Иной раз хочется приготовить что-нибудь настолько примитивное, что рядом с этим даже «Черный квадрат» Малевича покажется верхом изобретательности. Впрочем, в кулинарии примитивное очень часто оказывается вкусным — как, например, эта курица с картошкой. Блюдо, которое умеет готовить любой домашний повар, независимо от возраста, пола и предпочтений. Просто. Недорого. Вкусно. Курица с картошкой.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Курица с картошкой
4 порции
4 куриных голени
1 кг. картошки
1 головка чеснока
несколько веточек розмарина
несколько лавровых листов
несколько веточек петрушки
оливковое масло или утиный жир
соль
черный перец
Приготовьте рассол из 1 литра воды и 1/4 стакана поваренной соли, и замочите в нем куриные голени (этот шаг можно пропустить, а зачем это делается, вы можете прочитать в моей недавней заметке Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). По истечении 30 минут извлеките голени из рассола, промойте под холодной водой, и обсушите.
Пока курица проходит пытку рассолом, самое время заняться картошкой. Помойте картошку, разрежьте каждый клубень на 4-8 частей, положите в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (оставьте парочку для курицы), розмарином и лавровым листом. Залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала содержимое кастрюли, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут. Воду слейте, а картошку с чесноком и травами сдобрите оливковым маслом (вместо него можно использовать другое растительное масло, или утиный жир), солью и перцем, и ровным слоем переложите в форму для запекания.
Натрите курицу солью, перцем и, при желании, паприкой — острой или сладкой, на ваш вкус. Измельчите оставшийся чеснок и, разогрев на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте курицу с чесноком со всех сторон. Переложите куриные голени в форму поверх картошки, и запекайте при температуре 200 градусов.
Минут через 20-25 можно перевернуть голени, чтобы добиться более равномерной корочки, а готова курица с картошкой будет спустя 30-40 минут, после того, как все содержимое формы обретет золотистую корочку снаружи с сочной (для курицы) или рассыпчатой (для картошки) мякотью внутри. Подавайте эту нехитрую снедь с пылу с жару, посыпав ее листиками петрушки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте Алексей!
Как говорила моя бабушка: «Ничего вкуснее мяса с картошкой еще не изобрели!» К курице с картошкой это тоже относится. Просто до неприличия и так же до неприличия вкусно. Многие гурманы просто не в состоянии признаться, что это вкусно — тут никаких al dente и medium, а так, по простому. Конечно не баранья нога по всяко-разному, но вкусно же…
Алексей, Вам-респект за это блюдо! Предельно просто и понятно, и, самое главное-это вкусно! Ну и что, что не совсем полезно, но ведь бывают же исключения?)))Не все мы ангелы и такие «правильные-преправильные»! Спасибо. Вкусно.
Ира, ваша бабушка была большей частью права, хотя я, по правде говоря, предпочту рыбу или морепродукты. Но иногда находит — и тут уж без курицы никуда.
Наталья, вот и я так считаю, если здоровье позволяет, то иногда можно. ;)
Я делаю проще: просто складываю сырую картошку в форму и подготовленные запчасти от курицы, подливаю стакан воды — и в духовку на 30-40 минут. Ничего предварительно не обжариваю — все и так зарумянится, и не отвариваю — картофель прекрасно успеет приготовиться.
Ирина, «проще» ведь далеко не всегда означает «лучше». Картофель в данном случае отваривается для того, чтобы на ровной поверхности появились мелкие бугорки и трещинки — это увеличит площадь поверхности и при запекании сделает ее более хрустящей, а середина получится более рассыпчатой. Насчет сравнения румяности курицы после обжаривания с запеканием или запекания без обжаривания ничего не скажу, а вот то, что обжаривание гораздо лучше передаст ей аромат чеснока — научный факт. Ну и воду я, если бы готовил, как вы, подливать не стал.
На то техология и существует…
Хотела написать ТЕХНОЛОГИЯ, но поторопилась…
Технологию-то я прочитал, а вот смысла не понял. «На то» — на что?
