Несмотря на название, по своей сути китайские блинчики куда ближе к тонким лепешкам, чем к привычным нам блинам и оладьям. По методу приготовления — сначала замешиваем крутое тесто, затем тонко раскатываем и жарим на сухой или едва умасленной сковороде — это самые настоящие лепешки, по назначению тоже: с помощью этих блинчиков едят блюда, которые несподручно есть палочками или руками. Самое известное из таких блюд — утка по-пекински, изощреннейшее кушанье, ради которого нужно ехать в Китай, да и там далеко не везде его правильно готовят.
Впрочем, даже если в ближайшее время утка по-пекински вам не светит, смысл приготовить китайские блинчики все равно есть: в них можно завернуть все, что угодно, от холодного отварного или запеченного мяса до соленой рыбы, присыпать зеленым луком и другими добавками на свой вкус, при желании макнуть в соевый или другой соус, и отправить в рот — получится очень вкусно. Как говорится, были бы блинчики, а применение найдется.
Пресные китайские блинчики

средняя
15 минут + 30 минут
Просейте 150 г. муки в миску (при желании до четверти обычной муки можно заменить цельнозерновой), сделайте в середине углубление-«колодец», добавьте в него масло, а затем, помешивая деревянной ложкой, влейте 100 г. кипятка. Как следует размешайте содержимое миски, дайте ему немного остыть и замесите тесто: вам может показаться, что нужно добавить еще немного воды, но перебарщивать с ней в любом случае не нужно, тесто для китайских блинчиков должно быть крутым.
Замесив тесто, сверните его тугой шар, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в течение получаса. Затем раскатайте тесто в колбаску и разрежьте ее на 6-8 равных частей.
Раскатывайте каждый кусочек теста в тонкий блинчик условно круглой формы (идеала добиваться не нужно, легкая неправильность формы китайских блинчиков лишь подчеркнет их рукотворность), при помощи кисточки смазывайте его маслом и жарьте на сковороде на среднем огне, начиная с умасленной стороны и переворачивая блинчик, как только он будет отставать от сковороды. Готовые блинчики держите в тепле и подавайте сразу же, либо, если вы этого не планируете, в течение нескольких минут разогрейте блинчики в пароварке непосредственно перед подачей.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
