Лааб — тайское блюдо, которое вы обязаны попробовать. По западной классификации оно относится к салатам, но скорее всего просто потому, что у нас ничего подобного нет и близко. Скорее, это закуска из обжаренного фарша с большим количеством зелени и заправкой, в которой легко угадать типично тайские вкусы. При этом лааб действительно очень освежает благодаря зелени, соку лайма и, конечно же, острому перцу, который поднимает его вкус на новую высоту.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Самое же приятное, что в отличие от многих тайских блюд, вам не нужно ехать на другой конец города в специальный магазин: купить все ингредиенты можно в обычном супермаркете, а кое-что и вовсе заменить на более доступную альтернативу. Подробнее об этом ниже.
Лааб со свиным фаршем
средняя
25 минут
Обжарьте на сухой сковороде неварёный рис на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, после чего разотрите в ступке или размелите в мельнице для специй. Верните сковороду на огонь, добавьте сушёные хлопья чили или целые сушёные перчики и обжаривайте их до потемнения, затем также разотрите в ступке. Количество острого перца для этого блюда отмеряйте на свой страх и риск, в аутентичных рецептах попадаются и более смелые пропорции!
Читайте также: Лаап гай — тайский салат из курицы |
Снова верните сковороду на огонь, дайте ей нагреться и добавьте свиной фарш: если он достаточно жирный, масло вам не понадобится. Обжаривая фарш, можете даже подлить на сковороду немного воды, чтобы процесс шёл быстрее. Когда фарш будет почти готов, добавьте размолотые рис и чили, рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар, как следует перемешайте, затем снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.
Замешайте в ещё тёплый фарш шалот, нарезанный тонкими полукольцами, затем добавьте крупно нарезанную мяту и базилик и более мелко нарезанную кинзу и зелёный лук, а также цедру лайма, и снова размешайте. Попробуйте, при желании добавив ещё немного рыбного соуса, сока лайма, сахара или чили, чтобы выправить вкус, и подавайте, украсив тонко нарезанным острым перчиком и сопроводив свежими овощами.
Хотя в этом рецепте нет редких ингредиентов, вы можете сделать его ещё проще, заменив шалот маленькой красной луковицей, а пальмовый сахар — обычным коричневым. Замена лайма на лимон тоже возможна, хотя и менее желательна, зато с зеленью вы можете смело экспериментировать, добавляя или убирая разные виды на своё усмотрение.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..