Не так давно в нашем городе, на улице Некрасова, открылась Батярская кнайпа — ресторан кухни львовских гуляк-батяров, убийственно сытной, нарочито простой и невероятно вкусной. Как оказалось, к открытию этого симпатичного заведения приложил руку коллега-блоггер Сергей Пожар: я о нем до этого слышал лишь вполуха, а приехав в кнайпу, убил сразу двух зайцев — и к львовской кухне приобщился, и с Сергеем познакомился. Наелся до отвала, но сильнее всего запала мне в душу маринованная брынза — абсолютно гениальное сочетание простых ингредиентов, просто объеденье. Вернувшись домой, немедленно залез в блог Сергея, нашел рецепт и приготовил. На свой вкус скорректировал самую малость — куда ж без этого? — но все равно очень вкусно получилось.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Маринованная брынза
Залейте курагу кипятком на 10 минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, зелень кинзы и перчик чили, добавьте курагу и залейте оливковым маслом (можно и другим растительным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее, а когда брынза закончится, к маринаду можно добавить лимонный сок и заправлять салаты). Приправьте маринад черным перцем и перемешайте.
Нарежьте не очень соленую брынзу или фету кубиком со стороной 1,5 см, уложите в банку и залейте маринадом. Дайте настояться несколько часов, а еще лучше — пару дней. Подавайте с зеленым салатом, хлебом и вкусными напитками: маринованная брынза — отличная закусь!
PS: Не поленитесь посетить блог Сергея по ссылке в начале рецепта. Я редко кого рекламирую, но у него там настоящая сокровищница простых и вкуснейших блюд.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отличный рецепт! Спасибо! Обожаю рассольные сыры! ))))
Кнайпа — немецкое слово, у нас кнайп полно. Но вымирают потихоньку, из — за «некурного» закона.
А брынзу (фету) давно так делаю, греческая еда )))
Я бы иначе выразился: кнайпа — слово с немецкими корнями, что, в принципе, для Львова не удивительно. А то так ведь недолго и до той логики договориться, по которой немцы Эльзас своим считали…
О да, Львов Гастрономический — это очень интересно! Знаю не понаслышке! А еще очень «вкусная» фотография :-) Взяла на заметку рецептик. Спасибо!
А я вот пока только понаслышке — рейсов до Львова, прямых, удобных и недорогих, найти не удается.
О да, мне, даже живя в Украине, тоже пока особо не удавалось изобрести недорогой путь до славного «миста Лэва» :-) Но он того стоит, стоит, стоит! Кстати, решила полюбопытствовать и зашла полистать блог Сергея. Оказывается я там уже была. И не один раз! Он просто волшебный по количеству интересных рецептов
А брынза какая в рецепте? Настоящая овечья? Я покупаю овечью домашнюю. Знаменита во Львове «Жидівська кнайпа». Есть еще «Криївка», но туда лучше русским не ходить. Попробуйте банош. Это кукурузная каша, сверху брынза и шкварки.
P.S. К вам тоже нет прямых, удобных и недорогих рейсов от нас «западенців»
Брынза, естественно, должна быть самой лучшей из той, которую можно достать. Домашняя — самая лучшая, но она не всегда есть в наличии, плюс домашняя может быть более жесткой, и от этого сильнее крошиться.
Как вы сказали, куда лучше русским не ходить, я сразу захотел туда попасть. Это нормально? :)
При входе солдат УПА скажет «Слава Україні». Вы в ответ «Героям слава». Вот тогда пропустят. И не признавайтесь, что вы москаль. Хотя многие русские там были и остались живы)))
Про такое я слышал. И ежу понятно, что эта бутафория — самый натуральный аттракцион, причем рассчитанный преимущественно на москалей. :)
Ооой!Хорошо у меня муж — украинец, как раз с тех мест! А то во Львове оказывается все непросто как по части поесть в интересном месте скромному русскому человеку!)))
Я думаю, все не так страшно, нас просто запугивают. :) Другое дело, не очень понятно, как до Львова добраться…
Поездом, машиной.
