Как водится, перед новым годом у всех основательно едет крыша: если идет снег — город превращается в гигантскую пробку, если снега нет — начинается ворчание, что погода совершенно не новогодняя, в магазинах выстраиваются очереди за подарками и продуктами, и чем ближе к часу икс, тем большего апогея достигает это всеобщее сумасшествие. Не обходит оно стороной и интернет, а для кулинарных сайтов новый год вообще как восьмое марта для торговцев цветами — похоже, готовить начинают даже те, кто остальные 364 дня на кухню не заходит вообще. Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что сегодня мы с вами поговорим про новогодний стол. Но поскольку эпический сборник новогодних рецептов я уже написал, речь пойдет о чем-то менее всеобъемлющем. Например, об оливках.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Почему именно о них? Ну, во-первых, потому, что я люблю оливки, во-вторых, потому, что мало какой новогодний стол обходится без них. Есть, впрочем, страны, где оливки едят круглый год, независимо от календаря. Особенно показательна в этом смысле Испания: здесь производят невероятное число разновидностей оливок — зеленых, черных, фиолетовых, соленых, маринованных. Одних только начинок в испанских оливках — более восьмидесяти, от лимонов или орешков до тунца или хамона, так что можно есть их каждый день и почти не повторяться. Вкусно, не очень дорого, к тому же еще и полезно: оливки — настоящий кладезь клетчатки, минералов и аминокислот, они богаты антиоксидантами и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи, которые изучили состав испанских оливок, советуют съедать по 7 оливок ежедневно, а это всего лишь 37 калорий. И если вам справедливо кажется, что просто купить первую попавшуюся баночку для праздника будет недостаточно, то вот 8 идей о том, как отметить новый год в компании оливок, по одной идее на каждую, и еще 1 контрольная.
Выбрать, купить и не обломаться
Даже если вы не собираетесь готовить с оливками что-то специальное, скорее всего, вы в любом случае купите пару-тройку баночек для новогоднего стола, потому что мало в какой компании не найдется нескольких любителей оливок. Если вы к ним не относитесь, есть риск попасть впросак, не зная, чем оливки отличаются от маслин, как выбирать черные оливки и так далее. В качестве первого совета для новичков рекомендую остановиться на оливках из Испании, благо эта страна является лидером по экспорту оливок, и у вас всегда будет достаточный выбор. Ну а в остальном вам должна помочь короткая, но информативная статья, ссылку на которую я привожу ниже.
Читайте по теме: Всё, что вы наверняка не знаете про оливки (и маслины)
Украсить салат
В общем-то, история с украшением салатов оливками довольно стандартная. Кто-то понимает слово «украсить» чересчур буквально и делает из оливок котиков и снеговичков, кто-то просто готовит салат, оливки в котором являются обязательным ингредиентом, скажем, традиционный салат из свежих овощей с брынзой или сыром фета. Не могу назвать его сезонным блюдом, но если вы готовы раскошелиться на качественные помидоры, которые можно купить даже зимой, и не пожалеть хорошего оливкового масла, недовольных не найдется.
Читайте по теме: Рецепт салата из овощей с сыром фета
Поправить здоровье
Парадоксально, но, отмечая наступление нового года, мало кто думает о том, каким будет первый день этого года. Последствия зачастую оказываются плачевными, раскаяние — запоздалым, а первым впечатлением наступившего года — залпом выпитый стакан холодной воды. Эту ситуацию можно смягчить, подготовившись заранее и сварив большую кастрюлю похмельного супа. Какого именно — вопрос личных предпочтений, мои собственные на стороне рыбной солянки.
Читайте по теме: Рецепт рыбной солянки
Намазать на хлеб
Если вам кажется, что оливки нельзя намазать на хлеб, у вас серьезные проблемы, но их, к счастью, можно исправить расширением кругозора. Намазок из оливок, то есть закусок, которые предназначены именно для того, о чем вы сейчас подумали, существует множество, мне больше всего нравятся тапенада и намазка из сыра с оливками. Само собой, к приготовлению таких намазок стоит подойти ответственно, купив наиболее качественные оливки (обратите внимание на оливки из Испании, они обычно представлены в широком ассортименте, так что будет из чего выбрать).
Читайте по теме: Рецепты тапенады и намазки из сыра с оливками
Пустить пыль в глаза
Представьте картину: новый год, праздничный стол, на нем — оливки. Гости пробуют сначала равнодушно, потом изумленно, а потом и вовсе сметают их за несколько минут, нахваливая и удивляясь, почему они никогда не видели в продаже ничего подобного. Сохранить ли тайну или честно признаться, что это вы замариновали самые обычные оливки из магазина по секретному рецепту — решайте сами. Удивляться нечему — все в той же Испании, где оливки много веков являются обязательным элементом закусочного стола, их самостоятельно маринуют и обычные домохозяйки, и мишленовские шефы.
Читайте по теме: Рецепт оливок в домашнем маринаде
Приготовить горячее блюдо
Наиболее уважительный и ответственный шаг по отношению к оливкам в новый год — приготовить с ними основное блюдо. В принципе, оливки можно совершенно наобум добавить в любое блюдо, где есть соус и где главную роль исполняют курица или рыба — хуже не будет. Наиболее уместное для праздничного стола блюдо с оливками, которое приходит в голову мне — курица с помидорами. Добавьте к базовому рецепту пригоршню оливок и центральное блюдо вашего стола получится вкусным и нарядным с минимумом хлопот.
Читайте по теме: Рецепт курицы с помидорами
Почитать
Далеко не все считают Новый год семейным праздником, и в последнее время находится все больше и больше людей, которые предпочитают проводить его в одиночестве, чокаясь шампанским с экраном монитора. Не могу осуждать тех, кто выбрал эту стратегию на предстоящую новогоднюю ночь, и советую прихватить к шампанскому баночку вкусных оливок, а если в соцсетях долго не будет происходить ничего интересного, у вас будет шанс прочитать познавательную статью, узнав, что делают с оливками, чтобы они стали съедобными, и другие интересные факты.
Читайте по теме: 10 интересных фактов об оливках
Побаловать себя
Десерт из оливок? Если вы уже прочитали все, что написано выше, вы и так понимаете, что оливки не так просты, как кажется на первый взгляд. Известный шеф-повар Серхио Фернандес придумал целый ряд оригинальных рецептов из оливок в форме тапас, среди которых нашлось место и одному десерту. Порубите ножом плитку горького шоколада, добавьте мелко нарезанные испанские оливки и немного меда, чтобы получилась однородная смесь, и перемешайте. При подаче приправьте морской солью и наслаждайтесь!
Читайте по теме: Все, что вы хотели знать о тапас
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я уже второй год перед 31. числом покупаю оливки в маленькой итальянской лавке. Пока еще не наьралась смелости замариновать сама по Вашему рецепту, но пусть наберусь в новом году
Евгения, поздравляю с наступившими праздниками! Надеюсь, что смелости наберётесь, к тому же для маринования (и тем более для первого опыта) не обязательно брать самые дорогие, приемлемого качества вполне достаточно. Поделитесь результатами!
Оливки из банки — пересоленный и денатурированный продукт, а его еще и мариновать, пользы в итоге ноль. Я вообще оливки обожаю, это уникальный по вкусу и пользе продукт, но для маринации нужны свежие, а их можно добыть только на месте произрастания, увы… Все эти баночки — набор химии, так что в России не приготовить полезное блюдо и них., несвойственный для нас продукт. Но в Испании или Италии, думаю, такое готовить актуально, уж очень вкусны, это правда!