Крем-супы из овощей — моя маленькая слабость. Варятся они быстро, за аккуратную нарезку можно не волноваться, а технология примерно одинакова, отличаются только ингредиенты. Вот в них, в ингредиентах, и таится главный секрет приготовления хорошего крем-супа, с правильной — не слишком жидкой, не слишком густой — консистенцией и вкусом, который заставляет не проглатывать все разом, а вдумчиво осмысливать одну ложку за другой. Что же до тыквы, то для приготовления крем-супа она подходит практически идеально. За то и любим осень.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Крем-суп из тыквы
Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на кубики стороной 2 см, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 10: пусть тыква подзапечется, подсушится, а где-то и зарумянится — все это нам и нашему супу будет лишь на пользу.
Сами тем временем растопите кусочек сливочного масла в кастрюле с толстым дном и обжарьте, помешивая, мелко нарезанные чеснок и лук. Минут через 5 овощи размякнут и станут прозрачными, после чего в кастрюлю следует добавить тыкву из духовки и снова перемешать, чтобы тыква слегка обжарилась со всех сторон. Добавьте лавровый лист, зиру (размолотую или раздавленную в ступке) и паприку: острую или сладкую — решать вам, тут уж кто что любит. Залейте содержимое кастрюли горячей водой или бульоном. Точный объем сказать не берусь, всегда лью на глаз — так, чтобы вода только покрывала овощи, в этом случае суп получится правильной густоты. Прикройте крышкой и оставьте суп вариться на небольшом огне минут на 15.
Снимите кастрюлю с огня, выньте лавровый лист, пробейте суп погружным блендером до однородности, и при желании протрите через сито для безупречной консистенции. Добавьте сливки, размешайте и верните суп на огонь: его осталось лишь слегка прогреть перед подачей. Разлив суп по тарелкам, ровную гладь можно украсить — гренками, семечками или орешками, зеленью, тертым сыром или каплями ароматного масла. Подавайте крем-суп обжигающе горячим!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Тыква с зирой? Обязательно попробую!
Я обычно такой суп заправляю белым перцем и мускатным орехом, посыпать пармезаном. Интересный эффект дает выпаривание ок. 50 мл белого вина после обжарки тыквы и перед добавлением бульона. И иногда добавляю 1-2 некрупных картошки, в результате суп получается более кремовой консистенции.
Да, мускатный орех — это именно то, что напрашивается в первую очередь, но с зирой мне тоже понравилось. Вино в этот раз добавлять не стал, т.к. зира, паприка и перец вместе дают довольно мощный пряный аромат, в котором деликатное белое вино попросту потеряется.
Да, с зирой интересно, хотя я сомневалась, но переложила острого красного перца, получилось в корейском стиле, но съели по две тарелки
По-моему, если еду можно есть, разговоры про передоз острого перца вообще неуместны. :)
Люблю тыкву настолько, что готова есть простое тыквенное пюре, сваренное на воде, но заправленное сливочным маслом, не говоря уже про кашу, жареную, печеную тыкву, салат из неё и т. д.
Но вот суп из тыквы меня не впечатлил. Она для такого дела слишком сладкая. Получается не суп, а пародия на него, на май взгляд.
У спортсменов это называется «перегореть». ;) На самом деле, это все очень субъективно. Для меня суп — это первое блюдо, которое обладает формальными признаками (жидкий, подается после холодных закусок и до основного блюда и т.п.), среди которых нет такого, как «вкус». Суп может быть и сладким, и соленым, и кислым, в общем, каким угодно. А если тыкву называть сладкой — то морковку из готовки нужно вообще исключить, это ж чистый сахар! :)
1.Конечно, субъективно.
2.Конечно, есть и такие супы, как молочная сладкая вермишель или ягодные — что-то вроде киселя, в котором плавают вареники с ягодами же, но никто не заправляет их жареным луком.
3.По поводу морковки — она же в блюдах не основной ингредиент, а так, с боку припека.
