Мало какое блюдо русской кухни овеяно таким количеством легенд, как сборная мясная солянка. Одни источники утверждают, что этот суп появился ещё в XV веке, другие заявляют, что изначально он назывался «селянка», поскольку именно им сельские женщины лечили своих страдающих от похмелья мужей. На самом деле всё намного проще: рецепт сборной солянки появился в трактирах, хозяева которых придумали готовить суп из мясных продуктов, которые не съели с вечера. Именно поэтому как такового классического рецепта мясной солянки не существует — её варили из того, что было, добиваясь правильного вкуса с помощью неизменных ингредиентов вроде квашеных огурцов, лимона и каперсов.
Этот рецепт сборной мясной солянки следует духу русской трактирной кухни. Разве что вместо остатков вчерашнего ужина мы возьмём вкусные и свежие ингредиенты, а пара штрихов, которых нет в классическом рецепте мясной солянки, сделают её ещё ароматнее и вкуснее. Что же касается антипохмельных свойств мясной солянки, тут легенды не врут. Согревающий и сытный суп с насыщенным вкусом успокаивает ум и желудок — то, что надо каждому человеку, чей день не задался с самого утра!
Классический рецепт сборной мясной солянки

средняя
2,5 часа
Залейте говядину на косточке водой, добавьте крупно нарезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец и щепотку соли, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимайте пену около 10 минут, после чего варите ещё пару часов при слабом кипении. Процедите бульон для мясной солянки, в идеале оставив его на ночь в холодильнике, чтобы можно было снять жир, а мясо из бульона нарежьте мелким кубиком.
|
Читайте также: Рецепт самого вкусного борща в Ленинграде |
Стакан огуречного рассола процедите, доведите до кипения, снимите пену и добавьте его в бульон. Поставьте сотейник или кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного масла и обжарьте мелко нарезанные лук и солёные огурцы. Через минуту добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, ещё минуты 3-4. Добавьте паприку, крупно нарезанную краковскую колбасу и мелко нарезанный окорок или ветчину, залейте бульоном и готовьте сборную солянку минут 20 при слабом кипении.

Посолите вашу солянку и при желании добавьте немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Снимите сборную мясную солянку с огня и добавьте крупно нарезанные чёрные оливки без косточки, каперсы и измельчённые листики петрушки.
Разлейте сборную мясную солянку по тарелкам, и добавьте в каждую несколько ломтиков тонко нарезанной чоризо или сырокопчёной колбасы и дольку лимона. Завершающий штрих — заправить солянку сметаной, но это каждый сможет сделать самостоятельно, а вот запасти или испечь ржаной хлеб к этому согревающему супу лучше заранее.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..