Приготовить лисички в сметане — практически самое простое, что можно с ними сделать, и при этом самое вкусное. Но стоило мне набрать в поисковике слова «рецепт лисичек в сметане», и я немедленно об этом пожалел. Несчастные грибочки варят, морозят, засыпают укропом, в общем, делают с ними такое, от чего волосы на голове встают дыбом. А значит, опять придётся писать правильный рецепт лисичек в сметане. Кто-то же должен это сделать!
Правильный — не значит сложный или навороченный. Это очень лёгкое блюдо, просто в нём нет этих чудовищных ошибок, которые способны на корню зарубить потенциал нежных, чуть сладковатых лесных грибов. Встречайте: быстрый, простой, одним словом, правильный рецепт лисичек в сметане.
Рецепт лисичек в сметане

низкая
25 минут
Как приготовить лисички в сметане
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Добавьте лук, нарезанный перьями (если нарезать его полукольцами, лук быстро отдаст сок и потеряет текстуру), и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. Нам не нужно, чтобы лук потемнел, только стал полупрозрачным и немного зазолотился.
Читайте также: Рецепт картошки с лисичками |
Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, и буквально через несколько секунд, когда появится аромат чеснока, добавляйте лисички. Грибы нужно заранее перебрать, очистить от грязи, листочков и травинок, а если вам попались крупные — разрезать на несколько частей. Лисички среднего и небольшого размера резать не нужно, в процессе готовки они здорово уменьшатся в объёме.
Добавьте немного соли, перемешайте, и готовьте, регулярно помешивая лисички на сковороде. Сначала они дадут сок, потом этого сока будет становиться всё больше, а нам нужен тот момент, когда он выкипит практически полностью. Когда это произойдёт, добавьте на сковороду к лисичкам сметану, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Снимите сковороду с огня и замешайте к лисичкам в сметане мелко нарезанные листики петрушки. Вы можете подать лисички в сметане прямо на сковороде, или разложить по тарелкам с любым гарниром, приправив свежемолотым чёрным перцем.
Как выбрать и подготовить лисички
Свежие лисички должны быть жёлтого или оранжевого цвета, упругие, без тёмных пятен и затхлого запаха. Лисички не стоит замачивать, но можно быстро ополоснуть и обсушить на полотенце либо протереть влажной салфеткой, а листики и лесной мусор убрать щёткой. Если грибы крупные, разрежьте их на 2-4 части, мелкие лисички оставьте целыми.
Правда ли, что грибы нельзя мыть?
Неправда — хотя вы наверняка много раз слышали обратное. Грибы действительно впитывают воду, как губка — но они и так содержат достаточно воды, которую нужно выпарить, прежде чем они начнут жариться. Поэтому вы можете промыть лисички под водой — главное, не замачивать их надолго и по возможности использовать более молодые грибы, которые впитывают меньше воды.
Сколько тушить лисички в сметане
Когда вы добавите лисички на сковороду, они дадут сок. Сначала нужно дать ему выпариться — это займёт около 7-10 минут. После выпаривания жидкости добавьте сметану и готовьте ещё 2-3 минуты. Итого активное время приготовления лисичек в сметане составляет 10-15 минут.
Частые вопросы про лисички в сметане
Нужно ли варить лисички перед жаркой?
Нет, варить не нужно — так они потеряют и вкус, и текстуру. Достаточно очистить грибы и можно сразу же жарить на сковороде, чтобы сохранить максимум аромата.
Чем можно заменить сметану?
Можно взять сливки жирностью 20-22%, но так вкус получится мягче и менее насыщенный. Если есть возможность, смешайте сливки и ложку сметаны, или сбрызните готовые лисички соком лимона, чтобы компенсировать нехватку кислинки.
Как сделать соус густым?
Просто дайте жидкости полностью выпариться перед добавлением сметаны или сливок, а затем готовьте, помешивая, пока соус не достигнет желаемой густоты.
Какой гарнир подать к лисичкам в сметане?
Мне нравится есть это блюдо вообще без гарнира, как закуску. Если хотите, можно подать их на обжаренном ломте свежего хлеба, с картошкой или полентой.
Ошибки при приготовлении лисичек
— Надолго оставить лисички в воде — так они возьмут много влаги.
— Забыть о помешивании — влага будет выпариваться неравномерно, а лисички могут подгореть.
— Посолить заранее — лисички выпустят сок слишком рано, и вкус может стать водянистым.
— Добавить сметану слишком рано — ориентируйтесь не на время, а на выпарившуюся жидкость, чтобы соус не получился слишком жидким.
Ещё больше проверенных рецептов из сезонных ингредиентов — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Своевременные рецепт к сезону :) прямо классика — лисички в сметане, вкусно и несложно….люблю с отварным картофелем.
Правда у нас в этом году лисички что-то совсем пропали…белых много, красные есть, а вот лисичек ноль :( будем ждать их появления в наших Палестинах
Да, забыл добавить, что чеснок не использую с грибами, не нравится их сочетание, вместо него юзаю тимьян.
В любом случае, Алексей, спасибо за Ваш вариант!
На здоровье! Для меня тимьян хорошо, но без чеснока это деньги на ветер.)
Хочется суп из лисичек!
Только не грибной, а мясной
У меня вот такой есть:
https://arborio.ru/finskij-sup-iz-lisichek/
Могу гарантировать, бомба. Но не мясной. :)
Алексей, это просто волшебные лисички получились. Спасибо, спасибо,спасибо!!!
Всегда готовлю лисички в таком рецепте. Но у меня домашние жалуются на горчинку в лисичках. Вот думаю, может сначало вымачить их..как считаете, Алексей?