На самом деле мне просто попалась неприлично сладкая тыква, когда я варила суп из неё. Вполне допускаю, что суп из менее сладкой тыквы был бы очень даже ничего)))
Ну вот, мне как раз пишут ниже, что суп получился слишком сладким, приторным. Я не знаю, как такое возможно — наша, северная тыква, ни разу не сладка. :) Очевидно, все зависит от сорта.
Можно еще попробовать вариант со легкой сметаной и зеленый лук. Тоже вкусно.
Ну, во всяком случае, это интересно и необычно. ;)
В Швейцарии так едят, а еще креветки туда варят/жарят.
Еще многое зависит от сорта тыквы: бывают сорта с явно выраженным сладким вкусом и приторным ароматом тыквы, которые для супа не очень подходят (больше для десертов). И, наоборот, есть сорта, которые прекрасно подходят для вторых и первых блюд
Очень люблю тыквенный супчик. Часто упрощаю процесс приготовления- в кастрюле слегка обжариваю лук и чеснок, добавляю тыкву и одну маленькую картофелину кубиками ( прочитала, что картофелина придает шелковистость структуре супчика) и обжариваю дальше, потом все , как у Вас. Еще пробовала сразу залить молоком, получилось бесподобно. Как недавний житель Австрии, естественно добавляю каплю тыквенного масла в тарелку и рисую узорчик :)
Кстати, можно взять несладкий сорт тыквы, тогда и суп не будет сладким. Хотя я при обжаривании иногда добавляю щепотку сахарку для цвета, а для пикантности — чуть густого бальзамического уксуса ( это на любителя).
Тыквенное масло, кстати, вкуснейшая штука. Если бы у меня было много времени и я часто пек дома хлеб — всегда бы ставил на стол плошку с этим маслом. А так оно благополучно прогоркло и отправилось на помойку. :(
на мой взгляд,данный рецепт не до конца проработан. Разбаланс по вкусовой составляющей: слишком сладко, приторно.
На основании чего делаете такой вывод?
На основании реакции своих рецепторов и
Ну как-то слабовато пока
А я готовлю еще с морковью и картошкой. Они закладываются после обжарки в кастрюле лука, тоже обжариваются, потом тыква и далее как у вас. Набор специй по вкусу. Я довольствуюсь солью.
Готовила суп с зирой.Получилось божественно.Попробую еще с морковкой и картошкой.Странно,что раньше тыкву вообще не использовала.Теперь буду постоянно готовить с ней супчики.
Суп получился обалденный! Немного острый, и почти не сладкий. Дома все довольны. Спасибо за рецепт.
Пришла забрать свои слова про тыквенный суп обратно.
Предыстория такова: весной купила семена и посадила некий «гарбуз стопудовий» (тыква стопудовая). Уже сентябрь, а стебельки около плода еще зеленые (в том смысле, что тыква не спелая). Но одна тыква сильно потрескалась и было решено её забрать домой для пробы, пока она не испортилась.
Размеры, надо сказать, вполне оправдывают название. Поэтому были приготовлены и каша, и хлеб из тыквы и салат с яблоками, но убавилось от неё не так уж и много. В смысле сладости она была так себе, поэтому и решилась ещё раз попробовать приготовить суп.
Этап в духовке пропустила из лени, чесноку взяла побольше, зиру добавить не рискнула, но добавила три мелких картошинки, как здесь советовали. Заливала водой, взбила в блендере и добавила пенко-сливки из деревенского кипяченого молока.
В общем, я бы за этот суп (как любительница тыквы) поставила 5+++ по пятибальной шкале. Минимум трудозатрат и отличнейший результат, при чем суп подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин.
Спасибо.
Отлично! Я уже и забыл, в чем там было дело, но комментарии перечитал, освежил в памяти, в общем, рад, что вы в итоге пришли к правильному ответу. :)
* исправляю ошибки — «неспелая» — одно слово)))
Хороший супчик :) Главное найти хорошую тыкву :)
Получилось как-то так
http://photos-g.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpa1/t51.2885-15/928922_326199797587846_1386878588_n.jpg
Красиво получилось!
