Этот рецепт — моя вариация на тему популярной закуски, которую вам предложат на гренках-кростини практически в любой траттории Тосканы. Этот паштет из куриной печени готовится легко и быстро, поскольку на самом деле это… не совсем паштет.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если для традиционного куриного паштета характерно добавление яиц, сливок или молока и медленное приготовление на водяной бане, то этот паштет из куриной печени потребует минимума ингредиентов и кухонной утвари. В результате же у вас получится вкуснейшее блюдо, которое прекрасно сыграет роль лёгкой закуски или даст удачный старт долгому семейному ужину.
Рецепт вкусного паштета из куриной печени
низкая
30 минут
Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах и оставив лишь свой вкус и аромат.
Читайте также: Паштет из грибов |
Увеличьте огонь, добавьте куриную печёнку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печёнка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди — в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).
Убавьте огонь и продолжайте томить печёнку ещё около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере с зеленью петрушки. Нарубите печень на малой скорости, попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печени с тостами, гренками или крекерами.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отличный рецепт, надо будет попробовать! Спасибо Вам!
вкусно написано )) попробую сегодня сделать. спасибо !
получилось в принципе вкусно
Анчоусы можно заменять чем то или вообще не применять в этом рецепте?а то не люблю их.
Евгений Леонидович,
заменять вряд ли, а вообще не применять — можно.
Альберт,
что именно вы делали, что получилось «в принципе»?
Вкуснятина!
Да, неплохая штука этот паштет. Ела в г. Люкка на поджаренном хлебе — брусекетта с паштетом.
Но сочетать мясо с рыбой (в данном случае печень дичи с анчоусами) я бы не стала — «мухи отдельно, котлеты отдельно» :). Дома готовила брускету с печеночным паштетом, добавляя в него мелкие каперсы.
Сегодня готовила этот паштет — супер. Анчоусы (а я их взяла пряного посола) придают такую пикантную нотку аромату, что если найдете их в магазине — обязательно кладите, не бойтесь, они полностью растворятся в процессе обжарки лука и обогатят вкус готового паштета. Я еще чуть мускатного ореха добавила и коньяком приправила.
Алексей, а никогда не делали паштет по технологии сувид?
Я замораживаю подготовленную массу в какой-нибудь прямоугольной форме, затем вынимаю, вакуумирую, и на пару часиков при 60С варю )
В остывший паштет можно потом сливочное масло вбить… Мне нравится…
Нет, не пробовал, но ход ваших мыслей мне нравится. :)
Алексей, а поподробнее про паштет в сувиде можно? Спасибо.
Не сомневаюсь ни на йоту, что очень вкусно, вот только приготовить паштет мне будет стоить неимоверных усилий — жареная горячая шкворчащая печёнка сама по себе уж очень аппетитна, а тут ещё всякие дополнительные манипуляции придётся делать. Но нужно будет всё же однажды перебороть себя. ))))
Это вы применительно к этому рецепту про неимоверные усилия написали? :)
Применительно к своей силе воли по поводу наличия рядом аппетитно пахнущей печёнки — кабы не съесть её раньше времени. )))
Алексей, я в вас влюбилась прям)))
Вы в паштет влюбились, не надо самообмана :)
А можно вместо куриной печени использовать утиную?
В курином паштете? Сомневаюсь, хотя нынче чего только не делают.
Само собой, паштет перестанет называться «куриным». Тогда название блюда будет «паштет», а уж из какой печени… =)
Ну, раз так, то можно.
Спасибо большое за этот прекрасный паштет (пишу отзыв и сглатываю слюнки :):), у меня вопрос — а где в Питере можно купить анчоусы, подскажите пожалуйста! Это что, такая маленькая килечка что-ли, А??? В баночке…?
Да, маленькая баночка, продается в разных супер- и гипермаркетах (не во всех) в районе рыбных консервов. Хватает надолго.
Это мой первый опыт приготовления паштета, получилось неплохо) теперь ем в качестве закуски
Здравствуйте Алексей. Сегдодня приготовила паштет. Пока печенка готовилась она была очумительно вкусная. Но после 10ти минутного томления как то усохла-) Вопрос, что правильнее, выключить раньше пока еще есть какая-то жидкость в сковороде, или разбавить чем-нибудь? Или томить лучше под крышкой, так хоть конденсат ее разбавит-)))? Столовая ложка оливкого масла положение не спасла, а большее количество не хочу использовать.. .
Мне нравится использовать именно оливковое масло, в тех количествах, которые необходимы, не ограничиваясь. Если вас этот подход чем-то не устраивает, я бы посоветовал разбавить бульоном, чтобы не терять вкуса.
печенка продаётся по 500-600 грамм, это значит бренди -пол стакана?
Нет, если используем бренди, его нужно меньше, чем вина. На 500 г печёнки, думаю, должно вполне хватить 60-70 мл.
Третий раз буду готовить. Треть/половина съедается до превращения в паштет — слишком вкусно.
P.S. Анчоусы зашли очень даже. Просто жареный картофель с анчоусами вместо соли — очень даже. Спасибо большое!
Отлично, рад за вас!