Маринованная брынза

Не так давно в нашем городе, на улице Некрасова, открылась Батярская кнайпа — ресторан кухни львовских гуляк-батяров, убийственно сытной, нарочито простой и невероятно вкусной. Как оказалось, к открытию этого симпатичного заведения приложил руку коллега-блоггер Сергей Пожар: я о нем до этого слышал лишь вполуха, а приехав в кнайпу, убил сразу двух зайцев — и к львовской кухне приобщился, и с Сергеем познакомился. Наелся до отвала, но сильнее всего запала мне в душу маринованная брынза — абсолютно гениальное сочетание простых ингредиентов, просто объеденье. Вернувшись домой, немедленно залез в блог Сергея, нашел рецепт и приготовил. На свой вкус скорректировал самую малость — куда ж без этого? — но все равно очень вкусно получилось.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Маринованная брынза

Маринованная брынза - фото
Ингредиенты
4 порции
200 г. рассольной брынзы или феты
6 плодов кураги
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
1 перчик чили
70 мл. оливкового масла

Залейте курагу кипятком на 10 минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, зелень кинзы и перчик чили, добавьте курагу и залейте оливковым маслом (можно и другим растительным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее, а когда брынза закончится, к маринаду можно добавить лимонный сок и заправлять салаты). Приправьте маринад черным перцем и перемешайте.

Маринованная брынза - фото

Нарежьте не очень соленую брынзу или фету кубиком со стороной 1,5 см, уложите в банку и залейте маринадом. Дайте настояться несколько часов, а еще лучше — пару дней. Подавайте с зеленым салатом, хлебом и вкусными напитками: маринованная брынза — отличная закусь!

PS: Не поленитесь посетить блог Сергея по ссылке в начале рецепта. Я редко кого рекламирую, но у него там настоящая сокровищница простых и вкуснейших блюд.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Anivol 6 августа 2013Ответить

Отличный рецепт! Спасибо! Обожаю рассольные сыры! ))))

2 Бася 7 августа 2013Ответить

Кнайпа — немецкое слово, у нас кнайп полно. Но вымирают потихоньку, из — за «некурного» закона.
А брынзу (фету) давно так делаю, греческая еда )))

3 Алексей Онегин 7 августа 2013Ответить

Я бы иначе выразился: кнайпа — слово с немецкими корнями, что, в принципе, для Львова не удивительно. А то так ведь недолго и до той логики договориться, по которой немцы Эльзас своим считали…

4 Юля 7 августа 2013Ответить

О да, Львов Гастрономический — это очень интересно! Знаю не понаслышке! А еще очень «вкусная» фотография :-) Взяла на заметку рецептик. Спасибо!

5 Алексей Онегин 7 августа 2013Ответить

А я вот пока только понаслышке — рейсов до Львова, прямых, удобных и недорогих, найти не удается.

6 Юля 7 августа 2013Ответить

О да, мне, даже живя в Украине, тоже пока особо не удавалось изобрести недорогой путь до славного «миста Лэва» :-) Но он того стоит, стоит, стоит! Кстати, решила полюбопытствовать и зашла полистать блог Сергея. Оказывается я там уже была. И не один раз! Он просто волшебный по количеству интересных рецептов

7 Ольга Д 8 августа 2013Ответить

А брынза какая в рецепте? Настоящая овечья? Я покупаю овечью домашнюю. Знаменита во Львове «Жидівська кнайпа». Есть еще «Криївка», но туда лучше русским не ходить. Попробуйте банош. Это кукурузная каша, сверху брынза и шкварки.
P.S. К вам тоже нет прямых, удобных и недорогих рейсов от нас «западенців»

8 Алексей Онегин 8 августа 2013Ответить

Брынза, естественно, должна быть самой лучшей из той, которую можно достать. Домашняя — самая лучшая, но она не всегда есть в наличии, плюс домашняя может быть более жесткой, и от этого сильнее крошиться.
Как вы сказали, куда лучше русским не ходить, я сразу захотел туда попасть. Это нормально? :)

9 Ольга Д 8 августа 2013Ответить

При входе солдат УПА скажет «Слава Україні». Вы в ответ «Героям слава». Вот тогда пропустят. И не признавайтесь, что вы москаль. Хотя многие русские там были и остались живы)))

10 Алексей Онегин 8 августа 2013Ответить

Про такое я слышал. И ежу понятно, что эта бутафория — самый натуральный аттракцион, причем рассчитанный преимущественно на москалей. :)

11 Екатерина 8 августа 2013Ответить

Ооой!Хорошо у меня муж — украинец, как раз с тех мест! А то во Львове оказывается все непросто как по части поесть в интересном месте скромному русскому человеку!)))

12 Алексей Онегин 8 августа 2013Ответить

Я думаю, все не так страшно, нас просто запугивают. :) Другое дело, не очень понятно, как до Львова добраться…

13 Ольга Д 8 августа 2013Ответить

Поездом, машиной.

