Доводилось мне есть миногу и жареной, и на гриле, но самая вкусная минога, конечно, маринованная. Это такая наша, типично северная, закуска, которая, в отличие от жареной корюшки, за пределы Северо-Запада не шагнула, так и оставшись локальным продуктом. Зато в Эстонии, по ту сторону Наровы, минога числится одним из национальных блюд, в ее честь проводят фестивали и подают в ресторанах местной кухни.
У меня уже был рецепт миноги, маринованной в красном вине, а сегодня я предложу вам замариновать миногу самым что ни на есть классическим способом. Приготовленную таким образом закуску едят не сразу, а спустя несколько дней, когда она «схватится» в желе. Храниться такая минога может достаточно долго, поэтому имеет смысл сразу приготовить побольше.
Минога, маринованная классическим способом

Уложите живую миногу в форму, щедро пересыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. После этого, ухватив левой рукой каждую миногу за голову (можно надеть перчатку или полиэтиленовый пакет), возьмите в правую руку немного соли и как следует протрите ее, чтобы удалить покрывающую ее слизь. Проделав это с каждой миногой, промойте ее проточной водой и отрежьте голову, отступив примерно 1 см. от последнего жаберного отверстия.
Нарежьте миногу кусками длиной 5-6 сантиметров, запанируйте в муке, стряхнув ее излишки, и обжарьте в как следует разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Уложите миногу в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. Есть миногу можно уже на следующий день, но лучше выждать еще 2-3 дня, чтобы закуска приобрела идеальную консистенцию.
Для того, чтобы сэкономить время, маринад имеет смысл приготовить в самом начале, пока минога просаливается. Для этого соедините в кастрюльке поллитра воды, ложку винного или яблочного уксуса и специи, включая розмарин (мой скромный вклад в классический рецепт), доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снова доведите маринад до кипения перед тем, как заливать им обжаренную миногу, если к этому времени он успеет остыть.
Довольно неожиданным для меня открытием оказалось то, что такая маринованная минога (сокращенно маринога) идеально сочетается с соусом из йогурта цацики. Впрочем, если вы предпочитаете миногу в других сочетаниях, в том числе и с напитками, я не буду настаивать на своем.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