Ваш рецепт и Ирины — две большие разницы! Вы же объясняете, почему надо сначала отварить картофель, потом обжарить курицу! Это и есть технологические цепочки приготовления! А Ирина применила ряд «рацпредложений», упростила технологию изготовления, но и поплатилась вкусом…
А, вы в этом смысле. В принципе, я совершенно не против упрощений, просто нужно понимать, с какой целью делается то, от чего отказываешься, и соизмерять выгоду и цену такого шага. А то иначе получится, что времени провел на кухне на 5 минут меньше, а результат получился в два раза хуже.
готовлю так же как ирина. куру и картофель в духовку, предварительно смазанные смесью из аджики и майонеза и все тут)) получается волшебно)
Тех, кто запекает с майонезом, Люцифер уже давно ждет у себя в гостях.
Мой отец, живя в третьем браке с женщиной, которая категорически отказывается готовить что-либо сложнее вареных сосисок, был вынужден взяться за готовку сам (так ему и надо!).
Пока работал (она, кстати, после замужества не работает :D ), его «излюбленным» блюдом были куриные окорочка с картошкой запечённые в духовке. Он просто чистил картофан, резал его на четвертинки, солил-перчил окорочка, выкладывал всё это на противень (картошка вокруг окорочков) и слегка смазывал майонезом. Запекал.
Вы знаете, всё это было на удивление НЕВКУСНО!
Ну, я, как вы понимаете, ничуть не удивлен.
Честно говоря, глазам своим не поверила, увидев название. Как же так, у Онегина же все рецепты с какой-нибудь «изюминкой», а тут — курица с картошкой! Это же каждый умеет! Потом прочитала, решила точно повторить. Да,замачивание плюс обжарка — это вещь! :)
Большое спасибо!!!
Если и правда так — то простой рецепт среди рецептов «с изюминкой» выделяется сам по себе. :)
Нехитрый вопрос: когда варите картофель с чесноком, то чеснок перед варкой очищаете или прямо в шкурке используете, а уже потом шкурку долой?
Алексей,
в очередной раз шокирован!
такие нехитрые нюансы — замачивание в рассоле и обжарка курицы, а для картофеля предварит. варка 10 минут.
результат — все как вы и описываете.
это надо пробовать! очень вкусно )
спасибо! продолжаем следить за открытием новых фишек ;)
Сергей, весь ужас в том, что все фишки уже давно открыты, причем не нами. ;)
ну для меня во многом Вы первопроходец! )
так что, удачи!
А не подскажите ли, вот мне интеесно у меня на градуснике для мяса(тескома), температура готовности птицы стоит на самой высокой отметке, аж 90 градусов. С чем это связано? почему именно курица?
Перестраховываются.
Это то поняно. но почему температура выше, чем у других видов мяса? Чем курица опаснее той же свинины например?
Про сальмонеллез вам слышать доводилось? Если нет, википедия даст базовое представление.
Такая вкуснотища!!! Мне очень нравятся вот такие универсальные рецепты, где сразу и мясо и гарнир готовятся. Спасибо.
Добрый день, Алексей!
Большое спасибо за Вашу работу!)
Если есть время, можете подсказать по чесноку в этом рецепте? Варить картошку почти с целой головкой чеснока? Надо его очищать? А когда голени жарятся с чесноком, надо сначала немного его обжарить в масле на маленьком огне, а потом обжаривать в этом курицу?
Здравствуйте, Ольга! Да, чеснок в самом начале надо очистить, от варки он станет мягким и незлым, от запекания вообще практически растворится в картошке. А обжаривая голени, можно дать пару минут на предварительную обжарку чеснока, чтобы масло впитало его аромат.
Спасибо большое! И за ответ, и за сайт!!! Благодаря ему перестаю бояться готовить)))
Бояться не надо!
Приготовила по этому рецепту очень вкусно получилось, спасибо за рецепт ♥
Спасибо вам, рад, что рецепт понравился!