14 Алексей Онегин 8 августа 2013Ответить

Это ж должно быть свободного времени, чтобы иметь роскошь тратить день, а то и два, только на дорогу! :)

15 Ольга Д 9 августа 2013Ответить

Жаль, мало лоукостов в СНГ.

16 Ira101160 12 августа 2013Ответить

Привет Алеша!

Мне очень приятно, что Вы с такой теплотой написали о моем хорошем друге и земляке (мама Сережи живет в Мукачево, в 25 км от моего Берегово). Сережа ПОжар — человек совершенно уникальный — говорить о нем в превосходной степени могу часами. будучи непрофессиональным поваром он является настоящим МАСТЕРОМ в кулинарии!
У него не просто кнайпа, а БЕТЯРСЬКА КНАППА — это же две большие разницы! Львов, Лемберг — входил когда-то в состав Австро-Венгрии, это заметно и в названии заведения — оно тоже австро-венгерское. тут немецкое «Кнайпа» обручилось с венгерским «БЕТЯР» ( трудно даже перевести — гуляка, городской повеса, жулик, весельчак, балагур, остряк, любитель жизни и «файных кобет», короче БЕТЯР!

Сережа готовит и фотографирует фантастически. А еще он отличается фантастической скромностью и невероятным обаянием. Несколько раз он был у нас в гостях. В мае он был уже в моем новом доме, как раз в тот день, когда мы переехали. Пили Каберне Совиньон урожая 2009 года, ели домашнюю ветчину и веселились от души — ведь Сергей Пожар еще и приятнейший собеседник.
Удачи тебе Сережа и большое спасибо Алеша за знакомство своих читателей с этим замечательным человеком и его прекрасным заведением. буду в Питере — первым делом в Бетярську кнайпу к Пожару! А какое там колоритное меню, товарищи……..

17 Алексей Онегин 12 августа 2013Ответить

Надо же, а я и не заметил, как спервоначалу, не проверив опечатки, переврал название кнайпы. Неудобно получилось. Так или иначе, тут она называется «Батярская кнайпа», вот.

Ну а что Пожар не профессиональный повар, то эта информация уже неактуальна: в кнайпе Сергей числится бренд-шефом. Как говорится, с почином!

18 Ira101160 13 августа 2013Ответить

И, таки я сделала опечатку! Конечно же КнаЙпа! А вот произношение другого слова — на Львивщине — Батярська, а у нас на Закарпатье таки Бетярська, но это — уже местные особенности!

19 Алексей Онегин 13 августа 2013Ответить

Как удивителен и многообразен мир!

20 Ira101160 12 августа 2013Ответить

Нечемна жинка ! Совсем забыла — рецепт очень хорош и опробован не раз. С красным вином и свежим домашним хлебом — просто песня….

21 Сергей Фролов 2 сентября 2013Ответить

Доброго времени суток, Алексей, может я задам глупый вопрос, а как сохранить кубики?Я сделал все как по рецепту, но маринад, полностью не покрыл, фету, я стал немного помешивать и тут я понял, что это была ошибка, у меня теперь замазка скорее, чем кубики. За внимание, постоянные обновления спасибо, увы без напитков, что я так ждал, но новый учебный год начался…)

22 Алексей Онегин 2 сентября 2013Ответить

Сергей, это от брынзы зависит. Бывает хрупкая, бывает потверже, опять-таки, насколько плотно укладываете. Если у вас настолько нежная фета, что ее категорически воспрещается кантовать — сделайте побольше маринада, чтобы точно хватило. Намазка-то хоть вкусная получилась? :)

PS: Напитки, напитки… Не успеваю всего. :)

23 Сергей Фролов 2 сентября 2013Ответить

Алексей,мне сложно ответить на Ваш вопрос, так как я решил сделать все по вашим рекомендациям, вчера значит сделал маринад, оставил на ночь,утром соединил фету с маринадом и к вечеру, когда соберется ватага из родственников, я подам кубики-намазку) И тут нужен Ваш совет, с чем пить?!)P.S. Да мы(мама и я) Вас понимаем,от количества приготовленных Ваших рецептов, Вы у нас, уже имя нарицательное))))

24 Алексей Онегин 2 сентября 2013Ответить

Подать — либо красное вино, либо пиво, в зависимости от ваших предпочтений.

25 Сергей Фролов 2 сентября 2013Ответить

best wishes to Alexey O. ;)

26 Алексей Онегин 2 сентября 2013Ответить

И вам не хворать! :)

27 Наталья 29 апреля 2019Ответить

спасибо за рецепт! делала салат из черри, фризе и маринованной брынзы, заправка — сам маринад. вкусно, ярко!
только заправки мало получилось, кажется, будто масло впиталось, может такое быть, интересно?

28 Алексей Онегин 29 апреля 2019Ответить

Да, такое вполне возможно. Брынза может быть довольно пористой, и в этом случае, конечно, масло впитается в неё.