Это ж должно быть свободного времени, чтобы иметь роскошь тратить день, а то и два, только на дорогу! :)
Жаль, мало лоукостов в СНГ.
Привет Алеша!
Мне очень приятно, что Вы с такой теплотой написали о моем хорошем друге и земляке (мама Сережи живет в Мукачево, в 25 км от моего Берегово). Сережа ПОжар — человек совершенно уникальный — говорить о нем в превосходной степени могу часами. будучи непрофессиональным поваром он является настоящим МАСТЕРОМ в кулинарии!
У него не просто кнайпа, а БЕТЯРСЬКА КНАППА — это же две большие разницы! Львов, Лемберг — входил когда-то в состав Австро-Венгрии, это заметно и в названии заведения — оно тоже австро-венгерское. тут немецкое «Кнайпа» обручилось с венгерским «БЕТЯР» ( трудно даже перевести — гуляка, городской повеса, жулик, весельчак, балагур, остряк, любитель жизни и «файных кобет», короче БЕТЯР!
Сережа готовит и фотографирует фантастически. А еще он отличается фантастической скромностью и невероятным обаянием. Несколько раз он был у нас в гостях. В мае он был уже в моем новом доме, как раз в тот день, когда мы переехали. Пили Каберне Совиньон урожая 2009 года, ели домашнюю ветчину и веселились от души — ведь Сергей Пожар еще и приятнейший собеседник.
Удачи тебе Сережа и большое спасибо Алеша за знакомство своих читателей с этим замечательным человеком и его прекрасным заведением. буду в Питере — первым делом в Бетярську кнайпу к Пожару! А какое там колоритное меню, товарищи……..
Надо же, а я и не заметил, как спервоначалу, не проверив опечатки, переврал название кнайпы. Неудобно получилось. Так или иначе, тут она называется «Батярская кнайпа», вот.
Ну а что Пожар не профессиональный повар, то эта информация уже неактуальна: в кнайпе Сергей числится бренд-шефом. Как говорится, с почином!
И, таки я сделала опечатку! Конечно же КнаЙпа! А вот произношение другого слова — на Львивщине — Батярська, а у нас на Закарпатье таки Бетярська, но это — уже местные особенности!
Как удивителен и многообразен мир!
Нечемна жинка ! Совсем забыла — рецепт очень хорош и опробован не раз. С красным вином и свежим домашним хлебом — просто песня….
Доброго времени суток, Алексей, может я задам глупый вопрос, а как сохранить кубики?Я сделал все как по рецепту, но маринад, полностью не покрыл, фету, я стал немного помешивать и тут я понял, что это была ошибка, у меня теперь замазка скорее, чем кубики. За внимание, постоянные обновления спасибо, увы без напитков, что я так ждал, но новый учебный год начался…)
Сергей, это от брынзы зависит. Бывает хрупкая, бывает потверже, опять-таки, насколько плотно укладываете. Если у вас настолько нежная фета, что ее категорически воспрещается кантовать — сделайте побольше маринада, чтобы точно хватило. Намазка-то хоть вкусная получилась? :)
PS: Напитки, напитки… Не успеваю всего. :)
Алексей,мне сложно ответить на Ваш вопрос, так как я решил сделать все по вашим рекомендациям, вчера значит сделал маринад, оставил на ночь,утром соединил фету с маринадом и к вечеру, когда соберется ватага из родственников, я подам кубики-намазку) И тут нужен Ваш совет, с чем пить?!)P.S. Да мы(мама и я) Вас понимаем,от количества приготовленных Ваших рецептов, Вы у нас, уже имя нарицательное))))
Подать — либо красное вино, либо пиво, в зависимости от ваших предпочтений.
best wishes to Alexey O. ;)
И вам не хворать! :)
спасибо за рецепт! делала салат из черри, фризе и маринованной брынзы, заправка — сам маринад. вкусно, ярко!
только заправки мало получилось, кажется, будто масло впиталось, может такое быть, интересно?
Да, такое вполне возможно. Брынза может быть довольно пористой, и в этом случае, конечно, масло впитается в неё.