Спасибо, Вы вдохновляете!
На здоровье, стараюсь как могу :)
Большое спасибо. ОоОООчень вкусно
Ресторанное блюдо получилось
Ресторанным блюдо станет, если добавите в него шафран (остальные специи можно уменьшить или убрать вообще) и пропустите через сифон. ;)
Честно говоря, не ожидала, что будет такая вкуснотища…Сколько раз готовила по разным рецептам- все не то.Спасибо Вам, теперь «пасусь» на вашем сайте постоянно, все что здесь происходит- в моем вкусе) Чмок!)
На здоровье! Мне часто пишут, что не ожидали, что будет вкусно. Видимо, это знак свыше, что не нужно думать, будто я уже давно все и всем доказал. :)
Этим рецептом открыла для себя тыкву. До этого пробовала ее однажды лет 7 назад и тогда решила, что больше никогда к этому овощу даже не прикоснусь
Ошиблась, получилось очень вкусно :) спасибо за отличный рецепт!
Зря вы так. Я совершенно не любитель тыквы, но не могу не признавать за ней определенных достоинств — в подобающих блюдах она очень и очень хороша.
Алексей, спасибо огромное за ваше творчество! По другому все это назвать язык не поворачивается. Я даже самое простое начинаю искать на вашем сайте. Вы мастер! Все изумительно вкусно.
Спасибо, приятно.
Знаете что Алексей? Хватит!
Хватит кормить нас такими вкуснятинами))
… Я, между прочим, пытаюсь похудеть) Раньше готовила диетический вариант тыквенного супа и была страшно довольна, так как неожиданно было вкусно)
А тут решила сварить нормальный крем суп…с вашего сайта…. Не хочу я больше диетического варианта…
Всё приготовила как написано в рецепте. Предпочитаю сначала сварить как написано, а потом уже добавлять -убавлять ингредиенты. Зира в рецепте меня тоже сильно напрягла) так как прежде добавляла только в мясные блюда. Как, видимо, и многие из комментаторов.
Но результат… Все рецепторы затрепетали!) фибры!- затрепыхали)))
Все это хорошо, но сливки и масло диете не вредят, доказано уже давно. :)
Даже если они в обеих порциях супа съеденных подряд?!)))
Да, конечно. Жир — наш друг! :)
Алексей, с подачи подруги познакомилась с Вашим блогом накануне Нового года и осталась здесь навсегда))) Осваиваю постепенно ваши рецепты.
Крем-суп из тыквы получился божественный!
Вы искуситель! Так вкусно пишете, что хочется все время готовить и есть, есть и готовить…. Спасибо!!!
Только бы не стать Колобком)) (т.е. не стать круглой:))
На здоровье! Живите активной жизнью, не налегайте на сладкое, и участь колобка вам не грозит. Во втором я вам помогу, поскольку рецептов десертов у меня тут не много, а вот с первым придется разобраться самостоятельно. :)
Спасибо!
Я сразу поняла, что в надежных руках!
Стараюсь без сладкого, но вот, должна заметить, Ваш кекс с вишней опять же — сплошной разврат))) Дивный!
Очень понравилось сочетание тыквы с зирой, но с тем сортом тыквы, который продаётся рядом — получилось слишком сладко. В следующий раз хочу «разбавить» тыкву картошкой или корнем сельдерея — по-моему, будет в самый раз.
Как вкусно получилось!!! Такой ароматный! Мне очень понравился суп. Спасибо за рецепт.
Здорово, я очень рад, спасибо, что поделились, Наталья!
Лекарство от осенней хандры, а не просто суп из тыквы. Уже не первый год(!) использую этот рецепт. Большое спасибо, Алексей, за рецепт, в котором всё идеально просто и который пробуждает к жизни. Я по настроению иногда добавляю имбирь или мускатный орех, отдельно обжариваю креветки и достаю бутылочку сухого муската. И всё — пусть за окном дождь не кончается))
Спасибо, рад, что рецепт вам настолько полюбился. Но всё-таки дождь можно и выключить. :)