Мидии вкусны и полезны, но не это заставляет меня обращаться к ним снова и снова. Самое главное в мидиях то, что это абсолютно универсальный ингредиент, который можно приготовить тысячей разных способов, ни разу не повторяясь. Что скажете, если сегодня я предложу вам приготовить мидий в соусе карри? О, это будет настоящее буйство ярких красок и пряных ароматов! Восхитительные нежные мидии будут купаться в густом, насыщенном соусе на основе кокосового молока со специями, который станет полноправным партнёром в этой паре и наверняка пробудит в вас интерес поглубже окунуться в исследование вкусов и ароматов Юго-Восточной Азии!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Живых мидий для этого и других рецептов я заказываю через интернет, но если у вас нет такой возможности, вполне можно использовать замороженные. Остальные ингредиенты «добываются» за один поход в супермаркет, кроме, пожалуй, листьев карри, поэтому в тексте рецепта я расскажу, чем можно их заменить. Вперёд, чарующая Азия нас уже заждалась!
Рецепт мидий в кокосовом соусе карри
средняя
25 минут
Вымойте раковины мидий и оторвите им «бороды», а при необходимости поместите мидий в прохладную подсоленную воду на 1 час, чтобы удалить песок из раковин. После этого отложите их в сторону, сначала займёмся соусом.
Читайте также: Мидии в сливочном соусе |
Растопите в сотейнике пару ложек сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок, лук и тёртый имбирь в течение пары минут, не допуская потемнения овощей или масла. После этого добавьте кокосовое молоко, сухое вино, сок лимона, специи и листья карри. Если у вас их нет, замените их листьями мандаринов или апельсинов (их можно найти в ящиках с цитрусовыми на рынке) или одним лавровым листом.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте соус в течение 10 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов успели слиться в один насыщенный, гармоничный аромат. Добавьте в сотейник мидий, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего начинайте доставать мидии, которые уже открылись. Когда откроются все мидии, увеличьте огонь и уварите соус, который успел стать более жидким из-за воды, содержавшейся в раковинах. Когда соус достигнет консистенции густых сливок, соедините его с мидиями и перемешайте, чтобы они снова нагрелись.
Разложите мидии по тарелкам, полейте соусом и украсьте листиками кинзы или петрушки. Мидий удобно есть, доставая из раковин другой раковиной, которую вы используете как щипцы, а когда они закончатся, вкуснейший соус можно будет вымакать хлебом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Никогда не употребляла листья цитрусовых (кроме кафир-лайма), впрочем, как и листья карри. Ну, эти просто не водятся в моих краях.
Правда они добавляют какой-то аромат? Интересно будет нащипать в супермаркете при встрече.
Правда, добавляют. Не самый интенсивный, так что их отсутствие несмертельно, но у меня были.
Сухое вино и сок лимона не «свернули» кокосовое молоко? А… я уже когда-то спрашивала, помню.
Всё ж на фото. Да и было б чему там сворачиваться, в кокосовом «молоке» из банки.
У меня это неизбежно, увы. Так что никакого кипячения, тем более 10 минут, кислота только после выключения нагрева. Жир и протеины расслаиваются если без дополнительного эмульгатора.
Может, молоко у вас продают особенно натуральное. Прям с куста. Молодая красивая мулатка в скупой набедренной повязке разрубает свежесорванный кокос огромным мачете, белёсый сок струится между тонких пальцев, капает на раскалённый песок. Глухо стучат костяные браслеты. Через час уже в магазине. Через два — на вашей кухне. Вот она, жизнь! А у нас какое кокосовое молоко? Название одно.
Ишь, размечтался! ))) От одной кокосовой коровы у нас с тобой молоко. Эх… не те уже кокосы, не те… :)