Дописав третью часть статьи Пара слов о фермерских продуктах, я не думал, что вернусь к этой теме так скоро. Однако стоило написать о том, что фермерские продукты — это феномен переходного периода, и им на смену должны прийти эко- или органические продукты, как производители начали действовать. Зайдите в супермаркет, помедитируйте, к примеру, у прилавков с молочными продуктами — уверен, найдете парочку, а то и больше, эко-йогуртов. Казалось бы, радоваться надо.
Или нет?

Пачка чипсов из интернета. Точнее, криспов, конечно же — это совсем другое дело.
Давайте посмотрим повнимательнее. К европейским производителям, скажем, эстонцам или тем же недавно амнистированным литовцам, вопросов нет: у них все-таки эко-продукты — это не просто красивая приставка из трех букв, а целая система сертификации хорошо вышколенными евробюрократами, которую нужно проходить, подтверждая свой статус не на словах, а на деле. Но наши-то куда ломанулись?..
Предположим, формулировки «экологически чистый продукт» производители избегают, хотя закон «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции», над которым уже не первый год работает Минсельхоз, до сих пор остается в виде проекта. Но все остальные эпитеты — био, эко, органик, домашний, фермерский и так далее — не запрещены ни в теории, ни на практике. Наберите в поисковике «эко-яйца» — сразу получите не одну тысячу результатов. Наверное, все они прошли сертификацию?.. Вопрос, если что, риторический.
А выход тут может быть только один. Процитирую себя же: необходимо переместить рынок из области религии в область реальных дел. Государство, похоже, делать это не торопится, у него и без нас забот хватает. Есть, конечно, и альтернатива — некий «общественный» стандарт, который будет настолько влиятельным, что и покупатели, и производители будут уверены в его эффективности. Только и это дело не одного-двух лет. Так что пока берем свои кровные и несем в супермаркет, за эко-йогуртами да био-ряженкой.
Если вам встречались вопиющие примеры злоупотребления эко-био-органик тематикой — пишите в комментарии, пусть об этом знают все.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..