Иногда, публикуя рецепт, понимаешь, что вряд ли кто-нибудь решит его приготовить: большинство читателей не захотят тратить столько времени и сил на закуску, которая будет съедена за две минуты, и будут в чем-то правы. Между тем, в этом блюде из лисичек я использовал только самые простые продукты и знакомые с детства вкусовые комбинации. Абсолютно привычная по содержанию, эта закуска из лисичек необычна своей формой, и при аккуратно оформленной подаче наверняка понравится всем.
Идея устроить на тарелке небольшую «грядку», конечно же, не нова и принадлежит отнюдь не мне, но приготовленных так грибов я не встречал, хотя, казалось бы, именно они напрашиваются сюда в первую очередь. Дальше — больше: привычные лисички, тушеные в сливочном соусе, мы объединим с любимым многими (а некоторыми решительно отвергаемым) запеченным луком, получив в итоге блюдо-обманку, суть которого ваши гости вряд ли смогут разгадать до того, как его попробуют.
Лисички, запеченные с луком и сливочным сыром

высокая
1 час
У хлеба обрежьте корки и нарежьте небольшими кубиками. Уложите хлеб и орехи на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут: хлеб должен подсохнуть, а орехи слегка зажариться, но еще не горчить. Дайте слегка остыть, переложите в блендер и в импульсном режиме превратите все это в грубую крошку. Добавьте немного соли, перца, пару капель оливкового масла и пробейте еще разок, чтобы получить рыхлую неоднородную массу, которая будет играть роль съедобной земли.
Если у вас есть коптильный пистолет, стоит подкоптить съедобную землю, так она будет намного вкуснее. Обрежьте очищенную луковицу сверху и снизу, превратив ее в широкий цилиндр, и отварите на пару в течение 20-30 минут до мягкости. Ложкой выдавите сердцевину и мелко нарежьте, а остальные луковые слои разберите, по одному вынимая те, которые будут находиться внутри — всего их должно быть 4.
Отложите несколько свежих веточек укропа, а остальную зелень мелко нарежьте. Соедините зелень укропа, сливочный сыр (он же творожный сыр, свежий сыр, можно взять и рикотту) и сметану и перемешайте до однородной массы — не жидкой, но и не слишком густой: в зависимости от первоначальной консистенции сыра вам может понадобиться больше или меньше сметаны, чем указано в рецепте. Переберите очищенные лисички, отложив несколько самых маленьких и симпатичных для украшения, а остальные нарежьте некрупными кусочками.
На среднем огне обжарьте измельченный чеснок и сердцевину луковицы на смеси сливочного и оливкового масла до появления приятного аромата, затем добавьте нарезанные лисички, приправьте солью и черным перцем, и, помешивая, продолжайте обжаривать. Когда лисички дадут обильный сок, дайте ему немного увариться, после чего добавьте на сковороду смесь сыра и сметаны, оставив пару ложек про запас. Перемешайте и тушите содержимое сковороды до тех пор, пока соус не загустеет, сделавшись по консистенции чуть более текучим, чем смесь сыра и сметаны.
Чайной ложкой начините каждый из луковых «цилиндров» смесью из тушеных лисичек на 4/5 объема, а оставшийся объем заполните сохраненной смесью сыра и сметаны. Смажьте бока луковых «цилиндров» оливковым маслом, накройте верхнюю часть каждого из них небольшим кусочком фольги, чтобы сыр не начал сохнуть раньше времени, и запекайте в духовке с обдувом при температуре 200 градусов в течение 5-10 минут: к концу запекания лук должен слегка зарумяниться, но все еще держать форму.
Пока лук запекается, на сильном огне быстро обжарьте со всех сторон маленькие лисички на сливочном масле, затем снимите их со сковороды и откиньте на бумажные полотенца. Достав запеченный лук, выложите сверху «землю» из хлеба и орехов и вставьте в нее веточки укропа и маленькие лисички, после чего немедленно подавайте.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
