Кролик — источник полезного и диетического мяса, но приготовить его по-настоящему вкусным и сочным — задача не из простых. Крольчатина почти не содержит жира (отсюда и диетичность), и если попытаться запечь кролика в духовке так же, как курицу, он получится сухим и практически безвкусным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
![]() |
К счастью, проблему можно решить. В этом рецепте мы на скорую руку обжарим кролика, чтобы получить корочку, побросаем всё в форму для запекания и отправим в духовку, а остальную работу за нас доделает время. Всё, что останется — в час Х открыть духовку и жестом заправского фокусника достать из неё ароматного кролика в окружении сочных овощей. Если есть лишние 10 минут, вашей наградой станет ещё и вкуснейший соус.
Рецепт кролика в духовке
средняя
2 часа
Разделайте тушку кролика на порционные куски (подробнее о том, как это сделать — здесь, наглядно и с картинками). Посолите и поперчите куски кролика. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней оливковое масло и, не перегружая сковороду, обжарьте кролика до золотистой корочки. Обжаренные куски кролика выложите в форму для запекания или на противень — достаточно плотно, но в один слой.
Читайте также: Рецепт кролика в сметане |
Верните сковороду на огонь и добавьте крупно нарезанный бекон. Обжаривайте, помешивая, пару минут, затем добавьте крупно нарезанный лук и чеснок, и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте бульон или белое вино, доведите до кипения и ототрите лопаткой кусочки, приставшие ко дну сковороды, после чего снимайте её с огня.
Перелейте бульон или вино в форму, в которой вы будете запекать кролика, посыпьте можжевельником, сверху выложите овощи с беконом, а также крупно нарезанные помидоры и 2-3 веточки розмарина. Накройте форму листом фольги и запечатайте, чтобы создать условия для циркуляции пара, после чего отправьте кролика в духовку, разогретую до 190 градусов, на 2 часа.
Подавайте кролика вместе с овощами и соками, которые скопились на дне формы для запекания, или приготовьте из них быстрый, но очень вкусный соус. Для этого слейте соки из формы (снова накройте её фольгой и отправьте в духовку, чтобы кролик не остыл). В небольшой кастрюльке растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте в ней столовую ложку муки, и влейте соки, постоянно помешивая. Готовьте при слабом кипении около 10 минут, пока соус не загустеет, после чего немедленно подавайте с рассыпчатым гарниром, который с ним обязательно подружится.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ещё один вкусный рецепт кролика! Удобно готовить и аппетитно пробовать)
Экспериментировала с передними лапами: первая порция была с вином (специально за беконом идти не хотелось, сознательно заменила его сливочным маслом), вторая — с куриным бульоном и аскетично без томатов и тоже без бекона. Обе вариации вышли нежными, сочными, ароматными, в лучших традициях арборийских блюд из кроликов ))) Спасибо! :)
P.S.: розмарин сушёный был, со свежим — и в компании со свиным допингом, кто любит, — совсем бомбически должно получаться!
Рад, что понравилось!