Как известно, в любых морепродуктах важнее всего свежесть, а уж специи, приправы и даже способ приготовления — дело второстепенное. К мидиям сказанное относится в полной мере: в любом исполнении, от сложносочиненных соусов до минималистичного варианта в собственном соку (кстати, моего любимого), все зависит от того, насколько хороши сами мидии. Свежие мидии можно найти в крупных магазинах, у специализированных поставщиков или заказать по интернету, но если такой возможности нет, можно использовать замороженные мидии в раковинах Ну а азиатский вариант помогает разнообразить подачу и вкус, но не маскирует главного: мидии в любом случае остаются мидиями, и это прекрасно.
Мидии на азиатский манер

Тонко нарежьте чеснок и чили, а лемонграсс и кусочек имбиря размером с большой палец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте немного растительного масла, быстро добавьте чеснок, чили, лемонграсс и имбирь, после чего обжарьте, помешивая, в течение двух минут. Влейте вино, добавьте цедру лайма и щепотку китайской смеси усяньмянь — «5 специй«, — после чего накройте кастрюлю крышкой и доведите вино до кипения.

Когда вино закипит, добавьте мидии и вновь накройте кастрюлю крышкой. Мидии будут готовиться на пару, и им потребуется совсем немного времени на то, чтобы раскрыть раковины. Готовые мидии украсьте зеленью кинзы и подавайте, пока они не успели остыть. При желании огнееды могут добавить еще тонко нашинкованного перца чили, а в качестве гарнира можно подать рис или лапшу.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..