Задумывались ли вы о том, каково это, быть первым? Не «одним из первых», не «первым среди тех, кто рядом», а по-настоящему первым — на самой вершине, выше которой только звезды, там, где на тебя устремлены миллионы глаз и откуда есть только один путь, путь вниз. Шанс пройти такое испытание выпадает в жизни далеко не каждому, и Рене Редзепи, шеф-повар датского ресторана noma, один из них.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вполне возможно, вы уже читали про noma на страницах arborio.ru, да и как я мог не написать про ресторан, который стал первым и единственным в своем роде? Наконец, после огромного количества публикаций и нескольких кулинарных книг, ресторан, который 4 года занимал первую строчку в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, решил показать свою кухню (в прямом и переносном смысле) в полуторачасовом фильме «noma — мой идеальный шторм».
Впрочем, говорить о том, что этот фильм о ресторане, будет не совсем верно. Это кино о человеке по имени Рене Редзепи, основателе noma, иммигранте из Македонии, который изобрел то, что сегодня называют Новой нордической кухней. До Рене Редзепи Дания, как, впрочем, и вся Скандинавия, была довольно скучным местом с точки зрения еды — бутерброды, фрикадельки, булочки, аквавит и полное отсутствие вразумительной идеи о том, почему местная кухня должна быть интересна кому бы то ни было в мире. Рене Редзепи вместе со вторым основателем noma, Клаусом Мейером, поставили перед собой неожиданную задачу: готовить из продуктов, которые произведены не далее 50 километров от ресторана. Для Дании, где рестораны всегда готовили из импортных мяса и овощей, такая цель звучала столь же амбициозно, сколь и нелепо.
Риск благородное дело, а удача любит смелых, и noma, как мы знаем, не только не закрылся через год после начала работы, но и стал одним из самых креативных и необычных ресторанов мира. Большинство шефов, молодых, дерзких и амбициозных, это вполне могло бы устроить, но только не Редзепи. Сначала он превратил концепцию своего ресторана в мировой тренд, затем взял первое место в рейтинге ресторанов мира, и если есть какая-то вершина, которая ему до сих пор не покорилась, то это третья звезда Мишлен.
Обо всем этом в фильме «noma — мой идеальный шторм» рассказывают поставщики noma, родные и друзья Редзепи, а также сам шеф. Слушая его, постепенно проникаешься тем, с какой легкостью этот человек воспринимает огромную ответственность быть первым 365 дней в году без выходных. Создается даже впечатление, что Рене ее недооценивает, и когда он говорит — «Оказалось, что родить третьего ребенка проще, чем получить третью звезду», — понимаешь, что он не шутит: скорее, Редзепи воспринимает третью звезду для своего ресторана как нечто, само собой разумеющееся, но раз ее нет, значит, надо продолжать работать.
По тому, как снят и показан этот фильм — крупные планы блюд, виды суровой северной природы, неспешное повествование, в котором особое внимание уделено не успеху, а тому, что обычно остается в его тени, — «noma — мой идеальный шторм» напоминает другие документальные фильмы, посвященные великим ресторанам и их великим шефам, такие, как Мечты Дзиро о суши, Spinning plates и сериал Chef’s table. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: талант, помноженный на трудолюбие и целеустремленность, выглядит одинаково везде, будь то Дания, Япония или Аргентина.
Интересно, что третьей звезды noma пока так и не получил, а Рене Редзепи вознамерился сотворить нечто и вовсе революционное. Поработав в pop-up формате в Японии и Австралии — поудивлять местную публику и набраться вдохновения — он собирается закрыть noma 31 декабря 2016 года, а в 2017 году открыть заново , на сей раз как «городскую ферму», где концепции локальности и сезонности будут возведены в абсолют, вплоть до того, что весной и летом в меню вообще будут только вегетарианские блюда. Если эти снобы из Мишлен и после такого не расщедрятся на третью звезду, будет впору поверить, что правды нет нигде в мире, даже на тарелке.
Смотреть фильм noma — мой идеальный шторм
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо, Алексей, за информацию! Несколько лет читаю Ваш блог и никогда не бывает скучно или неинтересно. Фильм посмотрю непременно.
Рад такому доверию!
замечательный фильм!
появился повод поехать в Копенгаген)
Главное, не попасть на тот период, когда старая noma закроется, а новая еще не откроется, иначе все будет впустую. :)