога с сальсой из помидоров, которая по своей сути является промежуточным звеном между соусом и салатом. И если вам посчастливится стать обладателем осьминога, попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.
Осьминог с сальсой из помидоров

средняя
1 час + 20 минут
Для того, чтобы осьминог стал мягким, его обычно отбивают. Чтобы не испачкать кухню, положите осьминога в пакет и хорошенько отлупите со всех сторон скалкой или доской. После этого положите осьминога в кастрюлю, залейте водой, добавьте те же самые овощи, коренья и приправы, которые используете для варки бульона (например, луковицу, корень сельдерея, душистый перец и несколько стеблей петрушки) и варите в районе часа (крупного осьминога — немного дольше). Когда осьминог станет мягким, извлеките его из бульона и отрежьте щупальца для каждого из едоков.
Разрежьте помидоры и извлеките внутренности, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Измельчите чеснок и красный лук, добавьте тонко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом и влейте половину уксуса или лимонного сока, попробуйте, и если потребуется — добавьте еще немного. Сальса должна получиться с отчетливым уклоном в кислоту, осьминог это любит.
Дальше совсем просто — смажьте сковороду (или решетку гриля) маслом и обжарьте осьминога до румяной корочки. Держать его дольше смысла нет, он уже совершенно готов, так что снимайте осьминога с огня и подавайте с сальсой.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
